Существует целый ряд факторов, которые подтверждают приближение кризиса в России:
банки РФ повышают ставки по депозитам, пытаясь привлечь больше денег и увеличить капитал;
население опять начало набирать много кредитов при завышенных процентных ставках. Если помните, то же самое происходило в преддверии кризиса-2008;
российский фондовый рынок начал испытывать проблемы, индекс РТС нестабилен, многие российские компании выставляют акции на торги, но не всем удается удачно провести капитализацию;
государство, вместо введения более жесткой экономии и пополнения резервного фонда, запускает дорогостоящие социальные программы (крайней необходимости в которых на данный момент нет). Кроме того, госбюджет, пенсионный фонд и резервный фонд недополучают средств;
государство поощряет рост потребления гражданами, увеличение трат и пользование кредитами (даже без крайней необходимости). Чиновники успокаивают россиян и занимаются политиканством, вместо того, чтобы решать реальные проблемы в экономике.
Россияне должны сами понять, что слишком большие траты при небольшой прибыли не могут не привести к кризису. Все вышеуказанные факторы в совокупности говорят о том же.
Как будет проходить кризис-2013, однозначно сказать пока трудно. Но эксперты определили несколько этапов, которые присущи практически любому кризису в РФ:
Сначала все вокруг утверждают, что кризиса нет и быть не может. Чиновники говорят с экранов телевизоров о том, что все под контролем. Обычные люди, не разбирающиеся глубоко в экономике, видят, что в принципе жизнь не особо меняется, зарплату платят, цены растут, как обычно. Все, вроде, как всегда. Так зачем же бояться какой-то несуществующей рецессии? Кажется, что это просто пессимисты и всякие спекулянты пугают нас, не более.
На втором этапе, когда кризис уже пришел и начал серьезно влиять на нашу жизнь, люди хватаются за голову. Начинают думать, как с ним бороться. Для начала компании оптимизируют затраты (умные слова придуманы, чтобы оправдать дальнейшие, не совсем приятные действия) - отказываются от не слишком важных услуг (например, перестают заказывать комплексные обеды для сотрудников, перестают оплачивать обучающие семинары и проч.), снижают зарплаты, увольняют сотрудников, перестают финансировать внутренние траты (офисы экономят на канцелярии, предприятия пищевой промышленности на продуктах, промышленность на расходных материалах и т.п.). По сути, сделать что-нибудь для выживания уже сложно. Избежать банкротства удастся, скорее, тем компаниям, которые имеют 'план Б', собственный резервный фонд или очень предприимчивого руководителя.
Волна банкротства накрывает страну. Предприятия, которые и до кризиса слабо держались на плаву, на этом этапе неизбежно закрываются. На рынке остаются лишь самые сильные игроки, которые устраивают активную борьбу за клиентов и начинают жестко конкурировать.
Компании, пережившие самые трудные времена и не закрывшиеся, начинают плавно выходить из кризиса. Они перераспределяют рынок и закладывают базу для дальнейшего развития. За ними уже тянутся те, кто находится при последнем издыхании, и те, кто на этом этапе решил открыться, чтобы подняться на волне экономического развития страны.
Опасность кризиса 2013 г. в том, что он может вылиться из финансовых проблем каждого отдельно взятого отечественного предприятия. Срабатывает эффект домино: компании, набравшие кредитов и не в состоянии выплатить долги, постепенно скатываются к банкротству → спрос на продукцию и услуги падает, поскольку некому их приобретать → у все большего числа предприятий возникают проблемы с получением дохода, выплатой зарплат, выплатами по кредитам → безработица растет → уровень жизни населения снижается → на плечи государства ложиться забота о все большем числе граждан, потерявших работу → государство не может спонсировать бизнес, поскольку не хватает средств → предприятия полностью теряют господдержку и клиентов, банкротятся.
Таким образом, рецессия в одной отрасли экономики может легко привести к глобальному кризису в стране. Проблема России в том, что у нас слишком мало отраслей, серьезно влияющих на экономику страны, а это значит, что проблемы даже в одной из них вызовут необратимые последствия. Экономику должны поддерживать как можно больше бизнес-областей, тогда коллапс в одной будет компенсирован развитием остальных.
Что делать обычному человеку, чтобы спокойно пережить кризис
Если кризис-2013 все-таки наступит, а скорее всего, что так оно и будет, то россиянам пора самим о себе позаботиться. Очевидно, что чиновники не намерены осуществлять никаких антикризисных мер, пока кризис не накроет страну окончательно. Если вы не верите в то, что коллапс вообще наступит в ближайшее время, то можете спокойно жить дальше. Но если у вас есть хоть тень сомнения, то вы можете уже сегодня позаботиться о своем будущем.
