Как снять поручительство директора по кредиту ЮЛ

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Ответ на Ваш вопрос ниже - выделено жирным:

- Что ж, будь только умницей, - сказала фея, - а уж я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце. Сбегай-ка на огород да принеси мне оттуда большую тыкву!

Золушка побежала на огород, выбрала самую большую тыкву и принесла крестной. Ей очень хотелось спросить, каким образом простая тыква поможет ей попасть на королевский бал. но она не решилась.

А фея, не говоря ни слова, разрезала тыкву и вынула из нее всю мякоть. Потом она прикоснулась к ее желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес.

Затем фея послала Золушку в кладовую за мышеловкой. В мышеловке оказалось полдюжины живых мышей.

Фея велела Золушке приоткрыть дверцу и выпустить на волю всех мышей по очереди, одну за другой. Едва только мышь выбегала из своей темницы, фея прикасалась к ней палочкой, и от этого прикосновения обыкновенная серая мышка сейчас же превращалась в серого, мышастого коня.

Не прошло и минуты, как перед Золушкой уже стояла великолепная упряжка из шести статных коней в серебряной сбруе.

Не хватало только кучера.

Заметив, что фея призадумалась, Золушка робко спросила:

- Что, если посмотреть, не попалась ли в крысоловку крыса? Может быть, она годится в кучера?

- Твоя правда, - сказала волшебница. - Поди посмотри.

Золушка принесла крысоловку, из которой выглядывали три большие крысы.

Фея выбрала одну из них, самую крупную и усатую, дотронулась до нее своей палочкой, и крыса сейчас же превратилась в толстого кучера с пышными усами, - таким усам позавидовал бы даже главный королевский кучер.

- А теперь, - сказала фея, - ступай в сад. Там за лейкой, на куче песка, ты найдешь шесть ящериц. Принеси-ка их сюда.

Не успела Золушка вытряхнуть ящериц из фартука, как фея превратила их в выездных лакеев, одетых в зеленые ливреи, украшенные золотым галуном.

Все шестеро проворно вскочили на запятки кареты с таким важным видом, словно всю свою жизнь служили выездными лакеями и никогда не были ящерицами...

- Ну вот, - сказала фея, - теперь у тебя есть свой выезд, и ты можешь, не теряя времени, ехать во дворец. Что, довольна ты?

- Очень! - сказала Золушка. - Но разве можно ехать на королевский бал в этом старом, испачканном золой платье?

Фея ничего не ответила. Она только слегка прикоснулась к Золушкиному платью своей волшебной палочкой, и старое платье превратилось в чудесный наряд из серебряной и золотой парчи, весь усыпанный драгоценными камнями.

Последним подарком феи были туфельки из чистейшего хрусталя, какие и не снились ни одной девушке.

Когда Золушка была уже совсем готова, фея усадила ее в карету и строго-настрого приказала возвратиться домой до полуночи.

- Если ты опоздаешь хоть на одну минутку, - сказала она. - твоя карета снова сделается тыквой, лошади - мышами, лакеи - ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице.

P.S. Простите за злобный сарказм, но попробуйте сами хоть чуточку двинуть извилиами и поразмыслить.

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,359
3,755
Москва
ЮрБюро, если поручительство только за конкретное юр лицо, и поручитель не поручается за любое третье лицо на которое может быть переведен долг, то такое поручительство снимается обычной реорганизацией. А вот если все сложнее, то только ликвидация правопреемника или банкротство самой организации или правопреемника.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а как же ст. 59 ГК?
Никак. Не имеет отношения к поручителю. К правопреемнику переходят обязанности заемщика. Обязанности поручителя не переходят без согласия поручителя.
Статья 367. Прекращение поручительства
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Но и рео не прокатит. Кредитор вправе потребовать досрочного исполнения, а тут поручительство как раз сыграет.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Никак. Не имеет отношения к поручителю. К правопреемнику переходят обязанности заемщика. Обязанности поручителя не переходят без согласия поручителя.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
Вы про реорганизацию должника ведете речь, а я, честно говоря, подумала, что предлагается реорганизовать поручителя.

Что касается реорганизации должника, то после принятия Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, по-моему, все предельно ясно - очень даже переходят в порядке универсального правопреемства.

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
может
я снимала поручительство ген дира и меняла периодичность возвратных платежей по кредиту, в одном кипрском банке :cool:
взамен оформления залога недвижимости :) через год расплатились и залог сняли

Добавлено через 47 минут 53 секунды
упс..наврала
не ген дира, а учредителя

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вы про реорганизацию должника ведете речь, а я, честно говоря, подумала, что предлагается реорганизовать поручителя.
Так там физик поручитель, не представляю, как его реорганизовать))))

а прямым путём - пойти в банк и написать отказную? Разве физ. лицо, хоть он и директор, не может изъявить свою волю вот так?
Все бы так и делали, кому я должен, всем прощаю))))

Что касается реорганизации должника, то после принятия Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, по-моему, все предельно ясно - очень даже переходят в порядке универсального правопреемства.
Мне, ни законность, ни целесообразность такого решения, совершенно не ясны. В соответствии с ст. 58 к правопреемникам переходят права и обязанности реорганизуемых лиц. Универсальность, в отличие от сингулярности, состоит в переходе ВСЕХ прав и обязанностей. Каким боком тут поручитель? У него нет обязательств перед реорганизуемым должником, а есть обязательства перед кредитором. Мне кажется, что права кредитора, в случае поручительства также, полностью защищает Статья 60. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица
2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом.

