Вопрос по покупки акций у ЗАО

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Такой вот вопрос, имеется ЗАО, у него хотят купить 25 плюс одна акция, разве так возможно в ЗАО? или только в ОАО?) просто в ЗАО такого понятия не встречал, он как бы покупает 26 акций? У нас бездокументарные обыкновенные. Благодарю за советы.

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Тоесть у ЗАО могут так купить? просто у нас всего 100 акций а 4 акционера у всех акции 60% 20% 10% 10% тот у кого 50 хочет продать 25 % +1 акция, тоесть получится что он продаст 26 акций? когда они у нас в колличестве 100 штук раскиданы между акционерами в тех же пропорциях 60/20/10/10, или нужно делать доп выпуск или дробить акции еще в более мелкие?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Ну так пусть просто продаст свои 26 акций и все. В чем проблема? Какой доп. выпуск? Какие проценты в АО?
Про дробление вообще забудьте, но помните про преимущественное право покупки.

• Мне нравится
Реакции: voffka87

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
или нужно делать доп выпуск или дробить акции еще в более мелкие?
надеюсь Вы шутите. Единственное отличие к/п акций в ЗАО от АО, в том, что акционеры ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, отчуждаемых акционером.

• Мне нравится

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Спасибо, просто немного не понял почему именно многие говорят 25 плюс одна акция или 50 плюс одна акция, почему не говорят сразу 51 акция? или 26 акций? или это относится к ОАО где может быть куча акций и берется 50% и 1 акция? или в чем смысл? что-то туго после отпуска доходит.

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
ну вообщем как понял мне не тупить, а считать как 26 акций и все? грубо говоря покупают 25 процентов плюс 1 акция, то в моем случае это просто 26 акций.

Все доперло, спасибо. А то туго вьезжаю после отпуска уже)))

Добавлено через 28 минут 8 секунд
а вот как в договорах так и прописывают что покупают 25% + 1 акция?

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
а вот как в договорах так и прописывают что покупают 25% + 1 акция?

В договоре Вы прописываете количество приобретаемых акций, т.е. 26!

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Чтобы было более понятно, представьте что номинальная стоимость одной акции - одна копейка.
Тогда при приобретении 26 акций или 25%+1 акция будут совершенно разными цифирЬками)))

• Мне нравится

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
всетаки настаивают чтоб в договоре было прописано 25% + 1 акция, как понимаю им уже отчуждается 25% всего имущества и средств общества и 1 акция?)) но получится что у них будет тупо 1 акция как у акционера и 25% имущества перейдет им, а в него не входят уже 25 акций и имущество или входят?))

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
но получится что у них будет тупо 1 акция как у акционера и 25% имущества перейдет им, а в него не входят уже 25 акций и имущество или входят?
Боже, какая тьма. (с)

voffka87, а Вы вообще в курсе, что право собственности на имущество ЮЛ принадлежит ЮЛ, а не его акционерам/участникам?

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
я понимаю что ЮЛ, а не акционерам,я имел ввиду сумма из которой складываются эти 25%, но тогда как понять 25% +1 акция? и именно такую трактовку требуют в договоре, тоесть мы так пропишем в договоре, а на деле просто передаем 26 акций? Разве с юридической стороны в договоре если так прописать будет верно? Я просто первый раз с таким встречаюсь, обычно купля-продажа акций и все.

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Все понял спасибо, просто это сильно влияет в ОАО когда акций куча, а не 100) тогда проценты и берутся от кучи акций, а в ЗАО у нас тупо 100 акций, поэтому в ступор и ввело. Спасибо большое за помощь.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
voffka87, а Вы вообще понимаете, что в ЗАО может быть миллиард акций и что ЗАО от ОАО отличаются вовсе не их количеством?

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
я понимаю, но я говорю конкретно про мой случай с ЗАО, где тупо 100 акций и все, поэтому и немного ввело в недопонимание совпадения количества и процентный эквивалент.
Я знаю что и в ЗАО может быть куча акций. Всем спасибо за помощь.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Предметом договора купли-продажи (который является существенным условием договора) являются акции, а не проценты/процент в имуществе/процент от Уставного капитала и т.п.

• Мне нравится

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а количество акций этого самого предмета договора определяется в штуках. А проценты там вещь уже вторичная и десятая, проценты эти там уже от деления к-ва акций в штуках в данного акционера к общему к-ву акций определяются. Ну уж тут в вопрос каких именно акций обыкновенных прив-х не лещем, для данного случая все акции обыкновенные. Так что здесь очевидно раз всего 100 акций одна акция один процент. Но в документах пишем про акции всегда в штуках. 1 акция одна штука, 2 акции две штуки и т.д.

• Мне нравится

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Всем спасибо, дабы не плодить лишних тем, надеюсь тут кто-то ответит, Если у нас будет больше 50 акционеров, нужно уже переходить в ОАО, УК нам это позволяет, как понял это не является реорганизацией, поэтому кредиторов уведомлять не нужно, мы просто протоколом внеочередным принимаем то что меняем с закрытого на открытый тип хозяйствования, потом регаем в 46 наложке новый устав, и в течении 5 дней ведомляем ФСФР и потом делаем заморочки уже касательно ОАО про сайт и прочую лабуду для ОАО, просто как понял в Вестник не нужно подавать инфу что мы будем с ЗАО на ОАО менять или нужно? я эту ифну не нашел только.