Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Тут пишем свое видение перспектив экономической ситуации в РФ.

Для затравки занятный прогноз с одного БП-форума

Originally posted by Прохожий_007:

Значиццо так, коллеги. Сливаю инсайдерскую информацию с собрания акционеров одного известного мне холдинга, не самого крупного, но и не маленького.
1. Металлы стагнируют.
2. Жилищное строительство стагнирует. Тут в скобках пояснение - строительство - мультиотрасль, так что спад в строительстве бьет сразу по куче других отраслей.
3. В сетевых розничных продуктовых магазинах в апреле и мае снижение т.н. "среднего чека" порядка 4-5%.
4. С начала года объем "проблемных" кредитов физлицам, т.е. кредитов, по которым возникли длительные и неоднократные просрочки, а равно кредитов, по которым начата процедура принудительного взыскания, возрос более чем в 2 раза.
5. С начала года резко увеличилось число частных таксистов - очевидно, что многие люди потеряли доходы по основной работе и вынуждены подрабатывать таким образом.
В общем и целом, основные маркеры и динамика до боли напоминают 2008 год.
Только тогда это было вызвано общемировым кризисом, чем сейчас - х.з... нефть вроде высокая...

Во что выльется - х.з... Поскольку в преддверие Олимпиады-14 развитие ситуации по сценарию осени 2007 - начала зимы 2008 правители России постараются не допустить всеми возможными и невозможными способами.

Мой прогноз: до марта 2014 - хорошая мина при плохой игре, "дутая" стабильность, после - резкий коллапс, по сценарию 2008, если не 1998.
http://forum.guns.ru/forummessage/151/1185040-2.html

Осенью будет кризис.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Миллиардер рекомендует американцам готовиться к «финансовому краху»

Источник перевод для MixedNews - antilopa

Соединённые Штаты стоят на пороге финансового разрушения и скоро могут стать большой Грецией или Испанией.

Так говорил Дональд Трамп, который нарисовал очень неприглядную картину ожидающей страну перспективы. Трамп комментировал ситуацию в своём недавнем выступлении на Fox News в передаче «Прямая запись с Гретой ван Сустерен».

По словам Трампа, Соединённые Штаты больше не являются богатой страной. «Когда вы не богаты, вы вынуждены занимать деньги. Мы занимаем у китайцев и других. Наш долг почти достиг $16 триллионов».

Он отметил, что понижение рейтинга долговых обязательств США неизбежно.

«Мы приближаемся к цифре $16 триллионов, и это далеко не предел. При долге в $21-22 триллиона рейтинг падает при любых сокращениях расходов».

Но не только раздувание долга и снижение кредитного рейтинга вызывают у Трампа беспокойство в отношении этой страны. Он говорит, что официальный уровень безработицы 8,2 процента «не является реальной цифрой», и что реальная цифра ближе к 15-16 процентам. И даже, сказал он, некоторые считают реальной цифрой 21 процент.

«В данный момент, откровенно говоря, страна совсем не преуспевает, — добавил Трамп, — экономический спад, вот подходящее слово».

Хотя уровень безработицы 15-16 процентов и намечающееся понижение кредитного рейтинга выглядят мрачной перспективой, это далеко не столь тревожный сценарий, какой рисует другой экономист.

Роберт Видемер не обладает статусом знаменитости и не является владельцем телевизионного шоу, однако он сделал кое-что такое, что привлекло внимание прессы по всей стране: точно предсказал экономический кризис, который почти потопил Соединённые Штаты.

В 2006 году Видемер и команда экономистов предсказали предстоящий финансовый кризис американского жилищного рынка, частных долгов и потребительских расходов. Они опубликовали свои данные в книге «Американский экономический пузырь».

Но по сравнению с видением сегодняшнего состояния американской экономики Видемером взгляд Трампа кажется почти оптимистичным.

То, что видится Трампу как раздувающийся долг и снижение кредитного рейтинга, Видемер называет прогрессирующим разрушением экономики.

В недавнем интервью по поводу своей книги «Последний удар» Видемер сказал: «Перспектива ясна: 50%-ная безработица, падение фондового рынка на 90%, и 100%-ная годовая инфляция… начало в 2012-м».

Когда ведущий подверг сомнению столь странные заявления, Видемер невозмутимо показал впечатляющие графики в подтверждение своих слов, и добавил: «Вы видите, что лекарство может стать ядом».

Интервью послужило призывом к действию для тех, кто не готов или не желает признать неприятную истину: финансовое «спасение» страны, предпринятое Вашингтоном, бесславно провалилось.

Вина за это лежит непосредственно на тех, чья функция заключается именно в том, чтобы избегать такой ситуации, в которой оказалась страна, включая нынешнего председателя Федерального резерва Бена Бернанке и бывшего председателя Алана Гринспена, чьей задачей было поддержание экономической мощи страны с помощью денежно-кредитной политики. Когда-то Видемер даже бросил вызов Бернанке, сказав, что его «деньги с небес ведут в ад».

Но не мрачные предсказания делают сенсацию, а всесторонний план экономического выживания, действительно заслуживающий всеобщего внимания.

В интервью были предложены реалистичные, поэтапные решения, доступные любому среднему трудолюбивому американцу.

Огромное количество откликов с просьбой опубликовать это интервью, которое первоначально предназначалось для частной аудитории, повлекло за собой последствия — различные сетевые администрации неоднократно запрещали его, и зависимые ресурсы отказывались размещать этот контент.

Бернанке и Гринспен не горели желанием публично поддержать Видемера, равно как и основные СМИ.

«Люди сидели и делали пометки, и они просили нас опубликовать интервью, чтобы они могли давать ссылки на него, — говорит глава издатель Newsmax Financial Аарон де Хуг, — но к сожалению, его продолжали арестовывать».

«Что нас должно реально беспокоить, — продолжает де Хуг, — что, если прогнозы Видемера исполнятся даже наполовину? Конечно, страшно представить. Но мы хотим, чтобы простые американцы были готовы, поэтому стараемся распространять это видео как только можем».
http://mixednews.ru/archives/37831
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
про таксистов правда, только не все кто хочет этим заниматься правильно себе представляют платежи ИП в ПФР, которые каждый год повышаются чуть ли не в 2 раза.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
помоему всякие трампы гонят для того что-бы люди не сидели на кубышках а куда-то их вкладывали
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
гонят они про кризис
podborka-25022011-39.jpg
 

Шапокляка

Местный
Все эти слова - прошлогодний снег. Сейчас, на 28 июня 2013 года на 10.37 мск долг США составляет 16 триллионов 888 миллиардов 829 миллион 800 тысяч долларов. Сумма астрономическая. Но этот факт никого не впечатляет. Важна не цифра, а отношение к ней. Когда скажут, что пора озаботиться этой цифрой, то все забеспокоятся и станут кричать об этом, а потом снова утихнут и успокоятся, как это уже было не раз. Долг увеличивается на 100 тысяч долларов за 5-6 секунд. Фондовый рынок "всплыл" на почти рекордный уровень: ДОУ составляет 15 000... Правда золото упало вновь. Вчера потеряло 48 долларов, позавчера 56 долларов... сегодня на торгах в Азии его цена составляла минимум 1 179.4. Давненько такой цены не было! То же самое и с серебром. Где же те, кто год назад пророчествовал, что будет стоить золото $2000 за тройскую унцию?) От максимумов драгметаллы потеряли от 1/3 до половины. Цены раздували спекулянты, а попались те, кто поверил в предстоящий рос и затарился физическими металлами с целью сохранения денег.
Для меня падение цен на драгметаллы свидетельствует о предстоящем фондовом кризисе. Рынок и правда "перегрелся" по причине нулевых ставок в США, Японии, чрезмерной промышленной гонки и пузырей недвижимости в Китае... Будет выброс "пара" и удорожание денег). Это вполне естественно.

