Продажа доли 3 лицу и участнику

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Appathy,
пойдете к нотариусу к/п оформлять, он нот.отказ потребует
(если у Вас п/п общества в уставе прописано)
а в налоговой он не очень то и нужен......

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Appathy

Пользователь
25 Апр 2013
32
0
Appathy,
пойдете к нотариусу к/п оформлять, он нот.отказ потребует
(если у Вас п/п общества в уставе прописано)
а в налоговой он не очень то и нужен......

В уставе прописано преимущественное право общества:
Общество имеет преимущественное право покупки доли или части доли, принадлежащих участнику Общества, по цене предложения третьему лицу, если другие участники Общества не использовали свое указанное преимущественное право.
Следовательно, отказ нужен. Нотариальный отказ оформляет непосредственно нотариус по свое форме или достаточно нам написать, заверить ген диром и печатью и отнести к нотариусу?

Appathy

Пользователь
25 Апр 2013
32
0
Всем спасибо, остановлюсь на 3 варианте!!
По факту осуществления отпишусь!!!!

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
Appathy, напишите оферту обществу от продавца задним числом, с таким расчетом, чтобы после регистрации первого этапа срок оферты был более одного месяца и одного дня, в этом случае нотариальный отказ от общества будет не нужен.

Appathy

Пользователь
25 Апр 2013
32
0
Подскажите, а решение общества об одобрении сделки между участниками и об отказе от ппп надо или не нужно никому?

Appathy

Пользователь
25 Апр 2013
32
0
Т.е. общество сделку между участниками не одобряет (вне компетенции)
Решение общества об отказе от ппп на оставшие 2% тоже не нужно.
Дату в оферте ставлю так, что на момент подачи (и акцепта от второго участника) еще не прошел 31 день. А на момент выдачи уже 31 день прошел. (чтобы у нотариуса при продаже 2% третьему лицу не надо было заверять отказ общества)
Так?

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
Т.е. общество сделку между участниками не одобряет
не общество, а высший орган управления Обществом - ОСУ
Решение общества об отказе от ппп на оставшие 2% тоже не нужно.
вот здесь именно Общество а не ОСУ (почувствуйте разницу :) )
по истечении срока 31 день - не нужно.
да

• Мне нравится
Реакции: Appathy

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
Может я что-то не понимаю, но разве нельзя сделать так:
1. Уч. 2 пишет Уч. 1 и Обществу извещение о намерении продать свою долю 3-му лицу (оферту)
2. Уч. 1 в ответ пишет ему извещение (акцепт) с согласием на покупку 47% и заверяет у нотариуса отказ от 2%
3. Общество заверяет у нотариуса отказ от 49%
4. После этого Уч. 2 продает по обыкновенному договору к-п (без нот.) 47% Уч. 1 и 2% третьему лицу
Насколько я помню эта схема полностью соответствует закону и делается в один этап
Исправьте меня если я не права

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
frolik-76, исправляю :) : не может участник без нотара третьему лицу продать ни долю ни ее часть.
а вариант с одним этапом я уже предлагал на второй странице темы.

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
ФЗ об «ООО» ст. 21. п. 11 «Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.»

А на основании этой статьи разве нельзя продать 3-му без н/з?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
именно, эта статья не предусматривает ненотариальную прпдажу УЧАСТНИКОМ своей доли 3-му лицу.

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
А вы не подскажите в какую стоимость обойдется договор к-п доли у нотариуса?

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
frolik-76, при минимальном УК 10000 - как правило 5000 р. Если сумма сделки крупная - некоторые нотариусы еще и с этой суммы себе процент берут.

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
Так а если у меня ук 500 000. Выходящий участник буд продавать 2 раза по 45 000 и 165 000, то сколько придется платить нотариусу за сделки? Ик то платит продавец или покупатели?

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
frolik-76, по общему правилу платят оба-двое-вместе одинаково, но это ни суть - решают стороны, нотариусу все равно. по тарифу сказать не могу - у каждого нотариуса - они свои. попробуйте прозвонить несколько нот контор и выбирете для вас подходящую.

• Мне нравится
Реакции: frolik-76

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
А не могли бы и мне помочь подытожив все выше описанное?
У меня сейчас в ООО 2 физика по 24,5% и 1 юрик с 51%. Юрик хочет выйти продав свою долю по 9% остающимся 2-м физикам и 33% третьему лицу физику.
Можно ли сделать так за 1 этап:
1. Уч-юрик пишет остающимся 2-м физикам оферту
2. Уч-ки физики акцептуют оферту по 9% составляя не нотариальный договор к-п и заверяют отказы от 42% (у общества по уставу преимущественного права покупки не прописано)
3. Уч-к -юрик оставшиеся 33% сразу продает третьему лицу через нотариальный договор к-п
Форма 14001 одна, заявитель все равно продавец.

Можно так или я что-то не то пишу? (очень надо все за один этап, но с минимальными затратами потому, что ук 500 000)

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
так-то по закону, все верно, только:
1. продавец пишет оферту не участникам, а обществу.
2. можно избежать нотариальных отказов, если направить оферту задним числом, за месяц до сделки, при этом участники должны ее акцептировать в своей части в течении этого срока, а не по прошествии.
3. И самое неприятное: да, заявитель по 14-й форме будет продавец, НО!!! в рег орган подавать документы должны разные люди - по нотариальному договору с третьим лицом - нотариус, по ппп - участник-продавец. Не могу сказать насколько будет правомерным действие, если вы уговорите нотариуса сделать и сдать все в одной форме.
А если подавать две формы одновременно, но разными "подавателями", то в них обязательно будут несостыковки.
Так что мой вердикт - полностью делать нотариальную продажу всех долей.
Так же будут нужны нотариальные согласия супругов сторон (физ лиц) на сделку.

pyataxa

Пользователь
20 Сен 2012
60
3
VATAR у меня к вам еще вопрос.
У меня сейчас в ООО 2 физика по 24,5% и 1 юрик с 51%. Юрик хочет выйти продав свою долю по 9% остающимся 2-м физикам и 33% третьему лицу физику.
Я так поняла, что если без нотариуса, то мне придется все делать в 2 этапа. Посмотрите я все правильно написала
1 этап:
1. Уч-юрик пишет остающимся 2-м физикам через общество оферту (заявление о намерении продать свою долю 3-му лицу)
2. Уч-ки физики акцептуют оферту по 9% составляя не нотариальный договор к-п и заверяют отказы каждый от покупки 42% (у общества по уставу преимущественного права покупки не прописано)
3. Уч-к -юрик оставшиеся 33% продает самому Обществу составляя не нотариальный договор к-п (у общества по уставу преимущественного права покупки не прописано так что от него отказ не нужен)
2. Этап:
Общество продает свою долю третьему лицу составляя не нотариальный договор к-п
Теперь все правильно или опять что-то не так?