Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
странно что ссылка не на jashki.net да?)
Да, странно. Главный регерский ресурс - после делового.
Там сейчас полно публикаций, даже я оставил две - "Хеджирование рисков при покупке яжки" и "Стимулирование работников регбизнеса: кнут или плеть?"
 
  • Мне нравится
Реакции: Neoplan

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
В видео-отчете ниже показано как Америка готовится к введению "военного положения".
Военные Соединенных Штатов в настоящее время проходят обучение в процессе подготовки, чтобы быть развернутыми в городах Америки для поддержания порядка в связи со скорой кончиной доллара в качестве мировой резервной валюты. После чего начнется хаос и разрушения.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rDFjN9ztxTY

для знающих аглицкий
 

Катерин

Местный
23 Ноя 2009
377
211
Москва
Кудрин считает сравнимыми потери от санкций с расходами на Олимпиаду.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин смог оценить потери российской экономики от введения санкций. Он сравнил их с затратами на Олимпиаду в Сочи.


Финансист дал интервью Марианне Максимовской на «РЕН ТВ».

Точно сумму потерь России от иностранных санкций назвать нельзя, потому что «все находится в процессе», отметил финансист. «Формальные санкции, они не такие дорогие. Более дорогие — неформальные санкции, которые начались и которые продолжаются. Они пока усиливаются», — сказал Кудрин. На уточняющий вопрос, о чем идет речь, он ответил, что иностранные банки прекращают кредитовать российскую экономику и инвестировать в нее. Российские компании тоже перестали открывать новые проекты, знает Кудрин.

Худшее для России еще впереди, предупреждает он. «Мы основные потери от уже сложившейся ситуации еще даже не почувствовали. Мы их почувствуем через полгода, через год, когда окажется, что экономическая активность по расширению производства… ее просто нет», — сообщил экс-министр финансов и уточнил, что этот прогноз сбудется, если не будет усиления санкций.

Если санкции не будут расширяться с сегодняшнего состояния, Россия потеряет от 1% до 1,5% от роста экономики. Он напомнил, что 1% равен 700 млрд рублей. «Это столько, сколько было вложено государством в Олимпиаду. Мы в этом году потеряем ВВП в сумме, в миллиардах, столько, сколько мы вложили в Олимпиаду», — прогнозирует эксперт.

Кудрин объяснил, что неизбежно «в каком-то объеме» не будут построены детские сады, дороги, не будут отремонтированы коммунальные сети, а также не вырастут зарплаты и реальные доходы населения. По оценке экс-главы Минфина, от 2 до 3 лет «мы потеряем для нашей экономики около 200 млрд долларов». Это почти половина золотовалютных резервов России, дал пример он. Это не катастрофичные потери для России, отметил Кудрин, «потому что Россия переживала и более сложные моменты совсем недавно».
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
15:03, 16 мая 2014
Подайте на правосудие

Должны ли россияне оплачивать тяжбы крупного бизнеса в иностранных судах

detail_0682c248afd13841d1ed10e0b2dc1628.jpg
Шествие судей в начале правового года в Англии
Фото: Ben Stansall / AFP

