15 Сен 2011
12
7
Кризис в России: близ есть, при дверех
Власть решила избрать не самый простой способ самоубийства.

Если у нас всё так плохо, то как же в Украине, Молдове и т.п., где нет нефти и газа? Им наверное уже давно вешаться пора?????? Но ведь ещё живы!!!!!!! Значит кто-то из предсказателей ошибается.......
 

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
возможно они живы лишь потому что туда домой гастарбайтеры пересылают деньги из РФ.
Да также они живут как и мы, кто то лучше, кто то хуже, все зависит от того, кто кем родился, на кого выучился и чем в данное время занимается. Те, кто себя не реализовал на месте, едут на заработки к нам, да и то не за копейки же едут. Если у них нет газа и нефти, это не значит, что у них все так плохо. Да, зарплаты ниже чем у нас, но проезд, продукты, цены на жилье, коммуналка тоже в несколько раз ниже.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Депрессия уже близко
Регионы дошли до ручки, а министр Улюкаев в упор не видит падения экономики страны

В условиях ухудшения ситуации с бюджетом, руководство Вологодской области готово пойти на чрезвычайные меры экономии – перевести госслужащих региона на неполную четырехдневную рабочую неделю, заявил губернатор Олег Кувшинников. Ничего подобного в истории России не было даже в кризисные девяностые – прежде этим грешили только коммерческие предприятия. Главная причина – резкое снижение налогов предприятий области, производство которых катастрофически падает.
Предложение сэкономить на зарплате чиновников прозвучало в ходе обсуждения итогов исполнения областного бюджета в первой половине 2013-го и прогноза на конец года. За полугодие регион собрал 17,7 млрд рублей, на полтора миллиарда ниже, чем в 2012 году. Произошло резкое снижение поступления налога на прибыль, норма по которому выполнена только на 27% процентов - почти вдвое ниже плана. А по итогам года ожидается сокращение поступлений налога от предприятий области на 5,2 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд недодаст «ФосАгро», 1,2 млрд – «Северсталь», и еще 1,9 млрд бюджет области недополучит от других компаний.
Как заявил Кувшинников, к концу года прибыль вологодских предприятий сократится на 5 млрд рублей или на 17%. Причина в снижении производства, связанном с падением спроса на продукцию предприятий и цен на металлы на мировом рынке. А других источников пополнения бюджета у области просто нет - путь к заимствованиям закрыт, пояснил губернатор, остается урезать зарплаты чиновникам.
И действительно, занимать российским регионам больше уже некуда – они и так на грани дефолта по долгам. Уровень долга российских регионов в 2013 году достиг почти 1,4 трлн рублей, при этом около 60% субъектов не смогут рассчитаться по своим долгам, заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Причем, значительную часть долгов, помимо падения производства, регионам обеспечило выполнение указов президента Владимира Путина по увеличению зарплат бюджетникам. Ведь это повышение должно в основном обеспечиваться за счет казны регионов.
В прошедшем году задолженность регионов пошла в гору. На первом месте среди должников Северная Осетия, которая набрала долгов свыше 108% доходов бюджета, второе место занимает та же Вологодская область - 92% доходов, за ними идут Рязанская область - 91%, и еще 10 регионов с объемом долга более 70% от их доходов. Кроме того, регионов с долгами объемом от 50 до 70% доходов в России насчитывается еще 19. По данным Минфина, российские регионы в 2013 году должны будут погасить перед федеральным бюджетом около трети общего объема своего долга, или 420,6 млрд рублей. Где они будут их брать – неизвестно.

