Я думаю, вы неправильно трактуете п. 1 ст. 20 ФЗ о гос. регистрации. Если бы законодатель имел ввиду под словом "орган" - общее собрание участников, он не писал был учредитель (участники) или орган. А написал бы: единственный участник или орган. Думаю, что под "орган" в данном случае понимается регистрирующий орган в случае ликвидации по его решению.
По вашей логике - при создании должен быть заявителем ГД или Председательствующий на Собрании, если в компании больше 1 учредителя
К счастью, при наличии Приказа ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@у, у меня отсутствует необходимость в собственной "трактовке": п. 6 раздела VIII "В разделе 5 знаком "V" указывается лицо, принявшее решение о ликвидации юридического лица: учредитель (участник) юридического лица либо орган юридического лица, уполномоченный на принятие решения о ликвидации учредительными документами юридического лица".
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.
Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum