Ликвидация, упрощенное банкротство, последствия

Apsarochka

Новичок
2 Авг 2012
25
12
Коллеги, добрый день!

Есть ОООшка, проработала меньше года на УСН и как-то быстро оказались они перед вопросом необходимости банкротиться.

Долги есть, активов нет, покрывать даже судебные будет нечем.

Во избежание законных неприятных последствий, принято решение подавать на ликвидацию, затем на упрощенное банкротство.

И тут вопрос: если суд прекратит производство по ст. 57 127-ФЗ, то ОООшка зависнет между невозможностью ликвидации и невозможностью банкротства.

Какие варианты действий останутся у кредиторов в этом случае?

Мне непонятно малость. Они получат судебные решения по долгам и вновь могут подать на банкротство? Шансы на субсидиарку остаются у них?

Apsarochka

Новичок
2 Авг 2012
25
12
Либо мой вопрос банален и затерт, что никто не хочет отвечать на него, либо всем чтящим его, также неочевидны последствия, как и мне. :)

Я-то новичок в банкротных делах, я основные детали сейчас изучаю.

Граждане-форумчане, подскажите тогда вопрос на азбучный вопрос (ну как я думаю).

Правильно ли я понимаю, что от момента задолженности, которую предприятие не в силах погасить, до обязанности подать заявление о банкротстве есть разбег в 4 месяца? Т.е. если в течение 3 месяцев не смогли оплатить кредиторку, то обязаны подать заявление на банкротство в течение месяца, так?

Или срок в месяц отсчитывается от судебного решения у кредитора?

Вопрос рассматриваю с точки зрения избежать субсидиарной ответственности.

• Мне нравится
Реакции: Neoplan

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
ОООшка зависнет между невозможностью ликвидации и невозможностью банкротства
Так и будет.

Какие варианты действий останутся у кредиторов в этом случае?
1) профинансировать банкротство по заявлению должника;
2) получить судебное решение и повторно подать на банкротство.

Шансы на субсидиарку остаются у них?
Могут остаться. Ведь помимо несвоевременной подачи на банкротство есть и другие основания для привлечения к субсидиарке - за причинение вреда, сделки, повлекшие банкротство, искажение или отсутствие документов и т.д.

от момента задолженности, которую предприятие не в силах погасить, до обязанности подать заявление о банкротстве есть разбег в 4 месяца
Не совсем. Вы рассматриваете только признак неплатежеспособности (неоплатности). Помимо этого есть признаки недостаточности имущества, и ряд других обстоятельств, при которых руководитель обязан подать на банкротство (например, если удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов и т.д.).

Apsarochka

Новичок
2 Авг 2012
25
12
Не совсем. Вы рассматриваете только признак неплатежеспособности (неоплатности). Помимо этого есть признаки недостаточности имущества, и ряд других обстоятельств, при которых руководитель обязан подать на банкротство (например, если удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов и т.д.).

В рассматриваемом случае, дата возникновения одной единственной кредиторки порождает все остальное - и недостаточность, и невозможность расплатиться со всеми прочими кредиторам. .

Та ни, тут банкротство естественным образом возникло - из договора аренды порождается долг. Кредитор сейчас пытается искусственным образом увеличить сумму долга - спор по дате расторжения договора - и меня волнует сколько времени, с момента возникновения задолженности у нас есть, чтобы не попасть под п.2. ст.226 закона.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Apsarochka, в этом случае смотрите 9 статью ФЗ "О несостоятельности".

У руководителя - 30 дней с момента выявления признаков банкротства, у ликвидатора - 10 дней.

Если мы говорим о том случае, когда ликвидатор подает на банкротство, то десятидневный срок я бы начал отсчитывать с даты составления промежуточного ликвидационного баланса.

• Мне нравится
Реакции: юрфинанс

Apsarochka

Новичок
2 Авг 2012
25
12
в этом случае смотрите 9 статью ФЗ "О несостоятельности".

Смотрю :) и никак не могу въехать или найти соответствующее нормативно-правовое обоснование, какой момент считается датой возникновения соответствующих обстоятельств?

1. Последний день аренды, которую оошка не смогла оплатить? По договору или по акту? А если акта нет (ну не подписывают оне)?
2. Последний день аренды плюс 3 месяца неоплаты?
3. Дата подачи кредитором в суд? А он собирается подавать в суд плюсуя к реальному долгу еще пару месяцев липовой аренды, таким образом увеличивая потенциальный интерес у тех же коллекторов.

Должен быть четко вычисляемый момент, иначе признаки банкротства можно было увидеть еще полгода назад, ибо было очевидно уже тогда, что проект не пойдет.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Apsarochka, мы говорим о ликвидируемом должнике и упрощенной процедуре банкротства?

Дата, когда ликвидатор узнал о том, что имущества недостаточно для погашения требований кредиторов.
Т.е. дата, когда он:
1) провел инвентаризацию;
2) в пределах двухмесячного срока с даты публикации получил требования от кредиторов;
3) составил ПЛБ и обнаружил, что имущества недостаточно для погашения заявленных в срок требований кредиторов.

• Мне нравится
Реакции: Apsarochka

Apsarochka

Новичок
2 Авг 2012
25
12
мы говорим о ликвидируемом должнике и упрощенной процедуре банкротства?

Да, спасибо, по ликвидации все понятно :)

Ну я не забываю рассмотреть момент, что на ликвидацию не подали еще, а признаки банкротства , по закону, вынуждают руководство ооошки подать самим в суд на свое банкротство. Вот и неясен мне момент, откуда идет отсчет месяца (п.2. ст.9 закона).

ПС: поясню откуда такая щепетильность - нужно же подготовиться к банкротству, документы и все прочее причесать в нужное состояние.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
признаки банкротства можно было увидеть еще полгода назад, ибо было очевидно уже тогда, что проект не пойдет
Совсем не очевидно. Это предпринимательские риски.

откуда идет отсчет месяца (п.2. ст.9 закона).
Неплатежеспособность - прекращение исполнения обязанностей перед кредиторами, вызванное недостатком денежных средств. Вы ведь не платите не потому, что денег нет, а потому, что с долгом не согласны ;)

на ликвидацию не подали еще, а признаки банкротства , по закону, вынуждают руководство ооошки подать самим в суд на свое банкротство
Так подавайте на ликвидацию :).
Нет решения суда - нет признаков банкротства. А дальше ликвидатор будет разбираться, есть обязанность по подаче заявления, или нет.

• Мне нравится
Реакции: Apsarochka