электронная переписка как доказательство в суде

hulk45

Новичок
8 Апр 2011
9
1
Коллеги, подскажите, был ли у кого-нибудь опыт предоставления в суде в качестве доказательств - электронной переписки с контрагентом. И как к этому отнесся судья?
Ситуация: условия договора обсуждались с заказчиком по эл. почте, счет на аванс был отправлен по эл. почте. После этого заказчик аванс оплатил, мы выполнили работы без претензий и в срок. НО! Заказчик договор не подписал, Акты выполненных работ не вернул, доплату по договору не оплачивает. Утверждает, что слишком дорого, требует скидку, а это - вся наша прибыль. Понимаем, что лохонулись, но дело в том, что с этим заказчиком мы сдали уже 3 объекта, и всегда так работали, проблем не было.
Из доказательств у нас - электронная переписка и реестр о передаче акта выполненных работ.Ну есть еще фотки объекта на разных стадиях строительства.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Нормально, претензию направляйте, заверяйте и подавайте иск. Только заверьте еще и то, что с данного адреса ранее писал заказчик по другим догоаорам.

hulk45

Новичок
8 Апр 2011
9
1
Прочитал другую ветку форума.
3 тыс руб стоит заверить 1 страницу. Может подскажете где можно дешевле это сделать? 15-20 страниц писем как то накладно получается.

Азазелло

Местный
23 Июн 2010
408
39
Нерезиновая
Коллеги, подскажите, был ли у кого-нибудь опыт предоставления в суде в качестве доказательств - электронной переписки с контрагентом. И как к этому отнесся судья?
Ситуация: условия договора обсуждались с заказчиком по эл. почте, счет на аванс был отправлен по эл. почте. После этого заказчик аванс оплатил, мы выполнили работы без претензий и в срок. НО! Заказчик договор не подписал, Акты выполненных работ не вернул, доплату по договору не оплачивает. Утверждает, что слишком дорого, требует скидку, а это - вся наша прибыль. Понимаем, что лохонулись, но дело в том, что с этим заказчиком мы сдали уже 3 объекта, и всегда так работали, проблем не было.
Из доказательств у нас - электронная переписка и реестр о передаче акта выполненных работ.Ну есть еще фотки объекта на разных стадиях строительства.
Я слышал но сам не сталкивался, если у Вас ваш сервер, или что ещё ещё такое, переписку электронную можно у нотара заверить .... Сам не делал повторяю , но слышал о такой возможности несколько раз ...

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Принимают если ни одна из Сторон не отрицает переписки, тогда не надо нотариально заверять. Если будут отрицать -не примут, тогда надо нотариально заверять. Правда мне в свое время 10 -ку объявляли

• Мне нравится
Реакции: Амихай

hulk45

Новичок
8 Апр 2011
9
1
Подскажите пожалуйста, у меня есть рекомендация этой компании, подписанная руководителем строительства, но правда КОПИЯ в цветном варианте на официальном бланке. В данной рекомендации указано что мы провели работы качественно и в срок по этим объекта. Как её можно приобщить к делу? Это ведь не оригинал.

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
Если еще в суд не обращались, сделайте обеспечение доказательств у нотара осмотр страниц, протокол да, страница описательной части 3000 р. В суде на ура :yahoo: проходит, можно даже обратную сторону не уведомлять, сославшись, что ваш случай не требует отлагательств .

hulk45

Новичок
8 Апр 2011
9
1
Оригинал у них остался. Т.к. они по почте пересылали в сканированном варианте. (цветном).
С электронкой первый раз иду в суд.

Помогите упорядочить мои доказательства.
1. Есть такой на сайте nic.ru сервис whois который показывает кому принадлежит домен.
Регистратор почему то не хочет писать официального письма, что домен принадлежит компании. Делает это только если придёт запрос из суда.
Думаю может нотариально заверить. Т.к. домен принадлежит именно этой компании.
2. Дальше есть следующие доказательства.
Я отсылаю договор, эта компания оплачивает счет по этому договору (в счете есть примечание, что оплачивают по такому то договору, такую то цифру).
Вопрос: как нотариально заверять?
Письмо и все страницы договора(в нем страниц 15)? сколько это должно стоить?
Платёжки думаю оригиналы с банковской печатью получу. Заверять нужно или нет?