На рассмотрении в правительстве лежит законопроект, предлагающий компенсировать из государственного бюджета потери российских компаний и отдельных граждан от судебных исков за рубежом. Его суть в том, что если имущество российских фирм по решению иностранного суда оказывается под угрозой, то они получат право обратиться в российский суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права судиться в своей стране. При этом из документа не следует, что просить возмещение можно только в том случае, если граждане и компании лишились собственности или пострадали как-то иначе.
Поправки в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» были направлены в правительство депутатом от «Единой России» Владимиром Поневежским. Фактически это воскрешенный законопроект прошлого года, также предлагавшийся единороссами. Тогда, как отмечают эксперты, он совпал по времени своего появления со «списком Магнитского» и кипрскими событиями, то есть должен был подстраховать богатейших людей России от ожидаемых убытков, однако зеленого света эти предложения не получили.
Согласно законопроекту, выдержки из которого приводит «РБК daily», компенсация, равна «сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки)». То есть компенсировать предлагается не только реальные, но и потенциальные убытки. Причем все решения иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России, предлагается признать заведомо неправосудными.
Сам текст законопроекта, как и комментарии к нему, в секретариате депутата Поневежского «Ленте.ру» предоставить отказались, сославшись на необходимость дождаться решения правительства. Однако автор нынешних поправок ранее уже заявлял СМИ, что шансы на их прохождение через парламент есть. В российском правительстве должны лишь решить, что эти поправки экономически обоснованы. Проблема же заключается в том, что как раз в экономической обоснованности данного законопроекта эксперты сильно сомневаются.
Кто ответит за возмещение
«По сути эти предложения являются страхованием бизнеса (преимущественно крупного) от убытков и имущественных потерь за счет федерального бюджета, то есть за счет населения страны», — заявил «Ленте.ру» член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. «Принятие таких поправок потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не просто может пробить в бюджете дыру, а совершено точно ее проделает», — уверен эксперт. Маленькие магазинчики и обычные граждане в зарубежных судах — крайне редкое явление. А за компенсацией будут обращаться в основном одни олигархи, Ведь именно они и судятся в таких судах. «Именно из-за этого складывается ощущение, что данный документ лоббирует крупный бизнес, особенно учитывая, что это уже вторая попытка такого законопроекта», — подчеркнул Терехин.
Если предположить, что за компенсациями проигранных за рубежом дел будет обращаться преимущественно крупный бизнес, то размер фонда, из которого они теоретически могут выплачиваться, спрогнозировать не представляется возможным. Суммы таких исков всегда огромны, и откуда возьмутся средства, да еще в таких количествах, абсолютно непонятно, считают эксперты.
pic_c6e5d1b7bd6b084d4e386abe273debd8.jpg


Роман Абрамович выходит из Верховного суда Великобритании. Лондон, 31 октября 2011 года
Фото: Sang Tan / AP

