Блин, у меня куча вопросов, помогите кто-нибудь!
Подскажите.
У меня заинтер. лицом выступает учредитель фонда.
Нужно ли направлять копию иска на адрес фонда?
Фонд же выступает в качестве ответчика (если по аналогии с арбитражом.)
Фонд - ответчик.
При подаче иска в СОЮ копии иска истцом не высылаются, а прилагаются к самому иску по числу ответчиков и третьих лиц (вместе с копиями документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют) - подробнее см. ст.ст.131, 132 ГПК РФ.
У меня учредитель - юр. лицо будет заинтер. лицом (истцом). Можно от него по доверенности подать иск?
Да.
Доверка обычная от общества?
Да.
Не забудьте отдельно указать в доверенности полномочие представителя на подачу иска, а саму доверенность приложить к иску.
В иске дополнительно указать имя представителя и его адрес.
Ст.ст.131, 132 ГПК РФ.
А Ответчик - фонд в лице директора, да? Он должен присутствовать или от него тоже можно по доверке?
Ответчик - фонд в лице фонда. А от имени фонда может присутствовать как лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени (Вы сами указали, что в Вашем случае - это директор), так и любой представитель по доверенности.
Могут они оба выписать доверки на меня?
Кто оба? Истец и ответчик, чтобы Вы одновременно представляли интересы и того и другого? Не желательно.
Я встречал разную практику на этот счет. Но лично я считаю правильным, чтобы истца и ответчика представляли
разные лица.
Это следует из аналогии закона к п.3 ст.182 ГК и общего смысла института представительства в процессе.
А еще получается что директор юл - учредителя и директор фонда - одно лицо!
Как быть!!!???
Такое бывает.
В качестве директора фонда он выписывает доверенность
от имени фонда представителю фонда (ответчика) Иванову.
В качестве директора учредителя он выписывает доверенность
от имени учредителя представителю учредителя (истца) Петрову.
Таким образом выдаются доверенности от разных юридических лиц.
Иванов и Петров являются в суд, где Петров поддерживает исковые требования, а Иванов исковые требования признает (право на признание иска отдельно оговаривается в доверенности).