Купля-продажа доли внутри общества преимущественное право.

МосЭс

Местный
5 Май 2011
115
76
Коллеги,
пособите плиз,
могут ли 2 из 3 участников одновременно направить в общество оферты о продаже своих долей третьему лицу (покупателем будет третий участник,
Что в налоговую нести при такой смене участников:
1. 2 оферты от 1 и 2 участника (с отметками общества о получении)
2. 2 акцепта от третьего участника на каждую оферту
3. два договора купли-продажи по п/п (ненотариальные).
4. документы об оплате по двум договорам к- п
5. две формы 14 (т.к. заявитель продавец , а сделки две). Одновременно их подать можно или развести по времени?
Очень нужно, заранее СПАСИБИЩЕ

Наличие в письменном виде оферты о продаже доли в уставном капитале ООО и акцепта о приобретении доли в уставном капитале ООО, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации свидетельствует о заключении договора о приобретении Доли и соблюдении письменной формы договора. Договор не нужен

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Договор не нужен
ну в принципе да, но как Вы в этом случае избежите нотариального отказа от того участника который не покупает?
поэтому договор к/п пишется с датой позже 30 дней позднее оферты...

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
нет я уж лучше договорчик сделаю, не поленюсь. Опять же бухгалтерия спасибо скажет...

• Мне нравится
Реакции: 1986кристи

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
скажите, вот получило общество оферту, направило ее всем участникам. И в течение этих 30 дней действия преимущественного право появился новый участник (завершена процедура регистрации в ЕГРЮЛ реализации доли общества третьему лицу).
ОН- новенький вправе воспользоваться преимущественным правом? Ну например, уже 20 из 30 дней прошло. Его общество на входе должно уведомить мол сейчаса п/п действует, у вас осталось 10 из 30 дней?
Мне надо как раз на этого новенького по п/п доли продать:))) 30 дней после его входа ждать не могу:) Сроки поджимают

Paulus88

Местный
19 Авг 2013
162
15
Вы вообще можете напрямую продать с участника на участника, для этого не нужны не нотариальный договор, ни нотариальные отказы, ни сроки пр. пр. выжидать. Договор в простой письменной и вперед. Если, конечно, устав не предусматривает иное, т.е. преимущественных прав одних участников перед другими.:D

• Мне нравится
Реакции: Бах

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
да, я думаю, что нотар форму договора не требуется только при переходе долей через общество (выход и последующая продажа или распределение)и в п/п.

Что думаете по поводу первого вопроса: если новый участник появляется в обществе в период действия п/п, например на 20-й день действия п/п. Его уведомить нужно? Самое главное - он у меня должен купить долю по п/п . Он может это сделать? ведь на момент получения обществом оферты он не был участником?
30 дней с моменту его входа терять не могу (нотариальные отказы от других затруднительно сделать).

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
сейчас увидела в выписке, что по участнику есть только номинальная стоимость доли (в руб.), но не указан размер (ни %, ни дроби). Только номинал. Это старое участие до 2007г.
При таких данных регистрация пройдет или сначала размер доли в ЕГРЮЛ вносить нужно?

Paulus88

Местный
19 Авг 2013
162
15
А Вы уверены в том,что советуете?
участник-участнику напрямую тоже нот. сделка
Вот если через п/п то можно и без нотариуса обойтись, а так - нет

Согласен, погорячился.:fool:
Но есть одно но.

Ст. 21. п. 11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Поправки 312-ФЗ действуют уже почти 5 лет, а как были, так и остались сырыми и недоработанным. Духом 312-ФЗ является дополнительный заслон рейдерам в виде нотариуса. Рейдеры могут быть только третьими лицами. В первом абзаце 11 пункта законодатель после слова "общества" явно забыл дописать "третьим лицам". А лазейки типа выход-вход и вклад-выход все равно остались. А так получается, что закон работает только на обогащение нотариусов.

• Мне нравится
Реакции: yakurs

МосЭс

Местный
5 Май 2011
115
76
там же
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
Что думаете по поводу такого вопроса: если новый участник появляется в обществе в период действия п/п, например на 20-й день действия п/п. Его уведомить нужно? Самое главное - он у меня должен купить долю по п/п . Он может это сделать? ведь на момент получения обществом оферты он не был участником?
30 дней с момента его входа терять не могу (нотариальные отказы от других затруднительно сделать). Например сегодня изменения в ЕГРЮЛ по нему зарегистрировали, завтра он акцепт пишет и на 31 день п/п договор заключает о приобретении по п/п ?

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
И еще: в выписке по участнику-продавцу есть только номинальная стоимость доли (в руб.), но не указан размер (ни %, ни дроби). Только номинал. Это старое участие до 2007г.
При таких данных регистрация пройдет или сначала размер доли в ЕГРЮЛ вносить нужно?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
в выписке по участнику-продавцу есть только номинальная стоимость доли (в руб.), но не указан размер (ни %, ни дроби). Только номинал. Это старое участие до 2007г.
в ф. 14 когда будете продавать на продавца размер и номинал доли не заполняется (только у покупателя новый) так что все норм.

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
Спасибо!
А что думаете по п/п для нового участника.
например вошел он 20-го ноября по ЕГРЮЛ , а п./п. действует с 01 ноября по 30 ноября. Если я 01 декабря в туже налоговую принесу документы с договором покупки по п/п налоговую не заглючит? Ведь 01 ноября (дата на оферте ) он еще не был участником (запись в ЕГРЮЛ о входе только 20 ноября)

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
Люди, ну подскажите советом. Можно так поступить?
Если новый участник вошел например он 20-го ноября (запись в ЕГРЮЛ ), преимущественное право действует с 01 ноября по 30 ноября. Если я 01 декабря в туже налоговую принесу документы с договором покупки по п/п налоговую не заглючит? Ведь 01 ноября (дата на оферте ) он еще не был участником (запись в ЕГРЮЛ о входе только 20 ноября) . А нотариус не будет придираться к датам. Ведь к нотариусу продавец пойдет, она оферту и договор по п/п спрашивает

ЖЕНЬШЕНЬ

Местный
16 Дек 2009
831
26
подскажите договор купли продажи у меня на двух листах не надо сшивать, ?

Ларикулечка

Пользователь
5 Ноя 2009
43
2
Доброй ночи! Подскажите, пжл, 2 участника в Обществе, один - Киприотское юр.лицо, второй - рос.физик, нерезидент продает свою долю резиденту по
преимущественному праву продажи. Может ли у нотариуса 14 форму подписать представитель Киприотского юрлица, т.к. гендиректор Киприотского юрлица не может прилететь в Москву, но своего представителя имеет в Москве. Или как правильнее поступить?