Фондовый рынок живет своей жизнью: что-то дорожает, что-то дешевеет. Он давно уже часть экономики, органическая и очень важная часть.
Когда бываешь с США, то совсем не кажется, что Штаты загнивают. Ну, вот совсем, ни капельки! Они, конечно, копают себе "могилу", но выкопают нескоро.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Существует целый ряд факторов, которые подтверждают приближение кризиса в России:

банки РФ повышают ставки по депозитам, пытаясь привлечь больше денег и увеличить капитал;
население опять начало набирать много кредитов при завышенных процентных ставках. Если помните, то же самое происходило в преддверии кризиса-2008;
российский фондовый рынок начал испытывать проблемы, индекс РТС нестабилен, многие российские компании выставляют акции на торги, но не всем удается удачно провести капитализацию;
государство, вместо введения более жесткой экономии и пополнения резервного фонда, запускает дорогостоящие социальные программы (крайней необходимости в которых на данный момент нет). Кроме того, госбюджет, пенсионный фонд и резервный фонд недополучают средств;
государство поощряет рост потребления гражданами, увеличение трат и пользование кредитами (даже без крайней необходимости). Чиновники успокаивают россиян и занимаются политиканством, вместо того, чтобы решать реальные проблемы в экономике.

Россияне должны сами понять, что слишком большие траты при небольшой прибыли не могут не привести к кризису. Все вышеуказанные факторы в совокупности говорят о том же.

Как будет проходить кризис-2013, однозначно сказать пока трудно. Но эксперты определили несколько этапов, которые присущи практически любому кризису в РФ:

Сначала все вокруг утверждают, что кризиса нет и быть не может. Чиновники говорят с экранов телевизоров о том, что все под контролем. Обычные люди, не разбирающиеся глубоко в экономике, видят, что в принципе жизнь не особо меняется, зарплату платят, цены растут, как обычно. Все, вроде, как всегда. Так зачем же бояться какой-то несуществующей рецессии? Кажется, что это просто пессимисты и всякие спекулянты пугают нас, не более.
На втором этапе, когда кризис уже пришел и начал серьезно влиять на нашу жизнь, люди хватаются за голову. Начинают думать, как с ним бороться. Для начала компании оптимизируют затраты (умные слова придуманы, чтобы оправдать дальнейшие, не совсем приятные действия) - отказываются от не слишком важных услуг (например, перестают заказывать комплексные обеды для сотрудников, перестают оплачивать обучающие семинары и проч.), снижают зарплаты, увольняют сотрудников, перестают финансировать внутренние траты (офисы экономят на канцелярии, предприятия пищевой промышленности на продуктах, промышленность на расходных материалах и т.п.). По сути, сделать что-нибудь для выживания уже сложно. Избежать банкротства удастся, скорее, тем компаниям, которые имеют 'план Б', собственный резервный фонд или очень предприимчивого руководителя.
Волна банкротства накрывает страну. Предприятия, которые и до кризиса слабо держались на плаву, на этом этапе неизбежно закрываются. На рынке остаются лишь самые сильные игроки, которые устраивают активную борьбу за клиентов и начинают жестко конкурировать.
Компании, пережившие самые трудные времена и не закрывшиеся, начинают плавно выходить из кризиса. Они перераспределяют рынок и закладывают базу для дальнейшего развития. За ними уже тянутся те, кто находится при последнем издыхании, и те, кто на этом этапе решил открыться, чтобы подняться на волне экономического развития страны.

Опасность кризиса 2013 г. в том, что он может вылиться из финансовых проблем каждого отдельно взятого отечественного предприятия. Срабатывает эффект домино: компании, набравшие кредитов и не в состоянии выплатить долги, постепенно скатываются к банкротству → спрос на продукцию и услуги падает, поскольку некому их приобретать → у все большего числа предприятий возникают проблемы с получением дохода, выплатой зарплат, выплатами по кредитам → безработица растет → уровень жизни населения снижается → на плечи государства ложиться забота о все большем числе граждан, потерявших работу → государство не может спонсировать бизнес, поскольку не хватает средств → предприятия полностью теряют господдержку и клиентов, банкротятся.

