Развод + раздел имущества + побои...

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
ПИСЬМО ОТ МОЕЙ ПОДРУГИ, ПОМОГИТЕ КТО ЗНАЕТ.:rose:
Собираюсь разводиться с мужем через суд. Есть ребенок (3 года).
Есть автомобиль, купленный в браке, который сейчас муж продал по фиктивному договору к.п. без моего согласия.
Когда еще покупали автомобиль был нюанс: недостающая сумма на него была взята на потреб.кредит оформленный на мое имя. При этом в договоре купли-продажи на автомобиль была указана втрое заниженная сумма (чтоб сократить налоги). Из чего будет рассчитываться стоимость автомашины? Нужна ли будет независимая оценка эксперта?
Теперь муж фиктивно "продал" машину своему начальнику, хотя фактически на ней ездит и она стоит рядом с моим домом. Начальник раньше был нашим другом семьи, поэтому он знал, что покупает машину без моего согласия.
Что можно сделать и что полагается по закону, учитывая вышеизложенные обстоятельства?

Если можно еще несколько вопросов по моей ситуации, или хотя бы ссылки на ст. закона.
Можно ли занизить долю мужа учитывая систематические скандалы и избиения?
В течение какого времени после нанесенной травмы еще можно пройти судмедэкспертизу?
До скольких лет (ребенку) его отец обязан содержать жену?
Какие пособия мне полагаются в моей ситуации?
из чего рассчитывается цена госпошлины за такой иск (развод+раздел имущества)?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
И зачем же она за токого козла замуж вышла

Любовь зла, полюбишь и... Не знал, что ли?

Прошла любовь, завяли помидоры...

Столько народного фольклора на эту тему, сам должен знать, что неспроста...

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
До скольких лет (ребенку) его отец обязан содержать жену?
до 3-х ребенкиных лет, если нет некоторых особых обстоятельств (см. СК РФ Глава 14. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ). на ребенка алименты отдельно!
Какие пособия мне полагаются в моей ситуации?
откуда пособия? если пособия на ребенка, то с этим в собес по месту жительства. если б пособия давали просто при разводе, у нас бы еще больше разводов было. и никакой такой особенной ситуации что-то я не разлядела.
из чего рассчитывается цена госпошлины за такой иск (развод+раздел имущества)?
развод 200 руб. (потом еще столько же надо будет платить за свидетельство из загса), при разделе платится исходя из суммы исковых требований, точный размер см. 333.19. "Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями" НК РФ:
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;
5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 200 рублей;
и если уж быть точными, надо расторжение брака+раздел имущества+взыскание алиментов+определение места проживания и порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя (последние 2 слагаемых без пошлины в данном сочетании)

Можно ли занизить долю мужа учитывая систематические скандалы и избиения?
В течение какого времени после нанесенной травмы еще можно пройти судмедэкспертизу?
не надо путать теплое с мягким. это она пусть идет в о/м и пишет заяву. там ей все лучше нашего объяснят. это уже УК, а не СК или ГПК =)

Последнее редактирование:

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
вам лишь бы пофлудить)
я бы на месте жены плюнула на машину и жила бы дальше со свидетельством о разводе и решением суда о присуждении алиментов. судя по всему, проблемы с проживанием не имеется, алименты на себя она, по-видимому, хочет, так как сама не работает и сидит дома на его обеспечении (чего я лично не понимаю, надо уметь себя обеспечивать, а дети в детском саду хорошо себя чувствуют), поэтому вместо склок за машину пускай другими проблемами озаботится.
ну это то, как я вижу ситуацию. уж и не знаю, "а был ли козел?" и как там на самом деле.

да, всегда интересно видение противной стороны.
предусмотрительный козел бы, кстати, оформил бы машину не на себя изначально ;)

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
я бы на месте жены плюнула на машину и жила бы дальше со свидетельством о разводе и решением суда о присуждении алиментов.

1. Алиментов она не получит, поскольку особых условий скорее всего нет.
2. Машина - совместно нажитое имущество, о разделе которого предполагается заявлять в судебном порядке.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
мАлина, я имею ввиду алименты на ребенка вообще-то.
Машина - совместно нажитое имущество, о разделе которого предполагается заявлять в судебном порядке.
ну если есть желание годами судится за машину, флаг ей в руки. можно пополам пилить, можно ждать, пока он компенсацию перечислит, можно заявлять на незаконность продажи... если это не хаммер или ламборджини, не понимаю, ради чего всё это затевать.

nomad

Местный
15 Июл 2007
110
2
валить надо
ну про автомобиль , вернее деньги за него забудьте продан в браке значит с согласия,хотя можете этот баян потянуть , но вряд ли, а вот кредит будут пополам платить в исковом укажете про него, также бывший муж кроме алиментов на ребенка может платить алименты бывшей супруге до достижения ребенком 3х летнего возраста ссылки ст.256 ГК РФ, ст.21,34,35,38,80,81,89,90,91 Семейного кодекса РФ

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
для матери одиночки это будут в любом случае не лишние деньги...
1. она не мать-одиночка. такого понятия вообще нету.
2. деньги может и не лишние, но процессы по разделу имущества обычно небыстрые. тем более тут надо делить то, что пусть незаконно, но продано! да и на сам суд, кроме времени, нужны деньги.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
VKS, мне кажется, что фиктивность нужно признавать отдельным гражданским иском.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
VKS, и как вы в иске о разделе имущества заявите имущество, собственник которого сомнителен? ИМХО, конечно, но сначала надо решить, чья машина, а потом ее делить. может, юристы меня поправят.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва

Я имела в виду алименты на супругу.

ну если есть желание годами судится за машину, флаг ей в руки. можно пополам пилить, можно ждать, пока он компенсацию перечислит, можно заявлять на незаконность продажи... если это не хаммер или ламборджини, не понимаю, ради чего всё это затевать.

Т.е. если это не Хаммер, то кредит за него она смело может продолжать выплачивать?

А как насчет фиктивности самой сделки? (Муж и сейчас фактически пользуется им по ген. доверенности)

ИМХО, доказать фиктивность будет сложно, поскольку новому владельцу ничто не запрещает давать доверенность кому угодно...пусть даже бывшему владельцу.
Признаком фиктивности может быть заниженная цена например...
Да и какой смысл докузывать фиктивность сделки, на которую итак не было получено согласие?

Если удасться доказать, что супруг знал или заведомо должен был знать о несогласии супруги на продажу - сделка в судебном порядке признается недействительной.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Т.е. если это не Хаммер, то кредит за него она смело может продолжать выплачивать?
вы определитесь, про что пишете - про раздел машины или про раздел обязательств по кредиту (который то ли потребительский с неопределенными целями был, то ли все же авто-кредит). и мне из первого сообщения автора неочевидно, что кредит непогашен.