Помогите! в суде дело о ДТП..

Лидия Петухова

Активист
23 Май 2007
2,105
204
Москва, м. Тушинская.
Помогите решить ситуацию с ДТП...
чуть меньше трёх лет назад, мой знакомый на Хонде выехал на встречку и задел тётку на мазде. Все живы и здоровы. Хонда признана виновником ДТП.
Неделю назад, другу на Хонде, пришла повестка в районный суд (на который он не пришёл, т.к. не живёт по месту прописки...опаздал. Суд был 12-го марта).
Короче иск:
Страховая компания, в которой была застрахована по КАСКО мазда, обратилась с иском на моего приятеля на Хонде (он застрахован был в другой компании по ОСАГО) с просьбой возместить 280 т.р., которые ушли на ремонт мазды.
В приложениях к иску есть почтовые квитанции о том, что маздовская страховая компания пыталась обратиться в страховую компанию Хонды для урегулирования проблемы, но почта сказала, что адресат выбыл.
Я посоветовала приятелю сходить в Суд на беседу с судьёй и как минимум выяснить на какой стадии дело. Его мне кажется отложили, т.к. ответчик не явился.
Но вопрос в другом: а разве может страховая компания требовать эту сумму с моего приятеля? Я думала, что страховые компании должны между собой решать этот вопрос!? Или я ошибаюсь? Тогда вообще зачем нужна эта страховка?

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
чуть меньше трёх лет назад, мой знакомый на Хонде выехал на встречку и задел тётку на мазде. Все живы и здоровы. Хонда признана виновником ДТП.
Неделю назад, другу на Хонде, пришла повестка в районный суд (на который он не пришёл, т.к. не живёт по месту прописки...опаздал. Суд был 12-го марта).
Короче иск:
Страховая компания, в которой была застрахована по КАСКО мазда, обратилась с иском на моего приятеля на Хонде (он застрахован был в другой компании по ОСАГО) с просьбой возместить 280 т.р., которые ушли на ремонт мазды.
В приложениях к иску есть почтовые квитанции о том, что маздовская страховая компания пыталась обратиться в страховую компанию Хонды для урегулирования проблемы, но почта сказала, что адресат выбыл.
Я посоветовала приятелю сходить в Суд на беседу с судьёй и как минимум выяснить на какой стадии дело. Его мне кажется отложили, т.к. ответчик не явился.
Но вопрос в другом: а разве может страховая компания требовать эту сумму с моего приятеля? Я думала, что страховые компании должны между собой решать этот вопрос!? Или я ошибаюсь? Тогда вообще зачем нужна эта страховка?

Ну так пусть он и заявит ходатайство о привлечении своего страховщика в качестве соответчика.;)

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
А это можно сделать устно? Или обязательно письменно?:dont_know:

И так и так можно.
Но я всегда больше доверял письменным ходатайствам:cool:
Устно тоже можно в ходе судебного заседания.
Ходатайство могут не удовлетворить, отказ в удовлетворении ходатайства можно обжаловать.

трудовик

Новичок
16 Мар 2009
19
0
Действительно отвеиственность в размере 120т несет СК по ОСАГО. Скиньте иск,так или в личку, там есть пара возможностей отбиться полностью, но для правильного ответа нужно видеть иск.

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
Короче иск:

Вполне распространенный случай!:)
Ваш друг должен ходатайствовать о привлечении в качестве соответчика - его страховой компании.
Хотя это не гарантия того, что в последствии, если не будет найдена его страх.компания, иск в порядке регресса будет обращен к вашему другу!

DenisR

Местный
22 Сен 2007
137
2
Москва
В ФЗ о страховании только сейчас внесли изменения, направленные на увеличение срока страховой выплаты с 2-х до 3-х лет. Вступил в силу 01.01.09 или 01.03.09 (не помню точно).
До этого была такая правовая коллизия, что у СК срок ответственности 2 года, а по ГК у причинившего ущерб - три. СК ждала 2 года и выбивала деньги уже у страхователя, а не у другой СК :).
Очень похоже на такой случай.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
Суд был 12-го марта
Скорее всего заочное уже вынесено.
т.к. ответчик не явился.
Не аргумент, т.к. извещен надлежащим образом
это не гарантия того, что в последствии, если не будет найдена его страх.компания
В этом случае ответственность перейдет на РСА, так что в любом случае, ходатайство надо заявлять.
Кассационную по ходу прошляпили (если решение от 12.03.) Думаю надо выдумывать причины для восстановления сроков.
Пусть топает в суд, все выясняет. Потом выкладывай, сообща че нить придумаем ;)

Сергей 79

Местный
23 Апр 2007
128
4
Москва
Лидия могу дать телефон юриста работал раньше у нас(а занимаемся мы предъявлением регрессных требований в порядке субрагации это как раз ваш случай) щас ушел в Ингосстрах работать толковый парень тел.8 926 111-56-17 Виктор

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Сообщите пожалуйста, чем дело закончилось! Интересно...

Лидия Петухова

Активист
23 Май 2007
2,105
204
Москва, м. Тушинская.
А дело ещё не закончилось...было несколько слушаний...никто кроме ответчика не приходил...ну и судья откладывает дело (со слов знакомого...:dont_know:)А тем временем ответчик "продал машину" и выписался из квартиры;). Считает себя не виновным и поэтому готов "бегать". Но пока исправно ходит в суд. По моему было только два слушания.

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Если не трудно, отписывайте на сайте про ход дела, можно и исковое сюда выложить для информации, мало ли кого коснется.
С Уважением, Я

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Скорее всего заочное уже вынесено.
Не аргумент, т.к. извещен надлежащим образом
В этом случае ответственность перейдет на РСА, так что в любом случае, ходатайство надо заявлять.
Кассационную по ходу прошляпили (если решение от 12.03.) Думаю надо выдумывать причины для восстановления сроков.
Пусть топает в суд, все выясняет. Потом выкладывай, сообща че нить придумаем ;)

По заочному решению срок кассации пропустить сложно.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
А дело ещё не закончилось...было несколько слушаний...никто кроме ответчика не приходил...ну и судья откладывает дело (со слов знакомого...:dont_know:)А тем временем ответчик "продал машину" и выписался из квартиры;). Считает себя не виновным и поэтому готов "бегать". Но пока исправно ходит в суд. По моему было только два слушания.

Пусть ответчик временно зарегистрируеться по любому другому адресу, например в МО и просит суд передать дело по подсудности, предьявив свидетельство о регистрации. Затем, месяца через 3-4 регистрируеться по другому адресу и опять просит суд передать дело по подсудности. и т.д. и т.п.