Продажа доли внутри общества.

IRINA YU

Пользователь
30 Июн 2009
89
5
Добрый день! Делаю куплю продажу по преимущественному праву.
В ООО два участника по 50%. Сделала следующий пакет
1.Оферта от продавца
2.Заявление-отказ от Общества
3.Акцепт-согласие от участника
4.форма 14001, вот тут загвоздка, в новом варианте еще не заполняла, подскажите чего и где писать)

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
IRINA YU, ф.14:
с.1, лист на вышедшего ФИО и ИНН,
лист на оставшегося ФИО и ИНН и новая доля полностью 100%

заявитель продавец

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а зачем заявление отказ от об-ва, тем более ненотариальное, если один продает второй акцептует, так и до об-ва дело и не доходит. Об-во всегда на вторых местах после участников, если участники не используют свое преимущественное право то до об-ва очередь доходит, а если используют то и не доходит. (если конечно вообще преимущественное право у об-ва предусмотрено уставом, а если и предусмотрено то всегда после права участников если участники не воспользуются своим преимщ. правом или воспользуются неполностью)
я бы еще добавил к списку документов договор купли-продажи в простой письменной по преимущественному праву и в период действия преимущ. права и выкинул бы отказ об-ва от преим. права

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
Сашасан , подскажите, пожалуйста ! Много читала на форуме о том, что если в Обществе , к примеру,3 участника, 1 продает долю, а нужно, чтобы купил только 2, то если подождать месяц, то не нужен нотариальный отказ от 3 и можно продать всю долю 2. Я не могу найти этого в 21 ст. 14-фз. Как я понимаю, после 30 дней заканчивается преимущественное право у 2 и 1 должен продать долю третьему лицу.А Вы как думаете?

Вопрос к остальным участникам форума, кто думает иначе. Укажите, пожалуйста, строчку в 14-фз, где говорится, что после выжидания 30 дней после подачи оферты в общество можно продать всю долю 2 участнику по преимущественному праву.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да после 30 дней уже вообще нельзя продать долю по преимущественному праву поскольку 30 дней срока на преимущ. право истекли. Т.е. продать то можно но уже не по преимущественному праву в простой письменной как исключение, а нотариально удостоверенному договору в обычном порядке.
Поэтому когда участников всего два вопросов нет один прождает другой акцептует. И всех делов. Когда участников три, один продает и оба остальных акцептуют в пропорции свох имеющихся долей, тоже вопросов нет. Когда участников четыре, один продает и остальные трое акцептцют пропорционально своим долям тоже вопросов нет. Но это все частные случаи исключения. Могут выпадать не всегда. Если кто -то не акцептует то тогда начинаются нехорошие моменты подрывающие эту схему. Т.е. это работает в некоторых случаях, но не всех.
а если есть нотраиальные отказы то нежелающих покупать то тогда тоже можно продавать в простой письменной и в период действия преимущественного права хотя бы договора заключать и тогда эта схема тоже вполне рабочая. Но все равно нотар зафиксирует тогда волю нежелающего воспользоваться преимущ. правом

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
О нотариальных отказах знаю, в обществе сейчас 7 участников . 1 продает часть доли, 1 покупает,5 отказов. Не пойдут они к нотариусу. И еще отказ от Общества надо, наверно, если у них п/п от Общества?
А разве не должен участник продать оставшуюся после продажи 1 участнику часть доли именно третьему лицу, если все остальные промолчат месяц?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Укажите, пожалуйста, строчку в 14-фз, где говорится, что после выжидания 30 дней после подачи оферты в общество можно продать всю долю 2 участнику по преимущественному праву.
Нет такой строчки. Срок истек. Есть другая.
Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли
Если 30 дней прошли, то все, часть доли по п/п он купить не может, ведь так. А в статье сказано, что участник, намеренный продать долю третьему лицу, предлагает участникам воспользоваться п/п в течение месяца, иначе он продаст долю третьему лицу, как-то так. Почему тогда на форуме пишут, что подождите месяц и можно подать оферту, акцепт и договор продажи только с тем участником, который покупает. Объясните, пожалуйста.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну вот подобрать невостребованное могут, но опять же в пределах сроков действия преимущественного права и при нот. отказах если отказываются или если берут часть а часть не берут то на ту часть которую не берут, тоже отказ нужен, чтобы ее подобрали другие или другой участник

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Если 30 дней прошли, то все, часть доли по п/п он купить не может, ведь так. А в статье сказано, что участник, намеренный продать долю третьему лицу, предлагает участникам воспользоваться п/п в течение месяца, иначе он продаст долю третьему лицу, как-то так. Почему тогда на форуме пишут, что подождите месяц и можно подать оферту, акцепт и договор продажи только с тем участником, который покупает. Объясните, пожалуйста.
ну можно продать может пройдет рег-цию может откажут, как сложится и будет ли при этом чистота сделки тут не пишут, конечно возможен положительный результат возможен и отрицательный. Положительный результат в рег-ции далеко не всегда означает что тут все чисто и неоспоримо

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
Если делать нотариальные отказы от участников, от Общества отказ нужен , если у Общества есть п/п?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
РЕГ МАГ, давайте по тексту закона! Вы, как Вы понимаете, я, как я понимаю... Еще бы Устав неплохо... Кто-нибудь будет прав. Иначе, спорим ни о чем.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а до об-ва так сказать ход может и не дойти, участники или участник реализуют свое преимущественное право (т.е. кто-то из участников подберет доли отказников в период действия преимущественного права участников) и об-во уже не от чего будет отказываться. очередь об-ва ведь после участников. Об-во оно во-вторых, во-первых это участники. И зачем тогда вообще отказ об-ва?

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
amd, я не спорю. Я спрашиваю , т.к. хочу разобраться. На форуме пишут, что можно подождать месяц и не нужны нотар. отказы от участников и купит всю долю тот участник, который акцептует оферту в течение месяца. А после окончания 30 дней можно оформлять договор купли-продажи. И все. А разве он может акцептовать всю долю предложенную по оферте, он акцептует разве не часть, которая пропорционально его доле ( и в уставе так, если Вы об этом, но даже если б было и неравномерное предложение долей по уставу, то все равно нельзя всю долю ему предложить купить, так?).

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
РЕГ МАГ,
Что-то "загогулину" все изображаете....
Не проще ли :участник вышел-доля обществу
и нужному от общества остальные продают ск-ко
угодно без нотариуса.....

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
конечно проще с оформлением через выход но куда не проще с возможным налогообложением

• Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
но куда не проще с возможным налогообложением
И, не только. Помимо того, что ДСД может быть весьма велика, если бОльшая часть активов Общества в основных средствах (недвижке, оборудовании...) свободных денег на выплату ДСД может и не быть. Тогда что? Продавать основные средства, рушить весь бизнес, привести Общество к банкротству..? Выход-оружие обоюдоострое, требует аккуратного обращения.

• Мне нравится
Реакции: РЕГ МАГ

IRINA YU

Пользователь
30 Июн 2009
89
5
на листе 3 в п 1 ставить 3? это внесение изменений в сведения об участнике

У меня получается следующее:
Оферта-предложение
Акцепт-согласие
Заявление от общества отказ
Договор купли-продажи
Форма 14001 заполняю
стр.2 - в п.1 ставлю цифру 2, п.2 заполняю на заявителя
стр.3 - в п.1 ставлю цифру 3, п. 2 заполняю на участника покупателя
стр. 4 - заполняю только п.4 на уставный капитал.
стр. 5 - сведения о заявители п. 1 цифра -4
стр.5-6 заполняю все на продавца.
Все верно? Может кто поправит меня?