Хроника пикирующего производства
Российская экономика по итогам первых двух кварталов нынешнего года официально шагнула в стадию рецессии, и никакие меры властей по стимулированию роста не окажут должного эффекта раньше следующего года, считают экономисты международной независимой исследовательской компании Capital Economics. По их мнению, 2013 год может оказаться худшим за последние 14 лет, если не брать в расчет кризисный 2009 год.
И это не делает чести президенту Путину: первый год его президентства завершился ростом ВВП на 10%, а в 2001-м ВВП вырос уже всего лишь на 5%. Второй президентский срок начался с экономического роста на 7%, а потом мировой кризис обернулся для России обвалом экономики почти на 8% в 2009 году. В 2010-м и 2011-м, когда Путин возглавлял правительство, рост ВВП колебался на уровне 4,3%-4,5% в год, а итогом начала нового срока президентства Путина в 2012 году стал рост всего на 3,4%.
По прогнозу главного экономиста Центра развития НИУ-ВШЭ Валерия Миронова: «Если замедление экономики продолжится такими же темпами и цены на нефть пойдут вниз, чего следует ожидать в свете неблагоприятной экономической конъюнктуры в мире, то наступления экономического коллапса в России следует ожидать уже в первом квартале будущего года. Проблема усугубляется небывалым ростом государственных расходов, в том числе на армию. Это будет не кризис долговых обязательств, как в Европе, а кризис раздутых социальных обещаний правительства».
Стоит пояснить, что коллапс, в отличие о рецессии – плавного снижения экономического роста, означает резкое «схлопывание» экономики. При этом, как говорится в исследовании Capital Economics: «Данные по динамике ВВП России второго квартала оказалась не только значительно слабее ожиданий – по нашим оценкам, они соответствуют состоянию экономики, которая вошла в рецессию еще в первом полугодии».
Свой вклад в отрицательную динамику ВВП внесли снижение потребления и падение инвестиций. По мнению авторов исследования, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо снизить инфляцию, что позволит уменьшить давление на реальные доходы населения, простимулирует спрос и разгонит экономику. Но существенного перелома без структурных реформ вряд ли стоит ожидать, уверены эксперты. Так как большинство мер по стимулированию экономики, предпринимаемых правительством, носят чисто фискальный характер и вряд ли принесут эффект раньше 2014 года.
Рост ВВП во втором квартале замедлился до 1,2% в годовом выражении, сообщил в пятницу Росстат, сейчас он показывает самые низкие темпы со времен глобального финансового кризиса 2009 года. Пятничная публикация данных Росстата также технически обосновывает признание рецессии в экономике России в первом полугодии, и только Минэкономразвития по-прежнему в упор не видит этого очевидного факта.

Министр большой – ему видней?
В интервью «Коммерсанту» министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил нынешнее состояние экономики как стагнацию. «Рецессии нет, и не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста – это фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», - заявил Улюкаев. Выходит, министр большой – ему видней?

