Доверенности и печати :)

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Сколько можете пересчитать на пальцах непропечатанных договоров, даже если они подписывались по доверенности?
Много)) даже в свое время кипами векселя индосировались без печати - работает, у бухгалтерии вопросов не было. Насчет актов есть сомнения, потому как указывалось выше, формы актов могут быть унифицированными.

бабах

Местный
18 Фев 2009
496
103
Преамбула договора какая и кто стороны в договоре???

Если - ООО "Гвоздик" в лице Иванова И. И. действующего на основании доверенности №5 от 01.01.2009 и ООО "Шурупчик" в лице ГД, действующего на основании устава.....

Договор от имени общества подписывает доверенное лицо, но печать, является обязательным реквизитом для ЮЛ, соответственно в договоре печать ставить надо
это откуда? :)

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
печать не нужна однозначно. печать это вообще какой-то анахронизм непонятно для чего сделанный.

я подписывал договор в свое время с японисами безо всяких печатей как с моей, так и с их стороны и все прошло нормально -- деньги пришли из Японии, банк даже не заикнулся про печати

Ozzy

Местный
19 Ноя 2007
109
0
Москва
Считаю, что скреплять печатью подпись представителя не нужно.​

А что касается печати на договорах, подписываемых геной, то и тут печать обязательна только в том случае если того требует закон или соглашение сторон. А насколько мне известно ныне действующее законодательство не требует проставление печатей в договорах, остается только соглашение сторон.
Ст. 160 ГК "Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.)...".

Приведу пример из своей практики:
Страховая компания, заключает договоры страхования через своих страховых агентов (по доверенности). Кол-во агентов - несколько сотен, от Калининграда до Владивостока. И как все эти агенты должны проставлять печать на страховые полисы? Поэтому решили на полисы, выдаваемые агентами, печать не ставить. Но тут возникла другая проблема: неискушенный в юр. тонкостях обыватель стал возмущаться: "Что за фигня? А где печать на полисе?". Из-за этих претензий мы были вынуждены направлять агентам бланки полисов с уже проставленными печатями, хотя конечно с точки зрения безопасности это был рискованный шаг.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Если несешь договор в регистрационную службу (например простой договор купли-продажи недвижимости), заключенный от имени юр. лица по доверенности, то лучше на нем ставить печать и не задаваться подобными вопросами, иначе наверняка за это заципится регистратор и заставит эту печать поставить. Вот даже здесь на форуме часть за то чтобы эту печать ставить, а часть не ставить. У гос. регистраторов в ФРС будет тоже самое. (на договоре например требовали поставить печать, а на заявлении на переход права, подписанном по доверенности от юр. лица, не требовали, хотя если и на завлении ставил, то не придирались к этому, документы попадали к одному и тому же регистратору, поскольку в той приемной он был единственным) Зачем лишние проблемы самому себе создавать?