Вспомните кризис 2008 г. и проанализируйте, как вы его пережили, сильно ли он зацепил конкретно вашу семью, как вам и вашим знакомым удалось сохранить благосостояние. Как утверждают эксперты, первыми от кризиса всегда страдают те, кто выплачивает крупные кредиты; те, кто зарабатывает за счет предоставления бизнес-услуг (это и туркомпании, и организаторы мероприятий, и HR-агенства, и многие другие); те, кто живет за счет дотаций от государства. Кроме того, городские жители часто труднее переживают кризис, чем сельские, ведь в деревне всегда есть огород и хозяйство, которое может прокормить большую семью, а в городе люди живут, в основном, за счет зарплаты.
Вот 7 простых советов, как избежать бедности и кризиса:
если у вас есть земля (дача, родительский дом в деревне и т.п.), начинайте ее обрабатывать. К осени у вас будет достаточный запас продуктов питания, чтобы не думать о том, дадут ли зарплату вовремя, не уволят ли с работы, насколько вырастут цены и проч. Кроме того, если уж станет совсем туго, всегда можно временно переехать на дачу, а квартиру в городе (особенно в Москве) сдавать и иметь хоть какой-то доход;
создайте хотя бы небольшой резервный фонд для своей семьи. Откладывайте понемногу денег каждый месяц, чтобы в случае потери работы или задержки зарплаты вы спокойно смогли прожить пару-тройку месяцев за счет сбережений;
не берите кредиты, а если уже взяли, то постарайтесь побыстрее выплатить. Даже если вам кажется, что вашего семейного дохода хватает с лихвой на выплату взятого кредита, не затягивайте с этим, ведь никто не знает, что будет завтра. В 2008 г. многие попались на том, что в преддверии кризиса набрали долларовых кредитов и не смогли рассчитаться с банком;
если вы наемный работник, подготовьте 'план Б'. Это может быть дополнительный заработок или полезные связи. Попрактикуйтесь во фрилансе (именно эта отрасль спасла многих в 2008-2009 гг.), попробуйте себя в других профессиях. Если у вас получается работать руками, то вы всегда сможете заработать на хлеб: можно заниматься шитьем, вязанием, резьбой по дереву, изготовлением украшений и мебели. Любая ручная работа продается, причем даже в трудные времена;
постарайтесь стать полезным и незаменимым для начальства, чтобы руководитель видел, как вы трудитесь на работе. В этом случае, возможно, вы сможете сохранить работу и зарплату, а при удачном раскладе - подняться по карьерной лестнице. Главное, делать пока упор не на увеличение зарплаты, а на сохранение должности. Тогда начальник увидит, что на вас можно положиться и что вы готовы работать за адекватные деньги. Таких сотрудников не увольняют;
если же у вас собственный небольшой бизнес, то обдумайте свои дальнейшие действия. Проанализируйте, как идут дела сегодня, и подумайте, сможет ли ваше дело пережить тяжелые времена. Если вы и сегодня с трудом выживаете, то вполне вероятно, что с приходом кризиса вы закроетесь одним из первых. Не лучше ли сделать это сейчас?
сделайте запас долгохранящихся продуктов питания и других бытовых вещей на несколько месяцев. Это могут быть крупы, мука, сахар, подсолнечное масло, тушенка, консервы, консервация и проч. Из бытовых вещей: мыло, спички, стиральные порошки, туалетная бумага и т.п. Если кризис не наступит, то вы спокойно сможете использовать все это в обычной жизни, а в случае проблем и безденежья элементарные запасы могут серьезно помочь.
Самое главное в подготовке к возможному кризису - не создавать панику и ажиотаж (это выгодно магазинам, но никак не вам), но грамотно подойти к решению проблемы. По большому счету, некий запас должен быть у каждой семьи, независимо от того, бедно она живет или богато, экономика на подъеме или в рецессии. Всегда нужно быть готовым к тому, что ситуация может ухудшиться в любой момент, но панически бояться этого не стоит.
И еще одно: всегда слушайте НЕ политиков, а политологов, экономистов, аналитиков в разных областях. Ведь работа политика - красиво говорить и обманывать людей, так сказать, держать народ в узде. А работа политолога, аналитика, маркетолога - анализировать ситуацию и делать выводы. Учитесь сами делать выводы и действовать во благо своей семьи и близких людей.
http://ekomik.ru/magazine/pers...tmz-krizis.html