- Если Улюкаев публично утверждает, что рецессии нет, значит, он либо не видел макроэкономических показателей России, и тогда попросту некомпетентен как министр, либо намеренно вводит в заблуждение население страны. Опасно даже не само снижение ВВП России, а то, что спад в реальном секторе производства стремительно нарастает, - пояснил «СП» старший аналитик ИК «Риком-траст» Владислав Жуковский. - В первом полугодии 2013 года промышленное производство в России выросло на едва отличимые от статистической погрешности 0,1%, хотя годом ранее рост был на 3,1%. При этом обрабатывающие производства уже вошли в депрессивное состояние, их рост сошел на нет – до 0% в январе-июне, тогда как, еще годом ранее производство росло на 4,5%. В начале лета промышленное производство сократилось на 1,4%, а в обрабатывающей промышленности обвал превысил 4,4% - столь глубокого спада производства не наблюдалось с осени кризисного 2009 года. Добыча сырья прибавляет всего лишь 1%, несмотря на рост цен на сырье, а производство газа, электроэнергии, тепла и воды падает на 0,7%. Хуже всего, что объем грузоперевозок – основной показатель здоровья производства - на автомобильном транспорте сократился на 0,9%, грузооборот на железнодорожном транспорте, отражающий ситуацию в добывающей и обрабатывающей промышленности, упал на 3%, а объем погрузки основных грузов на железной дороге сжался на 3,7%.
«СП»: - Что мешает предприятиям развивать производство и наращивать экономический рост?
- В первую очередь – беспредельный рост тарифов государственных монополий. Напомню, что недавно владелец «Русала» Олег Дерипаска даже опубликовал на страницах «Коммерсант Деньги» статью на эту тему. Судя по всему, у Дерипаски накипело: он признает, что произвол естественных монополий и безудержный рост тарифов в газовой, электроэнергетической и железнодорожной отраслях привели к тому, что издержки российских предприятий превысили среднемировой уровень и делают неконкурентоспособной отечественную экономику. В результате инвесторам просто невыгодно вкладывать свои средства в развитие реальных производств на территории России.
Большие объемы запасов природного газа перестают быть конкурентным преимуществом российской экономики. С 2007 года цены на газ для промышленных потребителей выросли в 2,6 раза, превысив уровень цен в США. Так, в алюминиевой отрасли - одной из самых энергоемких - затраты на электроэнергию могут составлять более 30% себестоимости металла, что подрывает международную конкурентоспособность российских металлургов. Не намного лучше обстоят дела и в сфере железнодорожных перевозок, где стремительный рост тарифов на грузовые перевозки выступает существенным фактором роста издержек промышленных компаний. Только за период с 2007 года железнодорожные перевозки подорожали на 74%, что блокирует экономический рост, душит производственную активность, разрушает единое социально-экономическое пространство и создает предпосылки не для роста, а для стремительного снижения объемов грузоперевозок, а вместе с ними и всей экономики.
«СП»: - Какой вывод можно сделать из нынешней ситуации в экономике России?
- Вывод весьма неутешительный: сегодня в России наблюдается откровенный произвол естественных монополистов – российская экономика парализована не только коррупцией, но и монополизмом. Причем, речь идет не только о монополизме «Газпрома», РЖД, отсутствии конкуренции на рынке ГСМ и услуг ЖКХ – отечественная экономика парализована вплоть до самого низового уровня, до самого последнего аптечного киоска или продуктового магазина. Дело доходит до того, что если аптечный киоск в центре небольшого города или городской управы принадлежит родственникам мэра, любовнице влиятельных силовиков или представителям этнической мафии, то никто и никогда не сможет открыть рядом с ним другой аптечный пункт. Для коррупционеров и монополистов конкуренция – это зло, так как лишает их сверхдоходов и возможности злоупотреблять своим доминирующим положением, извлекая монополистическую ренту. И пока это будет продолжаться, коллапс рано или поздно нас накроет…
http://www.svpressa.ru/economy/article/72517/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
у меня такое чувство что что то должно произойти
как обычно это в августе бывает
может рубль обвалится резко или навальный-подвальный бучу устроит
затишье перед бурей
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
я кстати тоже чувствую , что жо..а

По поводу "чувствовать ж...й" вспомнился диалог из фильма "Гений":

- Ну что официант, раскололся?
- Молчит.
- А какого черта вы решили, что у них чего-то было. Может они водку трескали всю ночь.
- Ну какую водку. Ну стал бы он их снимать. Ты же видишь как он суетится. Я задницей чувствую.
- Это он Ваня... задницей чувствует, а ты, Ваня, должен чувствовать головой (с)
http://citatyizfilmov.ru/video/2939/%D0%AD%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B0-%D1%82%D1%8B-%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9
 

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Ещё год ничего не будет, только плавное повышение цен. Спите спокойно.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
http://svpressa.ru/economy/article/72599/