Таким образом, рецессия в одной отрасли экономики может легко привести к глобальному кризису в стране. Проблема России в том, что у нас слишком мало отраслей, серьезно влияющих на экономику страны, а это значит, что проблемы даже в одной из них вызовут необратимые последствия. Экономику должны поддерживать как можно больше бизнес-областей, тогда коллапс в одной будет компенсирован развитием остальных.

Что делать обычному человеку, чтобы спокойно пережить кризис

Если кризис-2013 все-таки наступит, а скорее всего, что так оно и будет, то россиянам пора самим о себе позаботиться. Очевидно, что чиновники не намерены осуществлять никаких антикризисных мер, пока кризис не накроет страну окончательно. Если вы не верите в то, что коллапс вообще наступит в ближайшее время, то можете спокойно жить дальше. Но если у вас есть хоть тень сомнения, то вы можете уже сегодня позаботиться о своем будущем.

Вспомните кризис 2008 г. и проанализируйте, как вы его пережили, сильно ли он зацепил конкретно вашу семью, как вам и вашим знакомым удалось сохранить благосостояние. Как утверждают эксперты, первыми от кризиса всегда страдают те, кто выплачивает крупные кредиты; те, кто зарабатывает за счет предоставления бизнес-услуг (это и туркомпании, и организаторы мероприятий, и HR-агенства, и многие другие); те, кто живет за счет дотаций от государства. Кроме того, городские жители часто труднее переживают кризис, чем сельские, ведь в деревне всегда есть огород и хозяйство, которое может прокормить большую семью, а в городе люди живут, в основном, за счет зарплаты.

Вот 7 простых советов, как избежать бедности и кризиса:
если у вас есть земля (дача, родительский дом в деревне и т.п.), начинайте ее обрабатывать. К осени у вас будет достаточный запас продуктов питания, чтобы не думать о том, дадут ли зарплату вовремя, не уволят ли с работы, насколько вырастут цены и проч. Кроме того, если уж станет совсем туго, всегда можно временно переехать на дачу, а квартиру в городе (особенно в Москве) сдавать и иметь хоть какой-то доход;
создайте хотя бы небольшой резервный фонд для своей семьи. Откладывайте понемногу денег каждый месяц, чтобы в случае потери работы или задержки зарплаты вы спокойно смогли прожить пару-тройку месяцев за счет сбережений;
не берите кредиты, а если уже взяли, то постарайтесь побыстрее выплатить. Даже если вам кажется, что вашего семейного дохода хватает с лихвой на выплату взятого кредита, не затягивайте с этим, ведь никто не знает, что будет завтра. В 2008 г. многие попались на том, что в преддверии кризиса набрали долларовых кредитов и не смогли рассчитаться с банком;
если вы наемный работник, подготовьте 'план Б'. Это может быть дополнительный заработок или полезные связи. Попрактикуйтесь во фрилансе (именно эта отрасль спасла многих в 2008-2009 гг.), попробуйте себя в других профессиях. Если у вас получается работать руками, то вы всегда сможете заработать на хлеб: можно заниматься шитьем, вязанием, резьбой по дереву, изготовлением украшений и мебели. Любая ручная работа продается, причем даже в трудные времена;
постарайтесь стать полезным и незаменимым для начальства, чтобы руководитель видел, как вы трудитесь на работе. В этом случае, возможно, вы сможете сохранить работу и зарплату, а при удачном раскладе - подняться по карьерной лестнице. Главное, делать пока упор не на увеличение зарплаты, а на сохранение должности. Тогда начальник увидит, что на вас можно положиться и что вы готовы работать за адекватные деньги. Таких сотрудников не увольняют;
если же у вас собственный небольшой бизнес, то обдумайте свои дальнейшие действия. Проанализируйте, как идут дела сегодня, и подумайте, сможет ли ваше дело пережить тяжелые времена. Если вы и сегодня с трудом выживаете, то вполне вероятно, что с приходом кризиса вы закроетесь одним из первых. Не лучше ли сделать это сейчас?
сделайте запас долгохранящихся продуктов питания и других бытовых вещей на несколько месяцев. Это могут быть крупы, мука, сахар, подсолнечное масло, тушенка, консервы, консервация и проч. Из бытовых вещей: мыло, спички, стиральные порошки, туалетная бумага и т.п. Если кризис не наступит, то вы спокойно сможете использовать все это в обычной жизни, а в случае проблем и безденежья элементарные запасы могут серьезно помочь.

