уведомление ФАС

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Доброго дня!
Не могу найти ответ на следующий вопрос:
В соответствии с Приказом Федеральной антимонопольной службы от 20 сентября 2007♫г. N♫294
3.10. При осуществлении указанных в пункте 3.5 Регламента сделок, если суммарная стоимость активов по последнему балансу или выручка от реализации товаров лиц (группы лиц), указанных в пункте 3.5 Регламента, за календарный год, предшествующий году осуществления таких сделок, иных действий, превышает двести миллионов, но не превышает шестисот миллионов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица (группы лиц), акции (доли) и (или) имущество которого приобретаются или в отношении которого приобретаются права, превышает тридцать миллионов, уведомление представляется в территориальный орган по месту нахождения хозяйствующего субъекта, в отношении которого совершена сделка, не позднее чем через сорок пять дней после даты осуществления таких сделок.

В моем случае это было распределение недвижимого имущества после ликвидации юр лица, можно ли вообще считать получение в рамках ликвидации приобретением? С какого момента начинается течение 45-дневного срока - с даты подписания передаточного акт? с даты государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества? с даты постановки на баланс?:eek:

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
В моем случае это было распределение недвижимого имущества после ликвидации юр лица, можно ли вообще считать получение в рамках ликвидации приобретением? С какого момента начинается течение 45-дневного срока - с даты подписания передаточного акт? с даты государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества? с даты постановки на баланс?:eek:

Вот мнение руководителя правового управления ФАС России г-на Пузыревского С.А. о приобретении прав в результате распределения имущества после ликвидации, приведенного в статье "Ответы на актуальные вопросы применения антимонопольного законодательства" ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2010, N 1), правда речь идет о правах на доли.

Требуется ли согласие антимонопольного органа на приобретение акций (долей) после распределения между участниками ликвидируемого общества?

Сделки, указанные в части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции, требуют либо предварительного согласия антимонопольного органа (при наличии условий, предусмотренных в этой части), либо уведомления после совершения сделки (при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 30 Закона о защите конкуренции).

В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 4 Закона о защите конкуренции под приобретением акций (долей) хозяйственных обществ понимаются покупка, а также получение иной возможности осуществления предоставленного акциями (долями) хозяйственных обществ права голоса на основании договоров доверительного управления имуществом, договоров о совместной деятельности, договоров поручения, других сделок или по иным основаниям.

Предварительное согласие антимонопольного органа (при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции) либо его уведомление после совершения сделки (при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 30 Закона о защите конкуренции) требуется на любое приобретение акций (долей), в том числе и на приобретение акций (долей) после распределения между участниками ликвидируемого общества (статья 63 ГК РФ, статья 23 Закона об АО), а также в порядке, предусмотренном статьями 142 и 148 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

С какого момента начинается течение 45-дневного срока - с даты подписания передаточного акт? с даты государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества? с даты постановки на баланс?:eek:
С даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ЮЛ.

• Мне нравится
Реакции: Ламея

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Ламея, ст. 31 35-ФЗ - "не позднее чем через сорок пять дней после даты осуществления таких сделок, иных действий", т.е. в Вашем случае - с даты, когда Вы приобрели права на имущество, а такие права Вы не могли приобрети раньше, чем присоединяемое общество прекратит деятельность, поэтому дата ПД тут совершенно не причем. Имущество попадает на баланс присоединяющего общества с даты составления вступительной бух. отчетности, формируемой на основе данных, отраженных в ПА и в заключительной бух. отчетности, которая, в свою очередь, составляется на день предшествующий дню внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении присоединяемого общества.

• Мне нравится

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Имущество попадает на баланс присоединяющего общества с даты составления вступительной бух. отчетности,

В моем случае это было распределение недвижимого имущества после ликвидации юр лица

У нас не было рео, была именно ликвидация по итогу расчетов с кредиторами осталось имущество, которое и досталось участникам.
Относительно перехода прав

после даты осуществления таких сделок

поскольку речь идет о недвижимости, то может считать с даты гос. регистрации перехода прав....хотя я склонна думать, что здесь скорее всего толкование нормы...с даты сделки - то есть распределения

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
У нас не было рео, была именно ликвидация по итогу расчетов с кредиторами осталось имущество, которое и досталось участникам.
Относительно перехода прав
ликвидация? а причем здесь тогда передаточный акт о котором Вы писали выше?
Если ликвидация - тогда с даты подписания акта приема-передачи, я полагаю, эта дата может отличаться от даты принятия решения.

• Мне нравится

BPearl

Новичок
14 Мар 2013
6
0
У меня схожий вопрос. Но у нас планируется распределение денег между участниками после ликвидации общества. При этом участники - иностранные компании. Суммы будут распределяться крупные. Нужно ли уведомление? Деньги уйдут из страны, нет никакой финансовой концентрации.

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
чтобы не плодить аналогичных тем, спрошу здесь :)
Есть ООО (активы 152 млн., выручка 2 млрд за прошлый год). Группа лиц данного ООО состоит из самого ООО + единственный участник (физик) + ген.дир (физик).
Единственный участник-физик продает свою долю 100% Ген.директору-физику.
1) Данная сделка не подпадает под предварительное согласие (ст. 28) и последующее уведомление ФАС (ст.31 ФЗ "О защите конкуренции")?

2) Ст. 31 относится к любым сделкам по приобретению акций и долей от 25% (независимо от показателей активов и выручки группы лиц)? Либо обязательное условие для применения ст. 31 - это превышение активов группы и выручки по показателям, указанным в п. 1 ст. 28?

Помогите, пожалуйста, разобраться с этими 2 вопросами. Если с текстом ст. 28 еще более-менее понятно, то ст. 31 для меня как на китайском :dont_know:. Раньше, когда была ст.30 ФЗ в действие - всё было понятно, и подавала уведомления по ней спокойно. Всегда всё ок было.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
1.Предварительного согласия не требует. О каком уведомлении идет речь неясно.
2. Если Вы не можете разобраться со ст. 31, предлагаю забыть о ней, в вероятность 100% это не Ваш случай.

• Мне нравится
Реакции: Malina

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
О каком уведомлении идет речь неясно.
как раз о последующем уведомлении по статье 31.
Я тоже очень надеюсь, что ст. 31 к нам не относится, но я не могу понять (точнее реально туплю):
Ст. 31 относится к любым сделкам по приобретению акций и долей от 25% и более % (независимо от показателей активов и выручки группы лиц)? Либо обязательное условие для применения ст. 31 - это превышение активов группы и выручки по показателям, указанным в п. 1 ст. 28?

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Компания не совершает сделок (действий), предусмотренных ст.ст. 27-29, так что дажесли бы группа подподала под ситуацию, описанную в ст. 31, уведомление не потребовалось бы.