Покупка земельного участка с неотделимыми улучшениями

TORO

Новичок
1 Апр 2011
27
2
Продается ЗУ с дачным домом (новый) в Ленинградской обл. на условиях: "Продам участком (25% суммы сделки) + договор на неотделимые улучшения (75% суммы сделки). Дом оформим сразу на Вас". Понимаю, что продавец хочет уйти от уплаты налога при продаже недвижимости, находящейся у него в собственности менее 3-х лет (сумма сделки превышает 1 лям). Как правильно провести сделку, на что обратить внимание, как сейчас оформляется дачный дом в собственность (слышал, существует какой-то упрощенный порядок)? С продавцом ещё не общался, но, думаю, что проводить сделку он предложит без участия агентства. Заранее благодарен.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Продается ЗУ с дачным домом (новый) в Ленинградской обл. на условиях: "Продам участком (25% суммы сделки) + договор на неотделимые улучшения (75% суммы сделки). Дом оформим сразу на Вас". Понимаю, что продавец хочет уйти от уплаты налога при продаже недвижимости, находящейся у него в собственности менее 3-х лет (сумма сделки превышает 1 лям). Как правильно провести сделку, на что обратить внимание, как сейчас оформляется дачный дом в собственность (слышал, существует какой-то упрощенный порядок)? С продавцом ещё не общался, но, думаю, что проводить сделку он предложит без участия агентства. Заранее благодарен.

По сути это такая же классическая купля-продажа, только вторую расписку продавец даст на сумму по договору о купле-продаже неотделимых улучшений. Сложность только в том, чтобы грамотно и подробно описать и оценить все эти неотделимые улучшения (например, если на дом нет вообще никакой технической документации).
Для покупателя рисков никаких нет, т.к. неотделимые улучшения на то и неотделимые, что следуют единой судьбе с объектом, поэтому в случае утраты права собственности реституция будет распространяться и на суммы, выплаченные в счет неотделимых улучшений.
А вот от уплаты налогов такая схема его может и не избавить, если вы обратитесь в налоговую с целью получения вычета со всей суммы сделки.
Обратить внимание стоит на то - нет ли проблем, чтобы узаконить строение на участке (есть ли все необходимые согласования, а если нет - есть ли возможность их получить). Если таких проблем нет, то вызывайте БТИ, оформляйте технический паспорт, ставьте дом на кадастровый учет, а потом, после получения кадастрового паспорта, идите в регистрацию за свидетельством.

• Мне нравится
Реакции: TORO

TORO

Новичок
1 Апр 2011
27
2
Большое спасибо за инфу! Не могли бы Вы "разжевать" мне о необходимых согласованиях и разрешениях на постройку дома, а то я в этом полный чайник :(

Negoro

Местный
1 Июл 2009
167
19
Что можно и что нужно зависит от категории и разрешенного использования з/у! Какая категория и вид разрешенного использования з/у? Что там построено? в чем выражаются улучшения?

TORO

Новичок
1 Апр 2011
27
2
Кадастровый паспорт на ЗУ не видел, поэтому о категории и разрешенном использовании сказать ничего не могу. Знаю только, что это садоводство, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), существующее уже немало лет.
ЗУ находится у продавца в собственности и его он может продать официально. На ЗУ построен садовый дом (не ИЖС), который он предлагает продать (точнее, передать в собственность) по договору на неотделимые улучшения на продваемом ЗУ, чтобы уйти от НДФЛ (мне налоговый вычет не положен, поскольку это не ИЖС и в налоговую я обращаться не буду). Также пишет: "Дом оформим сразу на вас", т.е. дом у него на себя не оформлен. Придется ли мне оформлять техпаспорт на дом, чтобы его зарегистрировать или существует упрощенная процедура регистрации?

Anna_Z

Новичок
20 Ноя 2013
9
2
Упрошенная процедура - дачная амнистия 93 закон. После того как приобретете в собственность земельный участок, в Росреестр подадите декларацию на дом. Тех. Паспорт для этого не нужен. Вам зарегестрируются площадь дома с ваших данных из декларации. Единственное нужно будет самостоятельно определить площадь дома.

• Мне нравится
Реакции: TORO

TORO

Новичок
1 Апр 2011
27
2
Большое спасибо, Анна :rose:! Нашел и ФЗы и приказ по форме декларации :yahoo:.