доверенность

Танчик25

Новичок
20 Мар 2012
8
0
Коллеги, добрый день! Столкнулась с такой ситуацией, не знаю кто прав. Генеральный директор государственного учреждение выдал доверенность на подписания договора, однако вторая сторона считает, что договор должен подписывать только генеральный директор учреждения, так как в Уставе учреждения не прописано право генерального директора на выдачу доверенности иным лицам. Есть у какие мнения по этому вопросу. Полномочия единоличного органа ООО прописаны в Законе об ООО, а вот в части государственного бюджетного учреждение ничего нет.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
так как в Уставе учреждения не прописано право генерального директора на выдачу доверенности иным лицам.
значит должен подписывать Генеральный директор.

В Уставе должны быть, прописаны полномочия гены в том числе и право на выдачу доверенностей на право представительства от имени Общества, и доверенностей с правом передоверия.

Танчик25

Новичок
20 Мар 2012
8
0
Ну с другой стороны, ген директор по уставу может совершать сделки, а доверенность -это односторонняя сделка.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
В Уставе должны быть, прописаны полномочия гены в том числе и право на выдачу доверенностей на право представительства от имени Общества, и доверенностей с правом передоверия.
устава не хватит, если прописывать все полномочия.

Танчик25, ссылайтесь на п. 2 ст. 30 ФЗ об НКО.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Танчик25, а в чем собственно говоря вопрос? если сторона по договору хочет, чтобы директор подписал договор, то в чем проблема? пусть он подпишет)

Танчик25

Новичок
20 Мар 2012
8
0
Лекми, вопрос в в том, что дирик отсутствует, но на определенное лицо есть доверенность на подписания договоров. А заказчик по договору считает, что это лицо не может подписывать договора на основании доверенности, так как в Уставе не прописаны полномочия директора на выдачу доверенности другим лицам

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
что дирик отсутствует
на время отсутствия директора издается приказ об исполнении обязанностей и в нем указывается, что такому то выдается еще и доверенность. Если уж рассуждать о правильности!

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
на время отсутствия директора издается приказ об исполнении обязанностей и в нем указывается, что такому то выдается еще и доверенность. Если уж рассуждать о правильности!
подписывать договор на основании приказа о назначении и.о., особенно с учетом абсолютно нулевого правового урегулирование статуса этого самого и.о.?! ну-ну.

Танчик25, не нужно изобретать велосипед, если Вы не собираетесь на нем ездить. Есть п. 5 ст. 185 ГК РФ в соответствии с которой доверенность от имени ЮЛ выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его уставом. Уставом данный вопрос выдачи доверенность к чьей компетенции других органов управления не отнесен, зато такая компетенция закреплена за ГД ГК РФ и ФЗ об НКО.

• Мне нравится
Реакции: Танчик25

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
уважаемый (ая), лекми, уважайте форумчан - не комментируйте темы, если чего-то не понимаете.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
В Уставе должны быть,
не буду зарекаться за все ОПФ, может где то так и есть. Но в большинстве случаев полномочия ЕИО определяются по остаточному принципу - то есть, он полномочен на все, кроме того, что учредительными документами изъято из его компетенции.
Поэтому, если полномочия по выдаче доверенностей не изъяты из полномочий ГД прямым указанием Устава, то никто кроме него их выдавать итак не может.

в части государственного бюджетного учреждение ничего нет.

Да ну? Главу 5 ФЗ "О некоммерческих организациях" не смотрели?

Статья 30. Исполнительный орган некоммерческой организации
2. К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией, определенную настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами некоммерческой организации.

Человек мира

Пользователь
28 Май 2014
87
11
Подскажите если у нас на учредителя он же ГД создается две компании, нам достаточно одной нотариальной доверенности и её копии на подачу и получение или требуется делать от каждой фирмы доверенность?

хороший)

Местный
21 Дек 2011
230
132
москва
Подскажите если у нас на учредителя он же ГД создается две компании, нам достаточно одной нотариальной доверенности и её копии на подачу и получение или требуется делать от каждой фирмы доверенность?
интересный вопрос. не сталкивался с этим, думаю две наверно.
вы же бываете в 46, там уточните и нам передадите ответ.
делайте две все же, в 46 все на столько умные что и сами не знают что и как.

Alians

Местный
19 Окт 2012
348
234

А ваш нотариус не указывает название создаваемой компании? Нотариус, к которому мы ходим, чётко его прописывает. Поэтому там ни шага в сторону.

Человек мира

Пользователь
28 Май 2014
87
11
Наш нотариус вроде не прописывает наименование... Как я понимаю в этом случае хватит одной?

qaz

Пользователь
27 Ноя 2008
79
11
Угу, а у меня в пятницу отказались принимать документы без указания наименования юрлица.