Самое главное в подготовке к возможному кризису - не создавать панику и ажиотаж (это выгодно магазинам, но никак не вам), но грамотно подойти к решению проблемы. По большому счету, некий запас должен быть у каждой семьи, независимо от того, бедно она живет или богато, экономика на подъеме или в рецессии. Всегда нужно быть готовым к тому, что ситуация может ухудшиться в любой момент, но панически бояться этого не стоит.

И еще одно: всегда слушайте НЕ политиков, а политологов, экономистов, аналитиков в разных областях. Ведь работа политика - красиво говорить и обманывать людей, так сказать, держать народ в узде. А работа политолога, аналитика, маркетолога - анализировать ситуацию и делать выводы. Учитесь сами делать выводы и действовать во благо своей семьи и близких людей.
http://ekomik.ru/magazine/pers...tmz-krizis.html
 
23 Апр 2009
2,024
739
Тут пишем свое видение перспектив экономической ситуации в РФ.

Для затравки занятный прогноз с одного БП-форума

Originally posted by Прохожий_007:

Значиццо так, коллеги. Сливаю инсайдерскую информацию с собрания акционеров одного известного мне холдинга, не самого крупного, но и не маленького.
1. Металлы стагнируют.
2. Жилищное строительство стагнирует. Тут в скобках пояснение - строительство - мультиотрасль, так что спад в строительстве бьет сразу по куче других отраслей.
3. В сетевых розничных продуктовых магазинах в апреле и мае снижение т.н. "среднего чека" порядка 4-5%.
4. С начала года объем "проблемных" кредитов физлицам, т.е. кредитов, по которым возникли длительные и неоднократные просрочки, а равно кредитов, по которым начата процедура принудительного взыскания, возрос более чем в 2 раза.
5. С начала года резко увеличилось число частных таксистов - очевидно, что многие люди потеряли доходы по основной работе и вынуждены подрабатывать таким образом.
В общем и целом, основные маркеры и динамика до боли напоминают 2008 год.
Только тогда это было вызвано общемировым кризисом, чем сейчас - х.з... нефть вроде высокая...

Во что выльется - х.з... Поскольку в преддверие Олимпиады-14 развитие ситуации по сценарию осени 2007 - начала зимы 2008 правители России постараются не допустить всеми возможными и невозможными способами.

Мой прогноз: до марта 2014 - хорошая мина при плохой игре, "дутая" стабильность, после - резкий коллапс, по сценарию 2008, если не 1998.
http://forum.guns.ru/forummessage/151/1185040-2.html

Осенью будет кризис.

Ну вот пост ваш 2007 года. Пока все же держимся на нефти
но ожидания плохие
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Итоги вступления России в ВТО
Россия останется без молока


Цены на молоко в России выросли на 25%. Согласно годовому мониторингу Общественной палаты, цены на основные продукты питания в России растут. Молоко, по сравнению с прошлым годом, подорожало на 25%, а к концу года станет дороже еще на 10%.

В Общественной палате подвели итоги мониторинга цен на основные продукты питания в России. Их стоимость возросла. Например, сырое молоко стало на 25% дороже, чем год назад.

Это происходит потому, что импорт все больше захватывает российский рынок.

Сегодня в России средняя закупочная цена на сырое молоко 15 руб. за литр. Но отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю. Такая ситуация уже к концу этого года приведет к падению объемов производства внутри страны до уровня 2005 года. Российские производители уже не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками молока.