Отсюда, кредитор вправе предъявить досрочно, до реорганизации, ликвидации... требования к заемщику, а в случае неисполнения, к поручителю. Переводить поручительство на правопреемника без согласия поручителя, вопреки ст. 367, я не вижу никакой необходимости.

Добавлено через 28 минут 27 секунд
упс..наврала
не ген дира, а учредителя
Да, неважно.

я снимала поручительство ген дира и меняла периодичность возвратных платежей по кредиту, в одном кипрском банке
взамен оформления залога недвижимости через год расплатились и залог сняли
Другая ситуация. Замена обеспечения с согласия кредитора.

• Мне нравится
Реакции: zen

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Так там физик поручитель, не представляю, как его реорганизовать))))
не физик, а директор, т.е. должностное лицо ЮЛ. Хотя вопрос, конечно, составлен так, что определить кто поручитель сложно ))

Мне, ни законность, ни целесообразность такого решения, совершенно не ясны.
Послушайте, но это же Вы ране со ссылкой 367 статью утверждали, что поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если согласия поручителя не было.

Обязанности поручителя не переходят без согласия поручителя.
На что Вам и другим товарищам, которые придерживаются подобного мнения, ВАС и разъяснил, что правопреемник реорганизованного должника не считается "новым должником" и согласия поручителя в данном случае не требуется.

19. Судам необходимо иметь в виду, что положения пункта 2 статьи 367 ГК РФ о прекращении договора поручительства в случае перевода на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника, не подлежат применению при реорганизации должника, так как долг переходит к правопреемнику реорганизованного лица в силу универсального правопреемства.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
не физик, а директор, т.е. должностное лицо ЮЛ.
Не могу с Вами в этом согласиться. Поручителем он выступает именно как физик. Директор выступает не сам по себе, а от имени ЮЛ. Если он станет ручаться от имени ЮЛ, то получится, что ЮЛ выступает поручителем за самого себя. Что есть нонсенс.

Сообщение от amd Посмотреть сообщение
Мне, ни законность, ни целесообразность такого решения, совершенно не ясны.
Послушайте, но это же Вы ране со ссылкой 367 статью утверждали, что поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если согласия поручителя не было.
Совершенно верно, и продолжаю утверждать. Вижу в решении ВАС противоречие со ст. 367. У поручителя нет никаких обязанностей, ни по отношению к ЮЛ, за которое он поручился, ни по отношению к его правопреемникам. Есть обязанность по отношению к кредитору. Если кредитор принял поручительство без возможного перехода долга к правопреемнику, значит он с этим согласился. И, повторюсь, никакой нужды в этой конструкции нет. У кредитора достаточно прав при реорганизации потребовать досрочного исполнения обязательств должником и при невыполнении этого требования воспользоваться наличием поручителя.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
amd, Вы так рассуждаете, потому что ассоциируете себя с поручителем, а Вы поставьте себя на место кредитора, полаю в этом случае позиция ВАС уже не будет вызывать у Вас такую идиосинкразию ))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а Вы поставьте себя на место кредитора, полаю в этом случае позиция ВАС уже не будет вызывать у Вас такую идиосинкразию ))
Дело не позиции кредитора, а в позиции ВАС, противоречащей, на мой взгляд, ГК. А кредитор и без этого в достаточной степени защищен, уже несколько раз сказал, что он в рамках действующего законодательства вправе воспользоваться поручительством при реорганизации должника.

ЮрБюро

Местный
9 Июн 2012
111
36
Ижевск-Москва
ЮрБюро, если поручительство только за конкретное юр лицо, и поручитель не поручается за любое третье лицо на которое может быть переведен долг, то такое поручительство снимается обычной реорганизацией. А вот если все сложнее, то только ликвидация правопреемника или банкротство самой организации или правопреемника.

Из "Общих положений о договоре поручительства №.. от... "

"6.3. Поручитель выражает согласие отвечать за любого нового должника по Основному договору в случае перевода Должником своего долга (полностью или частично) по Основному договору на третье лицо, а также в случае перехода обязанностей по Основному договору к новому должнику по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации."

Рео будет недостаточно, правильно?

Последнее редактирование:

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
ЮрБюро, Приветствую!

Удалось разобраться с прекращением обязательств поручителя как-нибудь? )) Есть подобная ситуация, ищем методы... ЮрБюро,