Частные компании стремительно наращивают вывоз капитала за рубеж, свидетельствуют данные Центра развития НИУ ВШЭ. К началу августа отток денежных средств из страны превысил 47 миллиардов долларов, поставив очередной рекорд. Именно этим фактом объясняется снижение курса рубля/
Банк России до сих пор сохраняет прогноз по вывозу капитала за весь 2013 год на уровне 10 миллиардов долларов, хотя эта цифра была 'побита' еще в январе. Всего за первый квартал страну покинуло 29 миллиардов долларов и еще 9,1 миллиарда - во втором. За июль из России 'уплыло' еще 9 миллиардов, но еще до объявления этой цифры замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что его ведомство готово повысить прогноз на год с 30 до 50 миллиардов. А в начале августа новый министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что отток на уровне 50-60 миллиардов является 'беспокоящей' цифрой.
За весь прошлый год Россию покинуло 54 миллиарда долларов, но в этом году, есть все шансы побить этот антирекорд.
 

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Я считаю, что если идет слив всей этой информации, значит это кому-то выгодно, кто-то заработает. Если реальный кризис- то он "как снег на голову".
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Если реальный кризис- то он "как снег на голову".
это было актуально когда была пирамида ГКО в 98 году, тогда, да информацию знали лишь избранные, что позволило им хорошо заработать на дефолте.
А то что в народе ходят слухи о том что рубль обвалится - тоже слив? Когда была павловская реформа денег ходили такие же слухи.
Что знают трое, знает и свинья (с)
 

артем85

Местный
26 Янв 2010
550
360
Если реальный кризис- то он "как снег на голову".

здесь речь ведут о том, что есть серьезные проблемы. Здесь уже перечислили: закредитованность населения, долговой кризис региональных бюджетов и т. д. В условиях стабильной макроэкономики они были бы не так заметны или бы смягчались помощью государства. Но в нынешней ситуации рано или поздно количество проблем должно перейти в качество. Вопрос только в том, когда эта точка невозврата наступит. Параметров слишком много, и вряд ли кто-то назовет хотя бы приблизительную дату
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
я кстати тоже чувствую , что жо..а
возможно это все-таки просто сезон отпусков, хотя атмосфера в воздухе тревожная стоит, августовская типичная.

Ещё год ничего не будет, только плавное повышение цен. Спите спокойно.
Ну в принципе все экономисты так говорят, что до следующей осени у нас время есть, а вот потом начнется самое интересное.
Хотя возможно и раньше начнется, например сразу после НГ, январь, февраль - самые тухлые месяцы, денег ни у кого нет, у людей кредиты, сокращают персонал тоже обычно в это время, падение потребительского спроса- перед НГ все тратят деньги как в последний день, покупают крупные покупки, делают антикризисные запасы, так что до НГ скорее всего будет только нагнетание кризисной паники, экономика еще по инерции двигается, хотя мотор заглох.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Да и еще как раз в феврале пройдет олимпиада Сочи-2014, если вообще конечно этот цирк по распилу откроет представление, ведь половина объектов недостроена, опозоримся на весь мир.
 