Между тем документ вводит положение о российском праве регресса, согласно которому, после выплаты компенсации Минфин России сможет потребовать с иностранной стороны возмещения расходов вне зависимости от того, представляет ли ее отдельное лицо или целое государство. При этом законопроект разрешает России возмещать расходы за счет находящегося на ее территории имущества того иностранного государства, суд которого вынес неправосудное решение. Однако, по мнению Терехина, такие действия со стороны России повлекут за собой крупные международные скандалы и будут чреваты еще большим ополчением против нее самой. «О каких инвесторах и инвестиционной привлекательности России можно говорить, если она будет конфисковать иностранные активы (акции и прочее имущество)? Кто тогда захочет вести бизнес с Россией?» — интересуется эксперт. В любом случае, пока будут идти разбирательства на государственном уровне относительно того, какая страна кому и что должна компенсировать, олигархи и корпорации уже получат свои деньги из федерального бюджета, от опустошения которого пострадают обычные граждане.
Кроме того, рано или поздно может случиться так, что имущества иностранных государств просто не хватит для возмещения компенсаций, выплаченных из федерального бюджета. Это имущество не бесконечно, и его не так много, чтобы возместить все многомиллионные, а в общей сумме — миллиардные убытки российских компаний и граждан от судебных исков за рубежом. В такой ситуации дополнительных расходов из федерального бюджета просто не избежать, считают эксперты.
Сэкономь на налогах — получи компенсацию
Российские компании и граждане переносят разбирательства в зарубежные суды приблизительно в 10-15 процентах случаев, сообщил «Ленте.ру» член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, адвокат, партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. При этом участниками таких судов, по его словам, являются крупные и очень крупные компании. Малый и средний бизнес либо вообще не участвует в таких судебных разбирательствах, либо это бывает в единичных случаях.
Почему вообще российский бизнес обращается за защитой своих интересов в иностранные суды? Делают они это, как считает Сергей Варламов, по нескольким причинам. Например, если у них заключены договоры с иностранными компаниями или гражданами. Кроме того, они сами как-либо связаны с иностранными юрисдикциями — зарегистрированы в офшорах или зарубежных государствах, либо имеют там своих «дочек» или аффилированных лиц, либо управляются офшорными компаниями, зарегистрированными заграницей. То есть разбирательства в зарубежных судах с участием российских компаний и граждан происходят в том случае, если они непосредственно ведут там свой бизнес или имеют иностранных бизнес-партнеров.
Причин, по которым компании из РФ выступают одной из сторон в судебном разбирательстве именно в зарубежном суде, тоже несколько: либо потому, что на них подали иск именно в иностранный суд, либо потому, что это условие прописано в договоре, или же российская компания сама подает иск в зарубежный суд, поскольку не доверяет российской судебной системе.
Однако, по мнению некоторых экспертов в этой сфере, дело вовсе не в доверии. По мнению председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова, российские компании судятся за границей не из-за недостатков российской правовой системы, а потому, что за границей находятся их активы. «Поскольку активы за границей, то и спорить им удобней за границей — на эти активы можно наложить арест и исполнить решения судов», — пояснял он, отмечая при этом, что не считает серьезной проблемой обращение кого-то в иностранные суды. По его словам, количество дел, которые разрешаются за рубежом с участием российских компаний, очень мало по сравнению с общим количеством дел, которые решаются в российских судах. Просто эти дела всегда привлекают внимание и, как правило, связаны с какими-то крупными бизнес-историями, считает глава ВАС РФ.
В целом же эксперты отмечают, что нынешнее же предложение компенсировать судебные потери выглядит довольно странно, особенно на фоне проводимой в стране политики деофшоризации. Очевидно, что сама идея такой компенсации связана с ущербом от санкций США и ЕС против России и желанием ответить этим странам, и потребовать от них возмещения потерь. В то же время, отмечает Роман Терехин, большинство компаний (если не все), которые будут обращаться за подобной компенсацией, имеют активы в офшорах и так или иначе связаны с ними, то есть стараются сэкономить на налогах, перечисляемых в федеральный бюджет, но при этом будут из него же получать многомиллионные компенсации.
Большой бизнес предпочитает Лондон
Если обратиться к цифрам, возникающим в ходе разбирательств россиян в иностранных судах, то они действительно впечатляют. К примеру, в октябре 2013 года Федеральный окружной суд Нью-Йорка обязал дочку «Роснефти» «Самаранефтегаз» выплатить 185,9 миллиона долларов люксембургской Yukos Capital. Чуть ранее, в 2010 году, были заморожены счета и имущество «Роснефти» на территории Англии и Уэльса, о. Джерси. Тогда Yukos Capital требовала у госкомпании вернуть ей около 13 миллиардов рублей, которые задолжал «Юганскнефтегаз». «Роснефти» пришлось выплатить эту сумму.
pic_1fe83783e96968ff5ba57f1f45204c75.jpg


Елизавета II и британские судьи
Фото: Rex Features / FOTODOM.RU

В 2012 году Борис Березовский, пытавшийся через Высокий суд Лондона взыскать с Романа Абрамовича порядка 5,5 миллиарда долларов, не только проиграл дело, но и согласился оплатить судебные издержки оппонента в размере 35 миллионов фунтов стерлингов. При этом общую сумму, в которую обошелся процесс, стороны тогда не раскрыли. Кроме того, выяснить материальные отношения с Березовским через лондонский суд в разное время пытались «Аэрофлот» (23 миллиона долларов), а также Самарская область (989 миллионов рублей).
В 2007 году с взаимными исками обратились в Высокий суд Лондона Олег Дерипаска и его бывший партнер по Таджикскому алюминиевому заводу Аваз Назаров. Последний обвинил главу «Русала» в вытеснении его с Таджикского алюминиевого завода и потребовал компенсацию в размере 485 миллионов долларов. Тогда стороны согласились на мировую.
В Лондоне же в 2012 году проходили судебные слушания по делу Михаила Черного против Олега Дерипаски. Бывший алюминиевый король требовал у нынешнего вернуть стоимость 20 процентов акций «Русского алюминия» и дивиденды по ним за минусом 250 миллионов долларов, которые получил ранее. Сумма выплат, по разным оценкам, могла бы составить до 2,5 миллиарда долларов, однако стороны сумели договориться.
Даже если учитывать нынешние непростые для российского бизнеса политические времена, бОльшая часть возможных убытков связана все же с коммерческой деятельностью таких компаний и относится к предпринимательским рискам. Почему их должно компенсировать именно государство, а точнее, обычный налогоплательщик, не совсем понятно. «Представители крупного бизнеса достаточно успешны и могут позволить себе за свой счет создать резервные фонды для таких целей, а не обращаться за средствами федерального бюджета, который помимо этого будет должен еще и помогать незащищенным слоям населения, а также возмещать ущерб от судебных ошибок, совершаемых в российских судах», — считает Роман Терехин. Если законодатели озабочены поддержкой бизнеса, логичнее было бы, к примеру, как можно быстрее создать условия для его возвращения из офшоров в Россию. А пока такие инициативы выглядят как обычное перекладывание финансового бремени с бизнеса на бюджет.