3. У меня было доп соглашение. По которому я тоже посылал договор и счет.
Получается тоже надо заверять это письмо. Это уже расходы по заверению умножаются на 2.

4. Думаю рекомендацию тоже надо нотариально заверить. Снова электронное письмо.

Главный вопрос - сколько денег мне понадобится для заверения пункта 2,3,4 ?

OSEN

Местный
10 Фев 2012
176
44
Вам нужно стоимость уточнять у Вашего нотариуса. У нас, например, 1 протокол стоит 7,5 тыс. рублей. А за каждую последующую страничку нотариус берет еще по 1000 руб. Вы обращайтесь к нотариусу и Вам там все подробно расскажут как и что.
Обратите внимание, что заверение нужно сделать в досудебном порядке!!!
Делайте все одним протоколом, так будет дешевле.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Обратите внимание, что заверение нужно сделать в досудебном порядке!!!
Делайте все одним протоколом, так будет дешевле.
И положите это все в отдельную папочку на почте, если это почта вида gmail, yandex и т.д. Тогда будет дешевле.

hulk45

Новичок
8 Апр 2011
9
1
Я прошу прощения, как это положить в одну папочку?
Все письма приходят в определенной последовательности. Их возможно сортировать. Но это никак не называется отдельной папочкой.
Да и ещё небольшая проблемка: ко мне деньги пришли РАНЬШЕ чем я отправил договор юристу (по датам отправления мыла можно посмотреть). Т.е. можно рассуждать что условия договора у меня не согласованы, а они уже денюжку перечислили. Правильно? Как из этой ситуации вылезти?

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
А у меня вот какой вопрос по эл. переписке. Гена отправил в отсканированном виде по электронке подписанный предложенный другой стороной акт сверки взаиморасчётов, заверенный печатью организации и подписью самого гены. Но дело в том, что кое-какие операции были спорными, доков на них нет, как выяснилось. Иными словами, акт сверки подписывать не стоило. В бумажном варианте этого акта нет.

Как думаете, можно в суде делать круглые глаза и заявлять, что ничего-де не отсылали, в первый раз видим? Есть риск, что контрагент попрётся к нотарам, и те ему заверят переписку, и ведь переписка велась как раз с того адреса, с которого был направлен акт сверки. :( Или лучше уж признать факт отправки, но упирать на "техническую ошибку" в данных акта (типа сами мы не местные гена не бух и вообще все могут ошибаться)?

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Нет, не предусмотрено. Договор стандартный (поставка), ничего сверх того, что в ГК.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
zloff, я думаю, что если эл. Адрес конторы в договоре не указан, а также указано что документы об-но подписывается и отсылаются в "живом" виде, то побороться можно, имхо

• Мне нравится
Реакции: zloff

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
zloff, я думаю, что если эл. Адрес конторы в договоре не указан, а также указано что документы об-но подписывается и отсылаются в "живом" виде, то побороться можно, имхо

Я тоже думаю, что можно побороться, но ведь"чуть-чуть беременным" быть, как известно, нельзя: или ты признаёшь в принципе, что акт отсылался, либо нет, на голубом глазу. :D Тогда, в последнем случае, встаёт закономерный вопрос, что это было и кто вёл переписку до этого, и главное, как такое получилось, что согласования, отправленные с этой почты, счетов на оплату оказались юридически значимыми (т.е. фактически значимыми, потому что с этой почты писалось: то, то и то уберите, а это вот добавьте - на основании чего приходил электронкой повторный счёт и совершалась оплата), а акт сверки вдруг нет? Вот чего беспокоит...

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
А каков был предмет договора, если не секрет? и каким образом определялось принятие работ(оказание услуг) в договоре? ( счет не обязателен для договора на самом деле, порядок оплаты прописан, расчетный счет указан да м все)

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Нет на самом деле, будет ли допустимым доказательством в суде ксерокопия? Пусть и с эл. Почты? Если договором предусмотрено закрытие работ не таким образом?(руки бы по отрубать Вашему директору).