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Очень интересно говорит Г. Стерлигов о кризисе...и я пожалуй с ним соглашусь:
"Вот, сейчас модно ругать власть. А ведь власть просто стремиться подстроиться под то, как хотят жить люди. Люди хотят зрелищ? Пожалуйста! Люди не хотят работать? Пожалуйста! Люди хотят телевидения этого похабного? Пожалуйста! Власть делает все, чтобы люди не перегрызли ей горло. Потому что люди эти просто ошалели. И руководить нашими людьми становится очень трудно. Немножко выручает кризис. Это видно невооруженным глазом: люди начинают просыпаться и искать реальную работу. На всех бездельников уже денег не хватает. И это хорошо. Это плюс.
- Кризис по российскому фермеру ударил?
- Кризис, прежде всего, ударит по бездельникам. А вот по труженикам, которые серьезно относятся к своей работе и не бухают, - нет.
- Вы на себе не ощутили?
- Нет. И ни один хороший работник (я-то еще плохой работник) этого на себе не ощутит. Потому что за хорошего работника как держался, так и держаться будет дальше любой работодатель. Если работодатель разорится и хороший работник окажется на улице – он тут же без проблем найдет себе любую работу. Потому что они все на перечет.
- Ну, так вы же не работник, а работодатель. Вы тоже зависите от цен на бензин, на солярку, на пиломатериалы и так далее…
- Это все виртуально. Важно, чтобы мой труд как работодателя был востребован. А будет бензин дешевле или дороже – это, конечно, немного скорректирует мою деятельность. Просто у меня дороже будут стоить овцы. Но их все равно купят. Потому что кушать хочется всегда. Так что проблемы эти не смертельные. А вот у тех, кто производит не очень нужные вещи – будут большие проблемы. Потому что людям сейчас не до роскоши. Вспомните, что картину за несколько миллионов долларов в блокадном Ленинграде можно было выменять на пару банок тушенки. Конечно, это – пример утрированный, но тем не менее.
- То есть еда – это та валюта, которая никогда не обесценится?
- И не только еда, но и множество других вещей. Но еда – прежде всего, конечно. Поэтому кризис для сельского хозяйства дает надежду на то, что сейчас прибавится работников на селе. Какое-то количество людей, не найдя работу в городе, подастся на село. И из них какое-то количество, может быть, будут хорошими работниками. У крупных сельскохозяйственных предприятий могут возникнуть проблемы, поскольку они имеют сотни смежников. Мелким крестьянским хозяйствам, на которых, кстати, раньше держалась Россия, не соизмеримо прощу переживать любые проблемы с экономикой, ведь земля как родила, так и родит, и овцы как плодились, так и плодятся, и им дела нет ни до политики, ни до экономики. Другими словами, если жить по старинке, по-людски, то кризис можно не заметить."
 

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Так что отчасти прав Андрей из 46, он когда-то писал про тушенку. Утрирую : если ты плохой работник-запасай тушенку! Если хороший-выращивай овец(говоря фигурально)!))))))))))
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
одной тушенкой сыт не будешь, нужно также крупы, макароны, генератор желательно - электричество будут отключать, хотя почему будут,- уже отключают.
Стерлигов правильно пишет - страдать будут те сферы, в которых нету особой жизненной необходимости, не до жиру быть бы живу. Так что даже хорошим офисным работникам стоит озаботиться как они могут в случае БП применить свои навыки и на каких запасах пережить неспокойное время. Впрочем это касается всех городских жителей.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Крупные города кризис затронет в меньшей степени, так как финансовые потоки идут через них, а вот тем кто живет в моногородах не позавидуешь. Комуналку подняли, плата за детские сады, повышение штрафов, налог на недвижимость, повышение цен на сигареты, продукты - это все может привести к народным волнениям, таким как в Пикалево.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%EA%E0%EB%B8%E2%EE

С осени 2008 года в Пикалёво сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города — «Пикалёвский глинозёмный завод» (принадлежит компании «Базэл-Цемент», относящейся к группе Олега Дерипаски Базовый элемент), «Пикалёвский цемент» (принадлежит компании «Евроцемент груп») и «Метахим», которые связаны единой технологической цепью.

С 1 августа 2008 года «Пикалёвский глинозёмный завод» прекратил поставку нефелинового шлама на «Пикалёвский цемент»[5], так как «Базэл-Цемент» запланировал перепрофилировать часть завода и производить цемент самостоятельно. В связи с этим с 1 октября «Пикалёвский цемент» прекратил производство, а в ноябре объявил о планах по сокращению 650 сотрудников из тысячи работавших там ранее[6]. Осложнилась ситуация на заводе «Метахим»: из-за прекращения поставок карбонатного раствора сокращено производство соды и поташа[7].

8 ноября в Пикалёво прошёл митинг против остановки производств на городских предприятиях, который собрал около 4 тысяч человек[8]. Однако сокращения сотрудников были продолжены[9].

