После выхода участника из общества пришёл запрос от налоговой (выплата доли УК)

Alexzone

Местный
15 Июн 2011
239
0
Москва
Друзья, весной этого года вывели участника из общества. (50% - 5000 рублей).
Сегодня этот участник получается из налоговой запрос явиться и документами, которые подтверждают получаение этой доли при выходе из общества.
Как действовать и что в таких случаях делать!?:eek::eek:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Alexzone

Местный
15 Июн 2011
239
0
Москва
Денег по факту он не получал, а свою долю распределил между участнкиами общества.

st_evgeniy

Местный
18 Июл 2012
173
39
НДФЛ они просят предоставить + решение о выходе, после чего они на адрес направят квитанцию на оплату 13%, а может и на руки выдадут.
Можете конечно написать от общества письмо с формулировкой, что общество не имеет никаких средств для выплаты доли, не ведет хозяйственную деятельность, поэтому не выполняет свое обязательство и приложить нулевую декларацию, но это не очень благоприятно будет в последствии для общества. А обороты были?

Alexzone

Местный
15 Июн 2011
239
0
Москва
НДФЛ они просят предоставить + решение о выходе, после чего они на адрес направят квитанцию на оплату 13%, а может и на руки выдадут.
Можете конечно написать от общества письмо с формулировкой, что общество не имеет никаких средств для выплаты доли, не ведет хозяйственную деятельность, поэтому не выполняет свое обязательство и приложить нулевую декларацию, но это не очень благоприятно будет в последствии для общества. А обороты были?

Были, но не существенные.
То есть прощу заплатить 13% от 5000 рублей как я понимаю.

st_evgeniy

Местный
18 Июл 2012
173
39
Мне кажется нет.
Общество обязано выплатить действительную стоимость доли. Тут самый простой и нормальный вариант мне кажется - это принести НДФЛ + решение, оплатить налог.

Мне кажется нет.
Общество обязано выплатить действительную стоимость доли. Тут самый простой и нормальный вариант мне кажется - это принести НДФЛ + решение, оплатить налог.

Согласна с Вами. При выходе участника из общества значения не имеет соответствует действительная стоимость доли ее номинальной стоимости или нет. С действительной стоимости доли придется платить 13%, при этом расходы на приобретение доли, в данном случае, не будут уменьшать налогооблагаемую базу. Посмотрите следующие письма: МФ РФ от 09.08.2010 г. №03-04-06/2-174, от 29.12.2009 г. №03-04-05-01/1032, Письма УФНС РФ по г. Москве от 30.09.2010 г. №20-14/4/102611.
Вот если бы доля была продана, то расходы на ее приобретение, уменьшали бы налогооблагаемую базу, и НДФЛ мог бы составить 0 рублей.

Alexzone

Местный
15 Июн 2011
239
0
Москва
Согласна с Вами. При выходе участника из общества значения не имеет соответствует действительная стоимость доли ее номинальной стоимости или нет. С действительной стоимости доли придется платить 13%, при этом расходы на приобретение доли, в данном случае, не будут уменьшать налогооблагаемую базу. Посмотрите следующие письма: МФ РФ от 09.08.2010 г. №03-04-06/2-174, от 29.12.2009 г. №03-04-05-01/1032, Письма УФНС РФ по г. Москве от 30.09.2010 г. №20-14/4/102611.
Вот если бы доля была продана, то расходы на ее приобретение, уменьшали бы налогооблагаемую базу, и НДФЛ мог бы составить 0 рублей.

Продать мы были не против, да вот нотариус за это бы взял от 30000 рублей...

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
А если теперь массово возьмутся за выходцев из обществ? Это же кошмар! У меня ни разу такого не было!

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
А если теперь массово возьмутся за выходцев из обществ?
Они и взялись, причем еще с 2009 года.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
А если проигнорить их требования? Кому плохо будет - обществу или выходцу?

Хотя, думаю, последнему. Ведь в запрос отправляют только бывшему участнику.

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Сложно сходить разок?

Так если ооошка ничего не выплачивала? Это массово происходит везде!
Участник просто выходит и ничего не требует. Он придет в территориалку и что? Ему ничего не выплатили. Максимум свое Заявление покажет.

Извиняюсь если задаю глупые вопросы. Реально впервые слышу про это за два с половиной года.

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Ну все, хватит.

Так смысл действий налогового органа в чем?
1. Выявить факт получения денег выходцем и обложить его налогом?
2. Выявить факт не оплаты (обязательной по закону) и спросить строго за это?

И, на сколько я понял, главное - это декларация, а не заявление. Если в первой нет факта оплаты - значит нарушен закон.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
1. Выявить факт получения денег выходцем и обложить его налогом?
В этом.

И, на сколько я понял, главное - это декларация, а не заявление.
Да, но заявление + данные по отчетности подтверждает отсутствие дохода.

• Мне нравится
Реакции: RDG

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Да, но заявление + данные по отчетности подтверждает отсутствие дохода.

Понятно. Все работают в рамках своей компетенции. На другие нарушения даже и не смотрят.

Спасибо dmb что в очередной раз открыл мне Америку!

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
А какую прибыль извлек выходящий участник если обратно получил по номиналу свОи деньги которые он вносил при учреждении?