Купля-продажа доли внутри общества преимущественное право.

Nstrg

Новичок
2 Июл 2012
3
0
Здравствуйте, уважаемые знатоки регистрации юл!
Сразу хочу извиниться, что я 1000050-ая с таким вопросом, и заранее поблагодарить за внимание и ответы!

Два дня по кусочкам вычитываю тут инфу по нужным вопросам, теперь хочу понять. все ли так я поняла.

Собственно ситуация: 3 участника физика. один продает другому.
1. Продавец на имя общества направляет оферту с содержанием, приблизительно:
"извещаю о намерении продать третьему лицу долю ООО номинальной стоимостью 3000 рублей, что составляет 35 % долей ук на сл.условиях: оплата до подписания дог.купли-продажи.
прошу в соответствии с законодательством известить участников общества и сообщить о решении."
На оферте ставится отметка общества о получении с печатью.
2. Один из участников отвечает, направляя Акцепт:
"Настоящим я,ххх, участник общества сообщаю о полном принятии предложения, поступившего в оферте о продаже доли, и подтверждаю намерение воспользоваться данным мне преимущественным правом покупки"
3. Составляем договор купли-продажи.
4. заполняем новую форму 14001:
титульный лист
лист Д на прекращение, ставлю цифру 2, заполняю п. 2.1., в п. 4 ставлю имеющуюся у продавца долю 35% и номинальную стоимость.
лист Д на покупателя, цифра 3, заполняю 2.1., в п. 4 ставлю суммарную долю и размер (его+продавца)
лист Р, ставлю цифру 04 - заявитель физ лицо - участник общества, заполняю п. 4.1. на второй странице и все.

вот собственно и все документы, которые я намерена сдать в налоговую (туда звонила раза три):
1.оферта
2.акцепт
3.договор к-п
4. форма 14001.

Мои вопросы:
1. В оферте достаточно указать формулировку "третьему лицу" или надо писать конкретно фио паспортные данные?
2. правильно ли я указала порядок заполнения формы, а именно указание у продавца в форме размер доли, право на которую прекращается.
и в листе Р заявителем является продавец, и т.к. он участник то указывается только его фио, полных паспортных данных не пишу.
3. Отказ третьего участника вроде как не нужен.
4. никаких протоколов тоже не нужно, как я поняла.

Я в этом вопросе совсем 0, первый раз. Помогите, плиз. Все ли я учла, дело срочное и ответственное....:dont_know:

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва

писать конкретно фио
третьего лица

Отказ третьего участника вроде как не нужен
если договор к/п через месяц после даты оферты, то от второго участника нот. отказа ненужно
1.оферта
2.акцепт
3.договор к-п
4. форма 14001.
все верно
заявитель продавец

• Мне нравится
Реакции: dma и Nstrg

Наха

Новичок
4 Фев 2011
27
0
Всем доброго дня. Ситуация такая - ООО, 2 физика, УК 50/50. Один участник выходит, второй покупает у него долю по преимущественному праву. Поправьте, пожалуйста, по документам, если что не так. С этими новыми формами мозг вскипел.
- протокол
- акцепт
- оферта
- заява от общества (требования ст.21 соблюдены)
- договор купли-продажи доли (с указанием "оплата в течении 30 дней") + надо ли документ, подтверждающий оплату?
- заявление Р14001. Вот по нему вопросы. Заполняю:
стр. 1 - п.1.1,1.2,1.3;
лист Д на прекращение п.1 - 2, п.2 заполняю полностью. И на этом с этим участником все?
лист Д на оставшегося участника п.1 - 3, п. 2 полностью, в п.4. заполняю 4.1 и 4.2.1 - где указываю размер УК + 100%
лист Р - в п.1 выбираю 4 (участник), заполняю п. 2 на общество + полностью п. 4 (ну и в п.5 ставлю 2)
Нужно ли мне в заявлении заполнять лист З или он заполняется только при распределении доли через общество?
Заранее спасибо за ответ.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Наха, либо выход, либо приобретение по преимущественному праву. У Вас, я так поняла, приобретение доли с использованием преимущественного права.
О чем?
О чем?