В феврале 2009 года было остановлено производство на «Пикалёвском глинозёмном заводе»[10], было объявлено о сокращении 504 сотрудников[11]. 14 февраля в Пикалёво вновь состоялся митинг протеста[12].

18 февраля остановилось производство на заводе «Метахим»[13], было объявлено о сокращении всех 267 сотрудников с 1 марта[14]. Чуть позже было объявлено о предстоящих увольнениях 515 сотрудников «Пикалёвского глинозёмного завода»[15][16] и 180 сотрудников «Пикалёвского цемента»[17].

12 марта губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков ездил на личную встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым[18]. Сердюков выразил надежду, что предприятия Пикалёва возобновят работу[19]. Однако уже 27 марта губернатор заявил, что социальная напряжённость в городе будет усиливаться[20].

В апреле частично возобновилось производство на «Пикалёвском цементе», было объявлено о планах по приёму на работу 200 сотрудников[21]. 15 апреля состоялся митинг жителей Пикалёво в Санкт-Петербурге[22]. 28 апреля Валерий Сердюков заявил о том, что всем безработным Пикалёво будет единовременно выплачено по 5 тысяч рублей: «Тут по телевизору показывают, что жители Пикалёво голодают. Так вот — этими деньгами мы решаем эту проблему»[23].

15 мая во всем городе были отключены горячая вода и отопление. Местная ТЭЦ отключила город от их поставок из-за долгов одного из градообразующих предприятий — ЗАО «БазэлЦемент — Пикалёво»[24].

20 мая некоторые жители Пикалёво ворвались в здание мэрии, когда там проходило совещание по решению городских проблем[25]. В совещании принимали участие местные чиновники, представители прокуратуры, представители поставщика газа на Пикалёвскую ТЭЦ — «Петербургрегионгаза» и представители владельцев одного из градообразующих предприятий — «БазэлЦемент — Пикалёво».

После этого, 21 мая, городу Пикалёво было выделено 20 млн рублей в качестве дотации из бюджета Ленинградской области[26]. В этот же день была создана постоянно действующая рабочая группа областного правительства, в задачи которой входит решение актуальных вопросов города Пикалёво, а также контроль над деятельностью местной администрации по эффективному расходованию получаемых средств[27]. Было озвучено, что жителям Пикалёво будет выделена материальная помощь, предоставлены дополнительные гарантии, а также возможности для получения образования[28].

Утром 2 июня 250—300 жителей Пикалёво перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда в знак протеста против тяжёлой социально-экономической ситуации[29], приурочив свою акцию к визиту Председателя Правительства России Владимира Путина в Санкт-Петербург. Правопорядок обеспечивался сотрудниками местного ОВД, отказавшимися от каких-либо силовых действий, но не допустившими возникновения беспорядков. Не возникло (как утверждали СМИ) и серьёзной пробки. Для урегулирования конфликта на место прибыли прокурор Бокситогорска, представители администрации, а также генеральный директор «Базэлцемент-Пикалёво» Анатолий Масликов.

Днём этого же дня губернатор Ленинградской области подписал постановление о выделении 5 млн рублей для Пикалёво. «БазэлЦемент» должен будет использовать эти средства для погашения задолженности по заработной плате перед работниками ТЭЦ, сумма этого долга составляет примерно 5 млн рублей. Помимо этого, Валерий Сердюков подписал ещё одно распоряжение, согласно которому в Бокситогорский район будет перечислено 1 млн. 700 тысяч рублей для оказания поддержки жителям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

К вечеру того же дня акция протеста закончилась, движение по федеральной трассе Новая Ладога — Вологда было полностью восстановлено.

3 июня председатель комитета по труду и социальной политике А. Исаев и депутат Михаил Тарасенко (фракция «Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО „Базэл-Цемент“, ЗАО „Евроцемент груп“ и ООО УК „СевЗавПром“ в собственность Российской Федерации». Однако скоро выяснилось, что этот законопроект имеет отношение скорее к пиару, чем к законотворчеству, и правительство эту инициативу не поддерживает[30].