появляется другая опасность.
От 10 до 30% молочной продукции, по разным категориям, фальсифицировано, в том смысле, что не из молока сделана, а из заменителя, скорее всего — растительного происхождения, и скорее всего — пальмового масла http://the-day-x.ru/itogi-vstu...html#more-42760
 
23 Апр 2009
2,024
739
это с чего он 2007г, тема начата в этом году

я спутала с соседней веткой. Но суть та же обсуждается.

Сегодня в России средняя закупочная цена на сырое молоко 15 руб. за литр. Но отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю. Такая ситуация уже к концу этого года приведет к падению объемов производства внутри страны до уровня 2005 года. Российские производители уже не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками молока.

Ну а в чем проблема? Субсидии производителям. Беспроблемные подключения к электросетям, газу. Дешевые кредиты. Где все это?

Познакомилась на отдыхе с девушкой, которая занимается выращиванием картошки в нижегородской области. Ни о какой помощи государству речь вообще не идет
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Минэкономразвития: Экономике России рецессия не угрожает

Чиновники пересмотрят прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку
Минэкономразвития считает нынешнюю ситуацию в российской экономике стагнацией, однако рецессии не ожидает.
«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», - заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью газете «Коммерсант». По его словам, низкие темпы роста являются макроэкономическим структурным фактором, а для серьезного улучшения ситуации необходимо время.
Кроме того, Алексей Валентинович отметил, что чиновники пересмотрят прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. «Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста», - добавил министр.
При этом, по его словам, конкурентоспособность российской экономики сдерживается несколькими факторами. С одной стороны, это высокая нагрузка со стороны пенсионной системы. С другой стороны, рост издержек, связанных с тарифной политикой. Кроме того, мы имеем очень плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП.
http://www.kp.ru/online/news/1508334/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
«Рецессии нет. И не будет.
девальвации не будет (с)

Экономисты предрекают России коллапс в начале 2014 года

По прогнозу Валерия Миронова, 'если замедление экономики продолжится такими же темпами и цены на нефть пойдут вниз, чего следует ожидать в свете неблагоприятной экономической конъюнктуры в мире', то наступления экономического коллапса в России 'следует ожидать уже в первом квартале будущего года'.

NR2.ru: http://nr2.ru/economy/453990.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Кризис в России: близ есть, при дверех
Власть решила избрать не самый простой способ самоубийства.

Написал Александр Виноградов

10 августа 2013 08:45:53

Власть решила избрать не самый простой способ самоубийства. Россия стоит на краю пропасти, и вероятность сделать шаг вперед теперь еще больше, чем несколько месяцев назад, а вот оснований и дальше богатеть нет никаких. Занимать деньги, чтобы что-то покупать, население больше не хочет и не может, банки нараздавали слишком много сомнительных кредитов, а правительство предпринимает неоднозначные шаги вроде распечатывания НЗ на неокупаемые проекты и введения новых поборов с населения.


ВЛАСТЬ РЕШИЛА ИЗБРАТЬ НЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ САМОУБИЙСТВА

Россия стоит на краю пропасти, и вероятность сделать шаг вперед теперь еще больше, чем несколько месяцев назад, а вот оснований и дальше богатеть нет никаких. Занимать деньги, чтобы что-то покупать, население больше не хочет и не может, банки нараздавали слишком много сомнительных кредитов, а правительство предпринимает неоднозначные шаги вроде распечатывания НЗ на неокупаемые проекты и введения новых поборов с населения.
У российских банков, по данным ЦБ, на данный момент 426,6 млрд. рублей проблемных розничных кредитов


Человек убивал человека с начала времен,
и каждый новый фронтир давал нам новые места и методы убийств.
Почему же будущее должно быть иным?
Полковник Коразон Сантьяго

СПАД ЭКОНОМИКИ НА ПОРОГЕ

На календаре и за окном – август. Традиционный месяц отпусков, а также проблем, катастроф и иных сложностей. Август не подвел и на сей раз; аккурат под начало месяца вышли статистические данные, указывающие на то, что экономика России вошла в фазу сжатия. Речь идет об индексе менеджеров по закупкам – PMI.