Наха

Новичок
4 Фев 2011
27
0
Черепаха, протокол:
На основании преимущественного права покупки доли, Иванова покупает долю ..... принадлежащую Петрову.
После приобретения доли Иванова становится ед участником - 100% УК

По старым формам я такой комплект всегда подавала, часто дело было. И всегда все регистрировали. Сейчас с новой формой морока одна ((

semipalov

Новичок
17 Ноя 2009
19
4
Всем доброго дня. Ситуация такая - ООО, 2 физика, УК 50/50. Один участник выходит, второй покупает у него долю по преимущественному праву. Поправьте, пожалуйста, по документам, если что не так. С этими новыми формами мозг вскипел.
- протокол
- акцепт
- оферта
- договор купли-продажи доли (с указанием "оплата в течении 30 дней") + надо ли документ, подтверждающий оплату?
- заявление Р14001. Вот по нему вопросы. Заполняю:
стр. 1 - п.1.1,1.2,1.3;
лист Д на прекращение п.1 - 2, п.2 заполняю полностью. И на этом с этим участником все?
лист Д на оставшегося участника п.1 - 3, п. 2 полностью, в п.4. заполняю 4.1 и 4.2.1 - где указываю размер УК + 100%
лист Р - в п.1 выбираю 4 (участник), заполняю п. 2 на общество + полностью п. 4 (ну и в п.5 ставлю 2)
Нужно ли мне в заявлении заполнять лист З или он заполняется только при распределении доли через общество?
Заранее спасибо за ответ.

Достаточно подать акцепт, оферту, договор и 14-ую форму. Вопрос соблюдения преимущественного права другими участниками и/или обществом (т.е. 30 дней) проверяет нотариус.
На стр. 1 по форме не забудьте поставить "1" в п. 2.
В листе Д на прекращение - только п. 1 и 2, все верно.
В листе Д на оставшегося: п. 1, 2 и 4, п. 3 не нужно.
В листе Р: п. 1 с номером "4", п. 4 и в п. 5 ставите "2", п. 2 не нужно заполнять, потому что заявитель действует в личном качестве.
Лист З не заполняется.

• Мне нравится
Реакции: Чара и Наха

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
На основании преимущественного права покупки доли, Иванова покупает долю ..... принадлежащую Петрову.
После приобретения доли Иванова становится ед участником - 100% УК
Не нужен такой протокол.

• Мне нравится
Реакции: Наха

Nstrg

Новичок
2 Июл 2012
3
0
В листе Д на прекращение - только п. 1 и 2, все верно.
А разве не нужно заполнять еще п.4? На мой вопрос выше, где я спрашивала верно ли заполнять п. 4 в листе не прекращение, ответили - верно.

2. правильно ли я указала порядок заполнения формы, а именно указание у продавца в форме размер доли, право на которую прекращается.

так как надо точно- заполнять или нет???

dma

Активист
18 Июл 2007
1,072
428
москва
Цитата:
Сообщение от Nstrg Посмотреть сообщение
В оферте
Цитата:
Сообщение от Nstrg Посмотреть сообщение
писать конкретно фио
третьего лица

подскажите, пжл, в оферте указываем полностью ФИО и паспортные данные третьего лица или достаточно указания о намерении продать долю "третьему лицу"?

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
Коллеги,
Если в обществе 3 участника. Один предлагает свою долю к продаже и один из двух остальных согласен. Он третьего вообще ничего не нужно ( он не будет покупать) ? Только выждать 30 дней на молчание? Молчание чем то подтверждать нужно? В налоговую нужно представлять подтверждения предложения к продаже всем? Как подтвердить направление всем участникам( у меня нерезы) ? Почтовые квитанции? На той оферте, что в налоговую сдаем должны быть отметки в получении оферты другими участниками или подтвердить направление оферты всем?