В тот же день, 3 июня, состоялось совещание по комплексу пикалёвских проблем, которое провёл в Москве вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин с собственниками пикалёвских заводов — владельцами компаний «БазэлЦемент», «Евроцемент-груп» и «СевЗапПром». Как заявила пресс-секретарь УК «СевЗапПром» Мария Николаева, на совещании у Сечина никаких решений принято не было и все было «отложено на завтра».[31]. Однако «ФосАгро» в своём пресс-релизе 8 июня 2009 года подчёркивало, что подписание 4 июня договора было сделано во исполнение решения совещания у И. И. Сечина[32].

4 июня в Пикалёво прибыли премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Игорь Сечин, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, глава РЖД Владимир Якунин, глава банка ВТБ Андрей Костин, собственник «Базэл-Цемент» Олег Дерипаска, генеральный директор ООО «УК „СевЗапПром“» Александр Утевский, председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, член Совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Александр Бронштейн, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров. Около 16:00 на Пикалёвском глинозёмном заводе началось совещание с участием этих лиц, а также представителей региональных властей и трудовых коллективов.

На совещании Владимир Путин заявил участникам акции протеста: «Последнее, что вы могли сделать, чтобы я сюда не приехал, это начать нарушать здесь закон»[33].

В ходе совещания «БазэлЦемент» и «Фосагро» подписали договор о возобновлении поставок сырья (нефелинового концентрата) на предприятие «БазэлЦемент—Пикалёво» до 85 тысяч тонн ежемесячно по цене 750 рублей за тонну[32] (ранее цена была по 2 тысячи рублей за тонну[34], а в 2008 году продавали за 1534 рубля[30]). Кроме того, правительство РФ пообещало компенсировать убытки РЖД в связи с перевозкой нефелинового концентрата от компании ОАО «Апатит» по железнодорожным путям на «Базэлцемент-Пикалёво» по фиксированному тарифу, который составит 300 рублей за тонну.[35] Владимир Путин распорядился о том, чтобы вся задолженность по заработной плате работникам трёх пикалёвских заводов (41 242 000 рублей) была выплачена в этот же день. Председатель правительства также распорядился подписать трёхстороннее соглашение о сервитуте (возможности пользоваться общей инфраструктурой) между собственниками. «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?», — заявил премьер собственникам предприятий в ходе совещания[36].

Ещё до отбытия Путина, около 14:00, по многосотенной толпе, ожидавшей его у проходной, пронёсся изумлённый гул. Людям на телефоны стали приходить СМСки: «На ваш банковский счёт поступили средства в размере…» Ближе к ночи в пикалёвских банкоматах закончились деньги[37].

5 июня задолженность по зарплате работникам трёх градообразующих предприятий Пикалёво была полностью погашена, на остановленной из-за долгов городской ТЭЦ в пятницу затопили котёл и зажгли горелку[38]. В этот же день премьер-министр РФ Владимир Путин направил в Пикалёво рабочую группу во главе с заместителем министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым для оперативного решения всех вопросов.

6 июня утром в Пикалёво дали горячую воду, отключённую в начале мая[37].

9 июня в Пикалёво состоялось заседание оперативного штаба по восстановлению Пикалёвского производственного комплекса с участием губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. На этом заседании между руководством компаний «ФосАгро», «Метахим», «Евроцемент груп» и «БазэлЦемент» были подписаны договоры, позволяющие возобновить производство на всех четырёх предприятиях. Производственный план был согласован до конца 2009 года[39].

16 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса, согласно которому решение Владимира Путина о возобновлении работы убыточных предприятий в Пикалёво 40 % россиян оценивают как верный шаг, а 44 % полагают, что это лишь временная мера и для достижения успеха советуют в дальнейшем национализировать все частные предприятия в городе[40].