Считается он достаточно просто и понятно. Опрашиваемым задается вопрос, стала ли у них ситуация лучше или же хуже за последний период, и значение индекса, фактически, есть процентное отношение числа тех, у кого дела стали идти лучше, к общему объему выборки; понятно, число 50 является пороговой точкой для этого индекса, значение выше его свидетельствует о расширении экономики, ниже – о сжатии. И оказалось так, что значение этого индекса для обрабатывающих отраслей упало в июле, составив 49,2 пункта против 51,7 в июне.

При этом индекс опустился ниже 50 впервые с августа 2011 года (опять, кстати, август), и значение это является минимальным с декабря 2009 года. Кроме того, аналогичный индекс в сфере услуг также находится в отрицательной зоне, составив 48,7 балла против 48,8 в июне и представляя из себя 35-месячный минимум. Также третий месяц подряд растут запасы на складах, происходит затоваривание. В предыдущие разы это случалось только в годы кризисов – в 1998 и в 2008 годах.

Спад экономики на пороге.

ТЕМП РОСТА ЭКОНОМИКИ – 0%

Разумеется, никак нельзя сказать, что он наступил внезапно. Такая тенденция на замедление темпов роста прослеживалась с прошлой осени. Сначала отразилась в резком росте импорта (и ухудшении сальдо торгового баланса) – свою роль здесь сыграло вступление в ВТО. Затем весной был отмечен провал по объему грузоперевозок, в том числе перевозок металла. Это, в свою очередь, нашло свое отражение в уменьшении объемов строительства. А строительная отрасль обладает, что характерно, едва ли не максимальным мультиплицирующим эффектом на смежные отрасли; иначе говоря, падает строительство – падает и много чего еще. И все это отражается на экономике в целом. В итоге – замглавы МЭР Андрей Клепач заявляет о нулевых темпах роста экономики в июне сего года, при этом рост ВВП за первое полугодие составил 1,7%, для сравнения: годом ранее он составлял 4,5%.

При этом Клепач отчего-то надеется, что июнь станет последним месяцем стагнации в этом году, и что во втором полугодии экономику ждет ускорение, а низкие темпы роста, по его мнению, объясняются снижением экспорта и спадом иностранных инвестиций.

Честно говоря, оснований для роста не просматривается никаких. Почему это экспорт должен вырасти, а иностранные инвестиции пойти в российскую экономику? Какие для этого предпосылки? Цена на нефть и так на максимумах. Что до инвестиций – то здесь надо понимать, что любая инвестиция делается не просто так, а из расчета на то, что она отобьется и принесет прибыль. Но о значимых прибылях на российском рынке сейчас можно только мечтать.

НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ

Восстановление экономики страны после удара первой фазы кризиса осенью 2008 года можно поделить на три фазы. Сначала имел место посткризисный отскок, обусловленный возвратом цен на нефть на высокие уровни и массированной государственной поддержкой. Третьей фазой был рост на увеличении запасов продукции. А вот вторая фаза, длившаяся (как основной процесс) примерно с середины 2010 по начало 2013 года, была обусловлена потребительским спросом, который, в свою очередь, имел в своей основе рост потребительского кредитования.

Вообще говоря, здесь есть какая-то непонятная мне психологическая закавыка. Я прекрасно помню середину нулевых и бывший тогда общим местом глупый и инфантильный взгляд: «а что такого-то, вон на Западе всю жизнь в кредит живут, и ничего». Затем начинается кризис, сначала в тех самых западных странах, а вскоре и у нас. Начинаются проблемы – людей увольняют, предприятия закрываются, у закредитованных граждан изымают честно нажитое имущество и накладывают на него арест. Дело доходило тогда и до откровенной экзотики, типа взятия кредита на то, чтобы вывезти понравившуюся женщину на зарубежный курорт, и расплаты за кредит, простимулированной арестом нескольких кроликов и породистого кота.