Сделка по преим праву ведь не нотариальная, нот отказ от третьего участника-нереза не хочется делать, можно молчанием обойтись? В налоговой не потребуют подтверждение отказа от преим права?

Продавец по преим праву кстати тоже нерез. 14 форму можно от продавца представителем по доверенности подписать? Нотариусы делают так сейчас? В 2009 году помню не делали. Как сейчас? 46я берет такие заявы?

Paulus88

Местный
19 Авг 2013
162
15
Usis, Вам проще выйти продавца из Общества в порядке ст. 26 (доля перейдет к обществу), а потом долю с общества продать покупателю в плрядке ст. 24. Тогда не нужен никакой отказ, поскольку решение о судьбе доли, висящей на обществе, принимается ОСУ. Минимум документов, не надо никаких 30 дней ждать. И главное - там и там зая - директор.

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
Вы знаете, Paulus88, у меня задача вывести из общества 2 из 3 участников (у них суммарно 99,99%), но чтобы они продали свои доли "задорого" (на балансе общества недвижимость). Если я сделаю через выход (на выходе выплата действительной стоимости доли по ЧА- это мало). ЧА невелики (конечно не 3 коп, но тем не менее балансовая стоимость здания существенно отличается от рыночной) и переоценивать здание не хочется, большой налог на имущество на все жизнь нам не нужен.
Поэтому я хочу третьего участника минора вывести через выход (с выплатой дсд) , а вместо него ввести нового третьего (на входе бюджетные деньги, но и доля меньше процента- логично, что стоит дешево). Потом от двух мажоров через преимущественное право (цель - избежать нотариального договора) купить 99% уже по рыночной стоимости. Ведь в таких сделках мы не связаны ЧА общества. Есть независимая оценка недвижимости и стороны договорились о такой цене.
Что думаете по поводу такой схемы?
Вопрос по второму этапу: можно сразу от мажоров затевать процедуру продажи якобы третьему лицу? Нужны будут от каждого нотар отказы от преимущественного права на оферты друг друга? Купит третий, т.е. минор. Все дружественные.

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
Коллеги,
пособите плиз,
могут ли 2 из 3 участников одновременно направить в общество оферты о продаже своих долей третьему лицу (покупателем будет третий участник, задача сделать сделку по преимущественному праву, т.к. ненотариальная, причем "задорого")?
Если да, то должны ли они каждый в отношении оферты друг друга дать отказ от п/п (он ведь нотариальный , а его от нерезов не хочется делать)? Или они могут помолчать 30дней? Молчание как подтверждать ИФНС? Акцепт от третьего участника будет на каждую оферту, это понятно.
Что в налоговую нести при такой смене участников:
1. 2 оферты от 1 и 2 участника (с отметками общества о получении)
2. 2 акцепта от третьего участника на каждую оферту
3. два договора купли-продажи по п/п (ненотариальные).
4. документы об оплате по двум договорам к- п
5. две формы 14 (т.к. заявитель продавец , а сделки две). Одновременно их подать можно или развести по времени?
Очень нужно, заранее СПАСИБИЩЕ

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
usis,

все ок.
только я бы одну ф.14 сделал с двумя продавцами-заявителями
а то как Вы покупателю новую долю рисовать будете в двух формах?:) вот с двумя ф.14 как раз ждать регистрации после первой нужно, прежде чем вторую подавать, а так все разом....
Молчание как подтверждать ИФНС?
даты на оферте и в договоре к/п:)

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
то есть если прошло 30 дней с даты получения оферты обществом, то представлять в налоговую ничего не нужно. Только акцепт третьего участника. Верно?

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
а заявление 14001 с двумя заявителями с двумя листами Р подается? У меня двух заявителей не было еще...

• Мне нравится
Реакции: Paulus88