Татьяна Романова
http://lenta.ru/articles/2014/05/15/court/
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Собственница Ольга, ну как поживает доллар и евро ???:rolleyes:
 

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Эхо Москвы
Кудрин: Санкции уже стоили России как Олимпиада в Сочи

«По моим оценкам, мы уже теряем около 1% роста ВВП, а может, до 1,5%. Но 1% — это 700 млрд руб., это столько, сколько было вложено государством в Олимпиаду», — сказал Кудрин. Он пояснил, что, соответственно, в каком-то объеме не построятся детские сады, дороги, не будут отремонтированы коммунальные сети.

«И, соответственно, не вырастет зарплата, не вырастет реальный доход населения. Мы не получим инвестиции в размере сотен миллиардов рублей в течение этого года», — сказал экс-министр в интервью итоговой программе РЕН-ТВ «Неделя с Марианной Максимовской».

Он отметил, что формальные санкции против России не так страшны, как неформальные. «Дело в том, что западные банки прекращают кредитовать российскую экономику или инвестировать в российскую экономику. Российские компании тоже прекратили открытие новых проектов, как правило, завершают старые. То есть мы основные потери от уже сложившейся ситуации еще даже не почувствовали. Мы их почувствуем через полгода, через год, когда окажется, что экономическая активность по расширению производства — ее просто нет. Мы остаемся на уровне, который был до этого, это если не будет усиления санкций», — считает экс-министр.

#Россия #Кудрин #Санкции #КрымНаш
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Национальная гордость - стать сырьевым придатком Китая

Всем, кто радуется, что мы встали с колен и присоединили Крым, рекомендуем далеко не выбрасывать коврик. Не исключено, что он еще пригодится.
Когда телевизор говорит «хватит быть сырьевым придатком Европы!», подразумевая «хватит обогревать нашим газом утопающие в разврате белые изнеженные тела европейских гомосексуалистов», нужно понимать, что это циничная риторика, не имеющая никакого отношения к развитию страны.
продолжение тут http://solvaigsamara.livejournal.com/199896.html
 

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Всем, кто радуется, что мы встали с колен и присоединили Крым, рекомендуем далеко не выбрасывать коврик. Не исключено, что он еще пригодится.[/url]

вот по Крыму на сегодня:

ЭКОНОМИКА
Крым на замке: потребительский рынок полуострова переживает кризис

Крым на замке: потребительский рынок полуострова переживает кризисФото: РИА Новости
Статьи по теме:
Сюжет: Крым в составе России: первые шаги
Власти России попросили мировых автогигантов наладить поставки в Крым
Крым закрыл границу для украинских продуктов
Мост через Керченский пролив можно построить только в двух местах
Бизнес-газета РБК Daily:
«Газпром» отдает должников конкурентам
Европейский бизнес потерял веру в Россию
Google сыграет по-крупному: компания может потратить 1 млрд долл. на поглощение Twitch
Потребительский рынок Крыма переживает кризис. Таможня полуострова перестала пропускать товары - от продуктов до автомобилей, произведенных на материковой части Украины, а операторам связи грозят иски от абонентов за выставленные по тарифам международного роуминга счета.

