Доверенности и печати :)

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Тут небольшой спор возник, помогите, кто знает, правильно ответить на следующий вопрос:

Сотруднику фирмы выдана доверенность на подписание договоров и актов их выполнения. Он, соответственно, расписывается в документах.

Внимание, вопрос :) : нужно ли скреплять его подпись печатью организации или... ?

o_leg

Местный
10 Мар 2009
516
79
Московская область
Он выступает как доверенное лицо. От куда у доверенного лица печать организации может быть?
Он же выступает как доверенное лицо от имени ОРГАНИЗАЦИИ и скрепляет подписанные договора печатью ОРГАНИЗАЦИИ

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Он же выступает как доверенное лицо от имени ОРГАНИЗАЦИИ и скрепляет подписанные договора печатью ОРГАНИЗАЦИИ
Вот интересно. С чего Вы это взяли? Может быть обсудим еще вопрос является ли доверенность односторонней сделкой?:)

Тут стоит вопрос: - "нужно ли скреплять его подпись печатью организации или... ?"
Не нужно. Доверенное лицо действует в рамках представленных полномочий, которые определены в доверенности...

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Не нужно. Доверенное лицо действует в рамках представленных полномочий, которые определены в доверенности...
Согласна. Не нужна печать.

Он же выступает как доверенное лицо от имени ОРГАНИЗАЦИИ и скрепляет подписанные договора печатью ОРГАНИЗАЦИИ[/quote]
Если лицо действует по доверенности, приобретает права и обязанности через него доверитель. Так что у доверенного лица в принципе не должно быть печати доверителя.

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
Преамбула договора какая и кто стороны в договоре???

Если - ООО "Гвоздик" в лице Иванова И. И. действующего на основании доверенности №5 от 01.01.2009 и ООО "Шурупчик" в лице ГД, действующего на основании устава.....

Договор от имени общества подписывает доверенное лицо, но печать, является обязательным реквизитом для ЮЛ, соответственно в договоре печать ставить надо

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Договор от имени общества подписывает доверенное лицо, но печать, является обязательным реквизитом для ЮЛ, соответственно в договоре печать ставить надо
Не правда. Нет обязательства ставить печать на договорах. Если только в договорах не прописано такого условия. Ну и вроде есть ряд договоров, на которых печать ставить обязательно.

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,309
591
Москва
печать, является обязательным реквизитом для ЮЛ
согласен
соответственно в договоре печать ставить надо
не согласен

суды признавали заключенными договоры, где директор просто подпись ставил, без печати

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Если у человека имеется правильно оформленная доверенность, то он имеет право совершать те сделки, на которые уполномочен. Это ГК.

С точки зрения бухучета если первичка составляется по унифицированным формам, то все реквизиты должны быть заполнены. На многой первичке есть реквизит м.п. который недвусмысленно означает "место печати". Не уточнено, какой именно печати. Соответственно, в идеале в этом месте должна стоять печать (штамп) организации (заказчика или исполнителя, продавца или покупателя, в зависимости от того, чья сторона подписывает по доверенности).

Однако, как правильно заметили вышеговорящие, мало кто из представителей по доверенности (поверенных) таскают с собой печати, поэтому сложился следующий обычай делового оборота (принимаемый и одобряемый налоговиками). Если подписывает гендиректор - он заверяет свою подпись печатью, как лицо, имеющее право действовать без доверенности и хранитель печати. Если подписывает поверенный, то он ставит только подпись и передает оригинал правильно оформленной доверенности, на которой уже имеется печать и подпись гендиректора. Такая методика оформления документов принята во всей цивилизованной России и принимается налоговиками.

Как известно, счета-фактуры не содержат реквизита м.п., поэтому их можно просто подписать, однако, налоговики требуют документы, подтверждающие полномочия подписавших лиц (или хотя бы штамп с реквизитами приказа). Требование незаконное, отспариваемое в суде, однако, если его выполнить, то проблем вообще не будет.

• Мне нравится
Реакции: Алесандра

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
)))) спасибо за фразу, повеселил...

Если только в договорах не прописано такого условия
Никогда не встречал договоров, чтобы это условие специально оговаривалось, мне достаточно, что последний пункт (в большинстве случаев) именуется РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН...

суды признавали заключенными договоры, где директор просто подпись ставил, без печати
Ром, суд может признать заключенным договор, если условия согласовали по Эл. почте и одна сторона выполнила свои обязательства например оплатила счет...
И потом, вопрос мне кажется не в том - "что мы можем сделать не так, но потом сумеем доказать в суде что были правы....." и не в пробелах законодательства, прямо не предусмортевшем тот или иной момент..
Как вы интересно отнесетесь к договору, где контрагент-госпредприятие не поставит печать?

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,309
591
Москва
Как вы интересно отнесетесь к договору, где контрагент-госпредприятие не поставит печать?
канеш негативно
но настаивать на том, чтоб представитель по доверенности ставил печать того общества, которое он представляет, не буду, лучше доверенность его прибарахлю

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
)))) спасибо за фразу, повеселил...
Да не за что:)
Никогда не встречал договоров, чтобы это условие специально оговаривалось, мне достаточно, что последний пункт (в большинстве случаев) именуется РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН...
Я тоже не встречал. Но слышал. Реквизиты и подписи сторон - это же не значит, что печать ставить обязательно. Даже если б там было написано м.п., а печати не было, что из-за этого разве договор переставал быть действительным?
И потом, вопрос мне кажется не в том - "что мы можем сделать не так, но потом сумеем доказать в суде что были правы....." и не в пробелах законодательства, прямо не предусмортевшем тот или иной момент..
Если печать не стоит в договоре, подписанном ЕИО, я еще понимаю, что выглядит это не красиво. Хотя тоже прямой обязанности нет.

Но если договор подписывается на основании доверенности, никакой печати у доверенного лица быть не должно. Это по факту логично. Доверенное лицо не относится к Обществу. Хотя в доверенности можно его наделить полномочиями поставить печать, но все-же обычно наделяют только правом подписи от имени Общества. А так печать ставится на самой доверенности обязательно и этого вполне достаточно.
Мне кажется все-таки вопрос был не в том как кто отнесется к той или иной ситуации, а в том, обязательно ли печать ставить или нет, если договор от имени общества подписывает доверенное лицо...

Последнее редактирование:

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
Реквизиты и подписи сторон - это же не значит, что печать ставить обязательно
Печать обязательный реквизит ЮЛ как и говорилось выше, и если о них (реквизитах) идет речь, это можно как раз расценить как условие ставить печать

(2)но настаивать на том, чтоб представитель по доверенности ставил печать того общества, которое он представляет...
+
Если печать не стоит в договоре, подписанном ЕИО, я еще понимаю, что выглядит это не красиво. Хотя тоже прямой обязанности нет(1). Но если договор подписывается на основании доверенности, никакой печати у доверенного лица быть не должно(2).

Насчет обязанности(1), это как раз ИМХО пробел законодательства, а то в итоге выльется в следующий вариант - дорогие контрагенты, мы печать не поставим, у нас доверенное лицо подписывает, но даже если подпишет ГД мы тоже не поставим, ну потому-что в целом можем и не ставить, да и нахрен она (печать) вообще нужна для договоров.......
(2)Так я же в моем первом посте говорю о случае, где сторона по договору ЮЛ, а не представитель ЮЛ....
Лично мое мнение, что ставить печать надо, потому что такой документ имеет завершенный и правильно оформленный вид, и здесь речь идет если не о прописанной норме, так об обычае, что вобщем важно.
Сколько можете пересчитать на пальцах непропечатанных договоров, даже если они подписывались по доверенности?