После выхода участника из общества пришёл запрос от налоговой (выплата доли УК)

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
745
174
Москва
Как вариант: Соглашение о прощение долга. Выходящий участник прощает долг, возникший у Общества перед ним по действительной стоимости доли. Делали, прокатывало.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Денег по факту он не получал, а свою долю распределил между участнкиами общества.
Это не страшно, возьмите справку у Общества о том, что в связи с отсутствием деятельности или средств и т.п. в 2012 году стоимость доли вышедшему участнику не выплачивалась.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Общество обязано, оно платит. Участник-собственник доли, вправе распорядится по своему усмотрению, в т.ч. простить.
В любом случае у кого - то возникает доход, правильно?
Как не крути, а налог заплати.... .

• Мне нравится
Реакции: dmb

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд

Я пару раз писал клиентам такие письма, никто не возвращался. Одна из таких фирм моя рабочая, никаких претензий от налоговой не было.
Для меня этот вопрос тоже актуален, т.к. сейчас делаем альтернативку, где у выходящего клиента доля 600 тыс руб.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Номинал или действительная?
УК 600000 руб, единственный участник, простая альтернативка.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

st_evgeniy

Местный
18 Июл 2012
173
39
Я пару раз писал клиентам такие письма, никто не возвращался. Одна из таких фирм моя рабочая, никаких претензий от налоговой не было.
Для меня этот вопрос тоже актуален, т.к. сейчас делаем альтернативку, где у выходящего клиента доля 600 тыс руб.

Тоже несколько раз такие письма выдавали вышедшим участникам, при этом они нулевую НДФЛ прикладывали еще.

Yulia_

Пользователь
16 Дек 2009
45
41
А какую прибыль извлек выходящий участник если обратно получил по номиналу свОи деньги которые он вносил при учреждении?

Почему по номиналу? выплачивается при выходе действительная стоимость доли. Расчитывается из стоимости чистых активов общества (ДСД=ЧА*размер доли%)... чистые активы у реально работающих ЮЛ могут составлять крупную сумму, соотвественно и ДСД может во много раз превышать номинальную... так вот с этой разницы и должен быть уплачен НДФЛ 13%

Yulia_

Пользователь
16 Дек 2009
45
41
Не вариант: выплата - императив.

а как же ст. 415 ГК- прощение долга? участник может отказаться от выплаты ему ДСД и указать на то, что это прощение долга (суд.практика есть по этому поводу). Только вот при отказе участника от этой суммы, она падает на доход самому обществу и опять налог, только на прибыль

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
участник может отказаться от выплаты ему ДСД и указать на то, что это прощение долга
В этом случае общество нарушит требования закона об ООО в части выплаты ДСД. А так, да, согласен.

Yulia_

Пользователь
16 Дек 2009
45
41
В этом случае общество нарушит требования закона об ООО в части выплаты ДСД. А так, да, согласен.

как вариант:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 по делу N А44-402/2011; Определении ВАС РФ от 18.09.2012 N ВАС-12296/12 по делу N А44-402/2011
Вместе с тем, учитывая специфику отношений сторон, в настоящем случае отказ участника является ничем иным как прощением долга, которое в соответствии со статьей 415 ГК РФ представляет собой освобождение должника - Общества от лежащих на нем обязанностей. В заявлении от 29.08.2008 участник четко и однозначно выразил волю на освобождение Общества от обязанности по выплате действительной стоимости доли, а Общество, в свою очередь, после соответствующего волеизъявления кредитора не предпринимало действий, направленных на исполнение обязательства.

• Мне нравится
Реакции: RDG

ahhka

Новичок
10 Июл 2013
19
0
Друзья, весной этого года вывели участника из общества. (50% - 5000 рублей).
Сегодня этот участник получается из налоговой запрос явиться и документами, которые подтверждают получаение этой доли при выходе из общества.
Как действовать и что в таких случаях делать!?:eek::eek:

поделитесь же, чем закончилось общение с налоговиками?
интересно из чего возникло данное сообщение, если физики подают декларации по окончании финансового года...