Продукты повезут по морю

Таможня Крыма перестала пропускать грузовики с продуктами, произведенными на материковой части Украины, с субботы, 17 мая, подтвердил РБК представитель Управления ФТС по Крыму. На границе скопился транспорт с продуктами украинских поставщиков, добавил он, отказавшись от других комментариев. Решение, по его словам, принималось крымскими отделениями Россельхознадора и Роспотребнадозора.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ограничение на поставки продуктов действуют в отношении поставщиков, которые не прошли аккредитацию в ведомстве для поставок в Россию. "Мы не хотим оказаться рынком сбыта для реэкспортной продукции, когда продукты ввозятся на Украину, там переупаковываются и дальше ввозятся в Россию", – говорит источник РБК в крымском управлении Россельхознадзора. По словам собеседника газеты, 17 мая поступило распоряжение центрального аппарата Россельхознадзора за подписью заместителя руководителя ведомства Алексея Саурина о том, чтобы немедленно начать ввоз продуктов через территорию России, согласно установленному регламенту.

По словам главы торговой сети "Фуршет", имеющей магазины в Крыму, председателя правления ассоциации "Торговля Крыма" Сергея Макеева, для местных ретейлеров задержка в поставках пока не критична. В идеале сертификация продукции занимает около двух недель.

Гендиректор сети "Велика Кишеня" Игорь Душко отметил, что доля украинской продукции занимает не менее 80% полок крымских магазинов, основная ее часть поставляется с материка, продукция крымских производителей способна обеспечить не более 2% потребностей.

Директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий считает, что крымские магазины зависят от украинских поставок на 90%. "Месяц назад украинские дистрибьюторы перестали поставлять продукты на полуостров мелким сетям. Если Крым окажется в ситуации, когда поставки прекратятся и для крупного ретейла, товарных остатков хватит на неделю", – говорит Ланецкий. Доля в продажах большого сетевого ретейла —35%, оставшиеся части рынка между собой делили рынки и несетевые магазины.

Заменить украинское продовольствие российской продукцией пока затруднительно: морской путь доставки автоматически добавит к цене продукта 50% стоимости. По данным Макеева, российские поставщики уже ведут переговоры с крымскими ретейлерами, но продукты питания российского производства окажутся на 20-25% дороже украинских аналогов.

"Если Auchan и Metro С&C достаточно просто интегрировать в систему работы с российскими поставщиками, то остальным нужно выстраивать новую систему поставок", – добавляет Ланецкий. Меньше чем за полгода нормально новую логистику никто не сможет отстроить, утверждает Игорь Душко.

Верните машины

За крымских автодилеров, деятельность которых, по сути, оказалась приостановлена, вступились российские чиновники. Министерство экономического развития разослало письмо автопроизводителям с просьбой начать поставки машин в Крым в конце апреля, рассказал РБК Андрей Соколов, директор министерского департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов. По его словам, несколько крымских автодилеров обратились к чиновникам с просьбой о содействии, потому что поставки машин с Украины были полностью прекращены.

Некоторые автопроизводители продавали на Украину свои машины через российские структуры, напомнил он. "Российские компании продавали на Украину, а там они уже расползались по областям. Сейчас предстоит наладить такую систему, чтобы Крым "питался" от российских дилеров напрямую", - отметил Соколов. Минэкономразвития уже получило ответы от некоторых компаний, утверждает представитель министерства. Представитель Volkswagen сообщил, что письмо получено, но свою позицию по этому вопросу компания не определила. Наличие письма подтверждает представитель и еще одного крупного иностранного автопроизводителя, попросивший об анонимности. Представитель Renault отказался от комментариев, а представитель Hyundai сказал, что в компанию подобного письма не поступало.

Всего в Крыму около 40 дилерских центров, говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Крымский автомобильный рынок составляет порядка 4% от рынка всей Украины, в 2013г. в стране было продано 201,6 тыс. машин, добавил Назаренко. Украинские импортеры готовы поставлять машины в Крым, утверждает он, но российская таможня не пускает их на полуостров, ссылаясь на то, что машины не могут быть растаможены.

Крымские автосалоны просят ассоциацию познакомить их с российскими импортерами, рассказывает Назаренко. По его словам, импортеры, возглавляемые иностранцами, часто отказываются от сотрудничества, ссылаясь на то, что в мире Крым не признан российской территорией. Представители пятерых крупных российских импортеров автомобилей это не комментируют.

