Как у бухгалтерских фирм могут быть качественные услуги ??

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Всегда удивляюсь, как у бухгалтерских фирм могут быть качественные услуги, если хороший бухгалтер, который работая штатным бухом будет вести 1-2, максимум 3 фирмы, получая 60 т. р., а в бух фирме, обслуживая 5-10 фирм, получать 30 т.р. и меньше. Настораживает, также, набирание в штат бух. фирм молодежи после курсов, которая учиться на "кошках" (т.е. клиентах) бухфирм.
И уж совсем удивил разговор сегодня с руководителем весьма раскрученной бух. фирмы, которая не могла мне объяснить, откуда у нулевой фирмы без оборотов, в которой УК 10000 р, и один участник физ.лицо продал другому (новому участнику) по номинальной стоимости 50 % доли за 5000 руб ,... налог на прибыль организаций :eek::eek::eek:, в сумме 1500 руб. Руководитель не признавала ошибку, потом взяла время на размышление, и ... не перезвонила. Клиент в шоке.
Я бы поостерегся с подобным уровнем знаний и понимания заниматься бухобслуживанием. Клиент разный бывает. Бывает поначислят пеней да штрафов, а клиент с бейсбольной битой бежит разговаривать с боссом аутсорсера, как так??
Вообщем, опасное это занятие, страхование от ошибки фуфельное не всегда поможет ...увы.

Последнее редактирование:

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Всегда удивляюсь, как у бухгалтерских фирм могут быть качественные услуги, если хороший бухгалтер, который работая штатным бухом будет вести 1-2, максимум 3 фирмы, получая 60 т. р., а в бух фирме, обслуживая 5-10 фирм, получать 30 т.р. и меньше. ...
Я бы поостерегся с подобным уровнем знаний и понимания заниматься бухобслуживанием. Клиент разный бывает. Бывает поначислят пеней да штрафов, а клиент с бейсбольной битой бежит разговаривать с боссом аутсорсера, как так??
Вообщем, опасное это занятие, страхование от ошибки фуфельное не всегда поможет ...увы.

Согласна, что доверять "кому ни попадя" опасно, и т.н. "раскрученные" фирмы зачастую не могут похвастаться квалифицированным подходом к делу.

А по поводу регулирования расходов - сейчас очень мало осталось фирм, которые платят 60 т.р. штатному бухгалтеру.
И даже с позиции экономии выгоднее привлечь фирму.
В бухгалтерской фирме, предоставляющей "качественные услуги" :), происходит перераспределение обязанностей.

Высококвалифицированный сотрудник непосредственно учет (почти) не ведет, а контролирует работу исполнителей.
Держит контрольные точки и следит за формированием отчетности.
То есть существуют хорошие исполнители, которые занимаются всей техникой и при возникновении спорных ситуаций - сначала пытаются разобраться сами (используя правовую базу), а затем обращаются к руководителю проекта, чтобы утвердить один из вариантов действий.

Получается, что тылы прикрыты, так как у исполнителя всегда есть кому задать - любой вопрос.
И здесь не будет уже опасной самодеятельности и тихого укрывательства туманных мест, так как за исполнителем следят и сканируют его работу на нескольких уровнях. :cool:

Последнее редактирование:

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Всегда удивляюсь, как у бухгалтерских фирм могут быть качественные услуги, если хороший бухгалтер, который работая штатным бухом будет вести 1-2, максимум 3 фирмы, получая 60 т. р., а в бух фирме, обслуживая 5-10 фирм, получать 30 т.р. и меньше.
В бухфирме, оказывающей качественные услуги, хороший бухгалтер (главный) получает от 60 тыр и более. В кризис, наверное, не более, но 60 точно получает. В холдингах бывает от 5 до 50 фирм, обслуживаемых одним главбухом (это естественно не означает, что он сам вводит первичку и клепает балансы).