Риторика «живут в кредит и ничего» вскоре исчезла, я думал, что народ, получив этакую прививку, поумнеет и начнет жить по средствам, разумно оценивая свои денежные потоки и кредитуясь, только если действительно надо. Вообще говоря, никогда нельзя забывать, что кредитуясь и наращивая потребление сейчас, по факту общее потребление заемщика на отрезке времени сокращается, поскольку надо будет отдать банку и тело кредита, и проценты. Ан нет, к примеру, 2011 год показал рост потребкредитования примерно на 40%, 2012 год дал схожие результаты.

ПОЛТРИЛЛИОНА ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТОВ

Но и этот источник уже практически иссяк. Уже в декабре 2012 года был отмечен аномально низкий рост объемов кредитования, при этом объем погашения кредитов был существенно выше ожидавшегося. Тенденция продолжила свое развитие с началом 2013 года. Фактически потенциал кредитоспособности населения оказался выбран: все те, кто хотят и могут взять кредит, уже имеют его (а то и несколько кредитов). Так, по данным ЦБ РФ и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн. человек, что составляет 45% экономически активного населения. При этом, как показало недавнее исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в стране есть регионы, где доля экономически активного населения, имеющего кредиты, близка к 100%; это, к примеру, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, а также Башкирия и Хабаровский край. Хуже того, четверть заемщиков имеют обязательства перед тремя-четырьмя банками, в 2007 году их было чуть более 4%, в апреле 2012 года – уже 21,2%. Наконец, 3,5% заемщиков (а это более миллиона человек!) имеют пять и более кредитов. Расцвело рефинансирование кредитов, когда новый берется для того, чтобы погасить старый, лишь углубляя общую долговую яму.

Итог закономерен. У российских банков, по данным ЦБ, на данный момент 426,6 млрд. рублей проблемных розничных кредитов (просроченных на 90 дней и более), при этом за январь-май их объем вырос на 92 млрд. рублей против 50 млрд. прироста за весь прошлый год. Растут риски банковской системы в целом, что признается уже и ЦБ. Банк России провел стресс-тестирование банковского сектора, по итогам которого (и на основе данных на 1 января 2013 года) пришел к выводу, что банковская система может потерять до 42% своего капитала. Ее совокупные доходы снизятся до минимального уровня, и из-за эффекта домино на банковском рынке дефицит ликвидности может достичь 200 млрд. рублей.

НЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ САМОУБИЙСТВА

И что делать? «Естественных» источников роста более не просматривается. Власть сейчас действует по трем направлениям. Во-первых, рубль определенно встал на траекторию девальвации. Это поможет экспортерам, но это удорожит импорт, что, в свою очередь, ударит по жизненному уровню населения. Кроме того, поддержка внутреннего производства за счет занижения курса имеет смысл при наличии этого самого производства, в идеале, в полном цикле. А если производство само зависит от импорта тех или иных ключевых компонентов? Значит, товар дорожает, и при этом он должен продаваться на сужающемся рынке.

Во-вторых, речь уже идет о распечатывании резервного фонда и трат его средств на инфраструктурные проекты, в том числе высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Затея, на первый взгляд, неплохая, но срок окупаемости лишает смысла все это строительство. Ну, а третий путь – повышение налогов и введение новых поборов с населения. Здесь и налог на недвижимость, и совершенно омерзительная идея с введением социальных норм потребления электроэнергии. Мало того, что эти нормы будет определять неизвестно кто и неизвестно как (и при этом все эти дармоеды будут старательно оправдывать свое существование как бюрократическая структура), так еще и в эти траты будут включены «общедомовые нужды» – где, понятно, огромное поле для злоупотреблений и банального воровства вкупе с раздолбайством.

При этом все вышеуказанное происходит на фоне явно активизирующейся политической сферы. Видимо, наша власть решила избрать не самый простой способ самоубийства. Действительно, почему будущее должно быть иным?

Но всему свой срок.

http://www.business-gazeta.ru/readblog/2332/723/