В Днепропетровске и Харькове действуют два салона российского автомобильного холдинга "Атлант-М". По словам гендиректора "Атлант-М" на Украине Геннадия Пристрома, за первый квартал 2014г. продажи на Украине упали более чем на 50%, хотя эти салоны в рамках существующих дилерских соглашений продают автомобили только украинских импортеров.

Связисты ждут предписаний

23 мая в Симферополе пройдет семинар территориального управления Роскомнадзора по Республике Крым и Севастополю, где ведомство проинформирует действующих и потенциальных операторов о том, каким образом будет осуществляться переход на российское законодательство. Об этом рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В данный момент операторы работают без изменений, но до конца переходного периода – 1 января 2015г., - им придется получить российскую лицензию или уйти с полуострова.

Во встрече примут участие заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов и заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов, рассказал Ампелонский. Будут обсуждаться вопросы лицензирования операторов по российскому законодательству, присвоение радиочастот каждому из операторов, процедура лицензирования украинского оборудования. В конце встречи операторам отдадут диски с нормативной правовой базой, чтобы они подробнее изучили российское законодательство и приняли решение, оставаться на полуострове или нет, отметил Ампелонский. До 1 января 2015г. все операторы, работающие в крымском федеральном округе, продолжат свою деятельность на основании документов, выданных Украиной, добавил он.

"Мы отвечаем за распределение радиочастотного спектра между операторами, даем разрешения и назначаем им частоты", - отметил представитель ведомства. Однако это можно будет сделать после того, как Минкомсвязи проанализирует свободные частоты. "Операторам придется сопоставлять интересы своего бизнеса в Украине с работой в Крыму, посмотрим, кто придет на встречу. Нам они свои решения пока не озвучивали", - добавил Ампелонский. По его словам, в Минкомсвязи готовится отдельный законопроект, который определит условия для работы операторов в Крыму на переходный период. Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров отказался от комментариев.

По данным исследовательской компании iKS-Consulting, крымский рынок телекоммуникаций оценивается в 400 млн долл., на начало 2014г. операторы обслуживали 2,97 млн абонентов. На полуострове лидируют "МТС-Украина" (57% рынка), "Киевстар" (21%; принадлежит Vimpelcom Ltd) и "Астелит" (16%; основные владельцы - Turkcell и СКМ Рината Ахметова).

Представитель "Киевстар" рассказал РБК, что обслуживание клиентов продолжается в соответствие с теми тарифами, к которым они подключились раньше. "Как украинская компания, мы не получали от регуляторных органов никаких указаний на счет изменения принципов работы в Крыму", - рассказал директор по корпоративным связям "Киевстар" Михаил Шуранов. На вопрос о том, как будет продолжаться работа на полуострове, в компании ответить отказались.

Начальник отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан сообщила, что оператор оказывает услуги как и раньше. "У нас в Крыму 2,5 млн абонентов, люди ни в чем не виноваты, поэтому мы будем оказывать услуги до тех пор, пока это возможно, чтобы они не остались без связи", - отметила представитель. "Наши дочерние компании в России и на Украине будут действовать согласно условиям регуляторов в своих странах, но пока никаких предписаний или разъяснений со стороны Украины и России не поступало", - отметил руководитель по внешним коммуникациям Vimpelcom Артем Минаев.

Российские абоненты вправе предъявлять свои претензии операторам из-за действующего на полуострове международного роуминга, считает адвокат общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк. "Если такое понятие, как российский роуминг, подразумевает под собой роуминг на территории России, то территория России объективно изменилась. Возмещением убытков для абонента должна стать разница между российским и международным роумингом", - отметил Лесняк. Он добавил, что должен быть взыскан и моральный вред, но учитывая, что сумма ущерба не велика, то и моральный вред будет не столь значительным. Потребитель может получить до 10 тыс. руб. в среднем, уверен адвокат.

Вопрос отмены роуминга в регионе сейчас обсуждается с Минкомсвязи, отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников. В данный момент для российских абонентов МТС, которые приедут в Крым, звонок в Россию или из России обойдется в среднем в 33 руб. за минуту, внутри страны - 8,9 руб.

Анна Левинская, Ирина Юзбекова, Денис Ильюшенков

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/19/05/2...smeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
эх, Шапокляки не хватает..... грустно..... может она вернется ???