Я вам открою тайну - бухгалтер в бухфирме, оказывающей качественные услуги, может обслуживать 100 фирм, но либо-либо:
а) все они нулевки
б) он обслуживает один узкий участок (например, банк)
в) он не единственный обслуживает этот участок.

Главбух в бухфирме, оказывающей качественные услуги, - это фигура стратегическая. Он проверяет учет, который сделали его помощники (бух и старший бух), проверяет суммы налогов, согласовывает с руководством, ведет переговоры по вопросу отражения тех или иных операций, советует как лучше сделать и так далее.

Не очень понимаю, зачем я рассказываю вам всю кухню и тайны профессии :)

Настораживает, также, набирание в штат бух. фирм молодежи после курсов, которая учиться на "кошках" (т.е. клиентах) бухфирм
Ну, смотря на какую должность. На должностях курьера и помощника бухгалтера они вполне сгодятся. Это в качественной фирме, естественно.

И уж совсем удивил разговор сегодня с руководителем весьма раскрученной бух. фирмы, которая не могла мне объяснить, откуда у нулевой фирмы без оборотов, в которой УК 10000 р, и один участник физ.лицо продал другому (новому участнику) по номинальной стоимости 50 % доли за 5000 руб ,... налог на прибыль организаций , в сумме 1500 руб. Руководитель не признавала ошибку, потом взяла время на размышление, и ... не перезвонила. Клиент в шоке.
Откровенно говоря, руководителю это знать вовсе не обязательно, как и сам бухучет. Достаточно того, что он грамотно управляет коллективом и отделом. Такие вещи лучше уточнять у главбуха, который ведет организацию.

Откуда взялся подобный налог я вам могу объяснить. Принесли акт, бух его провел, не поглядев, что акт не между фирмой и физиком, а между двумя физиками. Либо акт был оформлен неверно. Как следствие имеем налог. Не вижу ничего криминального в этом, объясните ситуацию главбуху, вам все проведут верно.

Бухучет это не тест на угадывание мыслей клиента, а совместная работа двух людей (руководителя и бухгалтера) для полного и достоверного учета.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Откуда взялся подобный налог я вам могу объяснить. Принесли акт, бух его провел, не поглядев, что акт не между фирмой и физиком, а между двумя физиками. Либо акт был оформлен неверно. Как следствие имеем налог. Не вижу ничего криминального в этом, объясните ситуацию главбуху, вам все проведут верно.

Бухучет это не тест на угадывание мыслей клиента, а совместная работа двух людей (руководителя и бухгалтера) для полного и достоверного учета.
Дело не в том, что ошиблись, а в попытке главбуха замять это дело, настойчиво утверждая мне, что налог на прибыль имеет место. Т.е. имеет место маленький такой бухгалтерский лохотрончик.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
1. не все фирмы нарабатывают на отдельного штатного ГБ.
2. если вы нарабатываете на ГБ на полный рабдень, его объемы вы не передадите бухфирме и качество их услуг вас не должно волновать.
3. если у вас приходящий ГБ, кто гарантирует, что он, так же как и вас, не ведет еще с десяток таких же, как и вы (а может, и больше). и что он делает это одинаково качественно для всех. вариант "жена сидит дома с ребенком и заодно мне делает баланс, чтоб не скучно было" не упоминать)

многое зависит от исполнителя, его знаний и уровня ответственности.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Просто обращайтесь не в бух. фирму, а в аудиторскую контору, хотя гарантий качества и здесь нет, но по крайней мере, как я считаю, сотрудники уровнем повыше.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Просто обращайтесь не в бух. фирму, а в аудиторскую контору
не прослеживаю логики =)
аудитор не будет разгребать учет по фирме, в которой была только продажа доли между физиками. аудиторы там вряд ли вообще к своим конторам притрагиваются.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
не прослеживаю логики =)
аудитор не будет разгребать учет по фирме, в которой была только продажа доли между физиками. аудиторы там вряд ли вообще к своим конторам притрагиваются.
Ну почему же? Есть такая вещь как услуги, сопутствующие аудиту - в том числе ведение и восстановление бухгалтерского учета и налоговой отчетности, многие этим занимаются, это хороший приработок, т.к. на одном аудите если нет постоянных крупных клиентов, далеко не уедешь. Главное, чтоб услуга была оплачена.

ssb

Пользователь
20 Ноя 2007
96
17
ага-ага..обращайтесь - к надомникам, аудиторам, к кому попало - потом восстнавливать учет после блокировки счета все равно притопаете в специализированную бухгалтерскую фирму.

Скупой платит дважды.
Надо тщательно выбирать партнера. ;-)

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Просто обращайтесь не в бух. фирму, а в аудиторскую контору, хотя гарантий качества и здесь нет, но по крайней мере, как я считаю, сотрудники уровнем повыше.

В аудиторских фирмах с выделенным бухгалтерским направлением - бухгалтеры и аудиторы, как правило, никоим образом не соприкасаются.

Это два разных департамента, зачастую разведенные на два юридических лица, и при этом друг с другом не сильно контактирующие.

Бухгалтер и аудитор мыслят в разных плоскостях :eek:
Поэтому польза обращения в аудиторскую фирму за бухучетом очень сомнительная.
К тому же, согласна с ssb, здесь почти гарантированно можно наплакаться, ибо направление это в "аудиторской фирме" - сопутствующее, со всеми вытекающими последствиями.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Это два разных департамента, зачастую разведенные на два юридических лица, и при этом друг с другом не сильно контактирующие
Согласна! В приличной фирме аудит и бухучет разделены на несколько юрлиц, хотя, формально, аудиторы имеют право оказывать сопутствующие услуги. Этому есть логическое объяснение: аудит это крупные суммы заказов, лицензируемая (до недавнего времени) деятельность. Здесь нельзя рисковать лицензией и надо платить НДС. Бухучет это мелкие заказы и постоянно надо общаться с наложкой. Как следствие УСН 6%. Нормальный аудитор не знает бухучет в том объеме как практикующий бух, зато он отлично должен знать закон и стандарты. И практикующий бух редко может провести аудит, так как он вряд ли будет объективен.

Надо тщательно выбирать партнера. ;-)
+1

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Dimanoid, клиент платил за бренд. То что он не потрудился уточнить "качество сборки" - его проблемы.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Dimanoid, клиент платил за бренд. То что он не потрудился уточнить "качество сборки" - его проблемы.
Речь идет о том, что качество услуг в массе своей довольно паршивое, а уточнить он бы мог через Рефорум :rolleyes:, но адреса не знал, увы..

ssb

Пользователь
20 Ноя 2007
96
17
... в массе своей довольно паршивое..

"В массе своей" все мужики - сволочи ))) хи..но это же не правда - вовсе не все, и не у всех, а все - разные..опять же - выбирать уметь надо ;) И gerforum Вам в помощь! :)

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
"В массе своей" все мужики - сволочи ))) хи..но это же не правда - вовсе не все, и не у всех, а все - разные..опять же - выбирать уметь надо ;) И gerforum Вам в помощь! :)
Фирмодел, зачти нам пеар:):)!
ПЫС: gerforum, это что-то новое

ssb

Пользователь
20 Ноя 2007
96
17
Упс, :eek: ошиблась, я же слепым методом печатаю..нам, блондинкам, можно ))) хи-хи

конечно я имела ввиду единственный и неповторимый www.regforum.ru!

p.s. исправьте плииз

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Взгляд профана:
Аудитор и бухгалтер = Банковский (в хорошем смысле) юрист и регер.
Верха могут, но не хотят, низы хотят, но не могут.)

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Аудитор и бухгалтер = Банковский (в хорошем смысле) юрист и регер
скорее Аудитор и бухгалтер = Профессор гинекологических наук и гинеколог районной ЖК
даже не знаю, кто для человека полезнее =)
а Банковский (в хорошем смысле) юрист и регер = Медсестра и санитаркаВ
В(взгляд профана) =)