Договор по факсу

rtt

Новичок
12 Май 2013
11
0
Здравствуйте:) Помогите, пожалуйста, разобраться. Открыл фирму, направление деятельности - создание сайтов. Как правильно заключать договор с заказчиком?
1-ый вариант. Отправлять по факсу договор и счет, в договоре указать возможность использования факсимиле. После завершения работ выслать заказчику почтой две подписанные копии договора и акта выполненных работ, он мне присылает обратно почтой свою копию.
2-ой вариант. Выслать заказчику факсом счет. После завершения работ выслать заказчику почтой две подписанные копии договора и акта выполненных работ, он мне присылает обратно почтой свою копию.
Какой из этих вариантов более приемлем?

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Вы про скан слышали? Факсы уже мамонты. Первый вариант уже давно "шагает по стране")))), при условии, что в договоре прописан такой способ обмена документами и признание за ним юрид.силы обеими сторонами.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
при условии, что в договоре прописан такой способ обмена документами и признание за ним юрид.силы обеими сторонами.
В сканированном договоре этот пункт будет иметь такую же юр. силу, что и в факсе.
Т.е. никакой!!!
Только живой договор. И в нем уже что угодно прописывать...

rtt

Новичок
12 Май 2013
11
0
В сканированном договоре этот пункт будет иметь такую же юр. силу, что и в факсе.
Т.е. никакой!!!

То есть второй вариант получается того, что я писал?)

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
То есть второй вариант получается того, что я писал?)
Если клиент готов на такой вариант (без договора), то нормально.
Другое дело, что если вам понадобится экземпляр доков, а клиент его вам не направит...

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
1-ый вариант. Отправлять по факсу договор и счет, в договоре указать возможность использования факсимиле. После завершения работ выслать заказчику почтой две подписанные копии договора и акта выполненных работ, он мне присылает обратно почтой свою копию.
Вот этот вариант, добавить в договор пункт признания юр.силы за факсимиле до направления оригиналов. Оригиналы лучше высылать сразу после получения факсимиле с подписью

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Т.е. никакой!!!
ну что за бред,
в "наш век скоростей" (с) когда всем все надо еще вчера и ждать "живой" договор. А если заказчик в Москве, а исполнитель в Магадане?
Вот этот вариант, добавить в договор пункт признания юр.силы за факсимиле до направления оригиналов. Оригиналы лучше высылать сразу после получения факсимиле с подписью
вот Вам еще раз ответили.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
ну что за бред,
Бред, это когда в факсимильной копии указано, что факсимильная копия имеет юр. силу:D

ALEKC, Вы вообще представляете, что такое суд?! И каковы судебные перспективы у стороны, у которой отсутствуют оригиналы договоров?!

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Вы вообще представляете, что такое суд?!
не поверите но да :rolleyes:
И каковы судебные перспективы у стороны, у которой отсутствуют оригиналы договоров?!
да кто вам сказал, что отсутствуют. Обмен оригиналами производится позже.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
Читаем внимательно, выигрываем обязательно:

добавить в договор пункт признания юр.силы за факсимиле до направления оригиналов и указывается в какой срок высылаются оригиналы (например, в течение 5 дней с момента подписания факсимиле...). Эта практика давно уже действует между организациями...

Если контрагент такой плохой и не присылает оригиналы даже согласно указанному пункту договора, тогда поставьте ответственность эа несоблюдение данного пункта договора.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
поставьте ответственность эа несоблюдение данного пункта договора.
Куда поставить, в факсимильную копию?!

Эта практика давно уже действует между организациями
Ну это безусловно юридически значимое обстоятельство:D

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
юрфинанс, вы очень категоричны. вполне себе в суде являются доказательствами документы, полученные факсом/электронкой. другой вопрос, что необходимо в таких случаях достоверно убедиться, что документ исходил именно от стороны. я для этих целей прописываю в договорах адреса эл.почты с которой/на которую доки посылать/получать. ну а сфаксом понятно - настроить в верхней строке имя/дата и вуаля.

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
rtt, по сабжу - как вам удобнее, так и делайте. по поводу формы договора - п.2 ст. 434 ГК РФ и комментарии/разъяснения к ней.

по поводу факсимиле. это вы имеете ввиду оттиск собственноручной подписи? если да, то обязательно прописывайте в договоре, что используете факсимильку. п.2 ст. 160 ГК РФ.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
юрфинанс,
ТС только на стадии заключения договора, а вы ему уже и недобросовестных контрагентов нашли и на стадии досудебного урегулирования споров к компромиссу не пришли.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
ALEKC, ветка-то юридическая!
А по-пацански конечно, чё с доками париться...
Только потом эти "пацаны" в другую ветку пишут. "Спорные ситуации" называется...

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
юрфинанс, вы опять на своей волне.
До вас три человека пытаются донести одно, но вы с ослиным упрямством утверждается иное. Ваша точка зрения так имеет право на существование. За сим откланиваюсь.

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа,
положение договора о том, что "факсимильные копии документов, необходимых для исполнения обязательств сторон, имеют силу оригинала" всегда ли действительно, может быть для некоторых документов это правило категорически не действует, и требуется исключительно оригинал?
Мне представляется, что эти документы имеют силу оригинала только для договорившихся сторон, а для третьих лиц - нет, так как третьи лица об этом не договаривались.
То есть первичка в моём понимаини должна в любом случае быть оригинальной... - не знаю, правда, каким официальным документом обосновать...