Написал расписку под угрозами

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
у ВАС есть какие-либо другие варианты развитя событий
пока -
этот диалог построен на обучении ... грамматики и юридической граммотности?
особого смысла озвучивать
варианты развитя событий
не вижу. Тем более, что я их уже озвучил.

З.ы.:
ГРАММАТИКА (от греческого grammata — «письмена», «писания»). наука о языковых формах вообще, включая и изучение элементов звуковой формы — звуков или, как выражаются вплоть до начала XIX в., «букв».

Орфография (греч. orthographía, от orthós — правильный и gráphõ — пишу), правописание, система правил, определяющих единообразие способов передачи речи (слов и грамматических форм) на письме. Общественная функция О. проявляется в том, что единообразное написание слов, независимо от индивидуальных и диалектных особенностей произношения.

З.ы.ы.: Pave, а вы вообще русский? А то может быть я зря вас обижаю, требуя минимального уважения к родному языку?

Пусть доказывает, что не брал.
Свидетелей нет. Косяки вроде неправильной даты составления расписки (вроде - был весь этот день в другом городе и деньги взять не мог) встречаются очень редко. В СОЮ с одними словами в качестве доказательств будет кисло.

Pave

Пользователь
7 Май 2010
31
4
Калининград
Кто-нибудь вообще помнит, что договор займа -реальный. И есть ст. 812 ГК РФ для этого всего. Пусть доказывает, что не брал.
сложно.. у меня сейчас процесс идет где ответчик доказывает что не брал, а я на стороне истца.. пока ни одного доказательства предоставленно не было.. показания свидетелей в гражданском процессе не котируются судьями..

Добавлено через 8 минут 31 секунду
З.ы.ы.: Pave, а вы вообще русский? А то может быть я зря вас обижаю, требуя минимального уважения к родному языку?
=)) простите меня

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Прощаю.

1. Расписка - документ. Документ (открытка) не может быть признан недействительным или незаключенным.
2. Единой формы для расписки - нет. Есть одно, но очень четкое требование - из текста расписки должно однозначно следовать, что А деньги передал Б и что деньги должны быть возвращены. Порок "формы" расписки как документа дает только одно последствие - она утрачивает свое доказательственное значение. А это возможно только в одном случае, если из расписки нельзя установить кто вступил в сделку и существенные условия договора займа (стороны, сумма + возвратность).
3. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

алена69

Местный
6 Окт 2011
178
40
Тверь
Обратился клиент

Сказал что его насильно заставили написать расписку на 100 тыс, которые он и в глаза не видел. (Данный момент просьба не обсуждать, я свечку не держал, отвечать не буду)

В расписке он пишет - "Я Борисов Борис Борисович (паспорт, прописка) получил у Иванова Ивана Ивановича 100 000 (сто тысяч рублей) и обязуюсь вернуть до 1 марта."
Дата подпись

Вопрос - может ли Борисов, в случае если на него подадут в суд, сказать, что это он написал расписку, но это не тот Иванов, которому он ее писал, а полный однофамилец. Паспортных данных то там нет.

Проще говоря, достаточно ли ФИО получателя в расписке для идентификации личности?

PS Заявление по факту принуждения к написанию расписки подано в ОВД в тот же день.

без паспортных расписка юридической силы не имеет

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401

Как так? Вот же написали:

Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Этих двух данных достаточно, т.к. паспортные данные- это данные документа, а не лица.

Да и в ГК касательно договора займа ничего не сказано про паспорт...

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
А ФИО для идентификации ИМХО не достаточно
почему это???

вполне достаточно, читайте выше или

2. Единой формы для расписки - нет. Есть одно, но очень четкое требование - из текста расписки должно однозначно следовать, что А деньги передал Б и что деньги должны быть возвращены. Порок "формы" расписки как документа дает только одно последствие - она утрачивает свое доказательственное значение. А это возможно только в одном случае, если из расписки нельзя установить кто вступил в сделку и существенные условия договора займа (стороны, сумма + возвратность).

сразу скажу свидетельские показания не прокатят (личный опыт присутствия в подобных заседаниях)

ЮрОфис, еще раз повоторюсь, если "под давлением" написание расписки не подтвердилось, придеться отдавать денежки

Добавлено через 47 секунд
+ проценты по ст. 395ГК РФ Вам "накрутят"

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва

я вот паспорт гражданина рф потерял! честно. нету паспорта.
но есть временное удостоверение личности; тоже - документ удостоверяющий личность. Есть военный билет, - это не паспорт, но также - документ, удостоверяющий личность.
и что теперь, без паспорта гражданина рФ я не могу вступать в сделки? не могу брать или давать займ?

ЮрОфис

Пользователь
1 Дек 2011
49
12
почему это???

вполне достаточно, читайте выше или

сразу скажу свидетельские показания не прокатят (личный опыт присутствия в подобных заседаниях)

ЮрОфис, еще раз повоторюсь, если "под давлением" написание расписки не подтвердилось, придеться отдавать денежки

Добавлено через 47 секунд
+ проценты по ст. 395ГК РФ Вам "накрутят"

А если это полный однофамилец? Данные любого документа хоть как то идентифицируют, а тут просто ФИО.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Данные любого документа хоть как то идентифицируют
документ.

Физическое лицо идентифицируется по ФИО (ГК), дате и месту рождения (положение о паспорте гражданина РФ, не помню как там этот НПА обзывался... ).

ЮрОфис

Пользователь
1 Дек 2011
49
12
документ.

Физическое лицо идентифицируется по ФИО (ГК), дате и месту рождения (положение о паспорте гражданина РФ, не помню как там этот НПА обзывался... ).

Так там ТОЛЬКО ФИО, без даты и места рождения

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
ЮрОфис,

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 828

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА
БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
До 31 декабря 2004 г. по желанию гражданина Российской Федерации, следующего железнодорожным транспортом с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и обратно, в его паспорт вклеиваются фотографии детей - граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста.