Открытие художественной студии (для детей и взрослых)

Carita

Пользователь
26 Июл 2011
68
6
Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Помогите разобраться с таким вопросом:
Планируем открыть художественную школу/студию (назвать можно по-разному), формат - уроки по рисованию (как для детей так и для взрослых), без выдачи каких-либо сертификатов и документов.
Подскажите, какую организационно-правовую форму выбрать и потребуется ли все же лицензия?
Пречитала весь форум, ФЗ, и т.д., на сколько я поняла, то в принципе могу зарегистрировать ИП, по трудовым договорам нанять несколько преподавателей и проводить всякие мастер-классы, курсы и уроки рисования без лицензии?

Заранее благодарю за ответы!:angel:

Kosh

Местный
2 Июн 2008
455
14
Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Помогите разобраться с таким вопросом:
Планируем открыть художественную школу/студию (назвать можно по-разному), формат - уроки по рисованию (как для детей так и для взрослых), без выдачи каких-либо сертификатов и документов.
Подскажите, какую организационно-правовую форму выбрать и потребуется ли все же лицензия?
Пречитала весь форум, ФЗ, и т.д., на сколько я поняла, то в принципе могу зарегистрировать ИП, по трудовым договорам нанять несколько преподавателей и проводить всякие мастер-классы, курсы и уроки рисования без лицензии?

Заранее благодарю за ответы!:angel:

Если будете работать как ИП с наймом преподавателей, то придется Вам лицензию получать на образование.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
не надо никакой лицензии. кружок по интересам, квалификации не присваивается, образовательный ценз не повышается.
От слва "Школа" только надо отказаться во избежание всяких недоразумений.

• Мне нравится
Реакции: Carita

Carita

Пользователь
26 Июл 2011
68
6
не надо никакой лицензии. кружок по интересам, квалификации не присваивается, образовательный ценз не повышается.
От слва "Школа" только надо отказаться во избежание всяких недоразумений.

Владимир, благодарю за ответ, т.е. вы имеете в виду, что само название стоит просто заменить каким-либо иным (студия, мастерская и т.д.) ?
Просто суть в том, что необходимо стартовать уже в этом году и дабы ускориться план с ИП самый оперативный. А потом уже можно будет и лицензию получить... и в юр лицо преобразоваться, если необходимо (все зависит от масштабов).

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
Где Вы будете использовать название? На уличной вывеске? Для ИП это безразлично. Но чтобы совсем уж подстраховаться, то лучше написать "студия"

Carita

Пользователь
26 Июл 2011
68
6
Владимир Лойер, Да, со временем на вывеске (пока помещения все равно еще нет), а так на сайте, в интернет-ресурсах...
В дальнейшем есть задумка развивать данное направление и "подключить" языковые курсы, танцы и т.д. тогда видимо придется уже регистрировать иное юр. лицо?..

zhamkin

Пользователь
10 Сен 2012
36
5
Если есть все же мысли о дальнейшем развитии, то есть смысл ознакомиться с новым законом Об образовании. Ведь ка бывает - сначала просто попробовать, потом хочу учить, а раз учить, то надо какой-никакой документик выдавать (а то родители и их дети разные бывают).
Поэтому можно начинать с малого, но которое не надо сильно менять в будущем. Если это занятие у Вас на продолжительное время, думаю есть смысл посоветоваться со специалистами.

Rav4ick

Новичок
13 Мар 2014
2
0
Carita, столкнулся с такой же проблемой, есть желание открыть школу/студия(неважно как назвать), открыто ИП и есть необходимость нанимать других преподавателей по договору найма, а с клиентами заключать договор об оказании услуг, хотелось бы узнать, нужно все таки получать лицензию или, можно работать как ИП и нанимать преподавателей без лицензии?

evLex

Пользователь
5 Сен 2011
67
63
Carita, столкнулся с такой же проблемой, есть желание открыть школу/студия(неважно как назвать), открыто ИП и есть необходимость нанимать других преподавателей по договору найма, а с клиентами заключать договор об оказании услуг, хотелось бы узнать, нужно все таки получать лицензию или, можно работать как ИП и нанимать преподавателей без лицензии?

Если планируете в качестве ИП осуществлять образовательную деятельность с привлечением педагогических работников лицензия нужна.