ПИФы. Выбор и инвестирование.

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Не так давно, поймал себя на мысли, что нужно развивать личную финансовую грамотность и постепенно изучать более сложные инвестиционные продукты на рынке. Ранее, я заначивал деньги на банковских депозитных счетах. Но проценты упали. Уже не интересно.

Не нашел на форуме свежей и актуальной информации по теме инвестирования в Паевые инвестиционные фонды, поэтому создаю новую в надежде на получение бесценных практических советов участников форума, тех, кто уже имел опыт вложения в данной сфере.

Я накачал на свой планшет кучу специализированной литературы, которую собираюсь освоить в ближайшем будущем, но, предварительно, хочу узнать стоит ли тратить время на это.

Планируемая сумма инвестирования от 500 т.р.
Сроки - не важны.

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
RDG,
Ранее, я заначивал деньги на банковских депозитных счетах
нельзя назвать инвестированием, ведь инвести́ции — это вложения капитала с целью получения прибыли, а депозит в лучшем случае способ сберечь свои кровные от инфляции.
А вот вложение денег именно в ПИФы - это уже можно назвать инвестированием в полном смысле этого слова.
в надежде на получение бесценных практических советов
могу посоветовать инвестировать в УК которые являются "дочками" крупных банков, т.к. они являются агентами и имея разветвленную сеть офисов и филиалов, а также имея интернет банки, сильно облегчат вам нелегкую жизнь инвестора);
Сайты в помощь:
http://quote.rbc.ru/shares/
http://www.finam.ru/
Сроки - не важны.
- как раз сроки играют большую роль в инвестировании в ПИФАх. Чем больше срок инв. тем меньше % при погашении, а то и вообще обнуляется.
Я накачал на свой планшет кучу специализированной литературы, которую собираюсь освоить в ближайшем будущем, но, предварительно, хочу узнать стоит ли тратить время на это.
- почитайте литературу, в любом случае полезно. Я считаю, что стоит тратить время если хочешь заработать денег, но не забывайте, что это рынок и риск потерять или не получить желаемый результат очень высок. Тут надо максимально пытаться учитывать все факторы, коих немало: экономика, политика, возможные катаклизмы и т.д.
Уже 3-4 года в УК Альфа Капитал, доволен и советую.
По аналогии с банками входит в неофициальный список топ10 УК.
Доходность, надежность, разветвленная сеть филиалов, удобный альфа-банк, широкий выбор ПИФОв с разной инвестиционной направленностью.
Присмотритесь и удачи!

• Мне нравится
Реакции: RDG

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
RDG могу посоветовать инвестировать в УК которые являются "дочками" крупных банков, т.к. они являются агентами и имея разветвленную сеть офисов и филиалов, а также имея интернет банки, сильно облегчат вам нелегкую жизнь инвестора);
Сайты в помощь:
http://quote.rbc.ru/shares/
http://www.finam.ru/
спасибо!

RDG ...широкий выбор ПИФОв с разной инвестиционной направленностью.
при поверхностном изучении вопроса я обнаружил данный факт существования большого ассортимента инвестиционной политики фондов при формировании своих портфелей. своей доходностью привлекли ПИФы, вкладывающие средства в акции, при этом обеспечивая довольно высокий процент, по сравнению с той же недвижимостью. на какое направление вы бы посоветовали обратить внимание?

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
RDG, в акции однозначно т.к. облигации дают доход сравнимый с депозитом, но зато все стабильно.
Для инвестирования в отраслевые ПИФы требуется больше времени для изучения ситуации на рынке, но у меня его к сожалению нет, поэтому всегда выбирал универсальные с привязкой к ММВБ или РТС.
Рынок растет и они с ним в ногу, правда в обратном порядке соответственно)
В идеале конечно, иметь портфель из разных фондов.
Диверсификация - один из основных принципов инвестирования.
Ваш бюджет в принципе можно тоже раскидать по ПИФАм.
Сейчас рынок опасный и непредсказуемый, подумайте лишний раз стоит-ли.

Шапокляка

Местный
спасибо!

при поверхностном изучении вопроса я обнаружил данный факт существования большого ассортимента инвестиционной политики фондов при формировании своих портфелей. своей доходностью привлекли ПИФы, вкладывающие средства в акции, при этом обеспечивая довольно высокий процент, по сравнению с той же недвижимостью. на какое направление вы бы посоветовали обратить внимание?

Кризис грядет. Вернее, уже начался. Вчера МВФ понизил прогноз по росту ВВП Росии в третий раз за короткий период.
Что это значит для фондового рынка? Падение цен на акции. У нас и так рынок чахоточный, так совсем загнется. Фонды, инвестирующие средства вкладчиков в акции, потеряют деньги. Как вы понимаете, никакой фонд не гарантирует и даже не имеет права гарантировать свою будущую доходность.

Изучая ПИФы на предмет вложения в них своих средств, вы рассматриваете их статистику, которая представляет результаты прошлого года, когда все было относительно хорошо. Предстоящий год будет годом потерь. Инвестировать следует в падение цен, а не в рост. ПИФы не инвестируют средства в падение цен. Их портфели сформированы по принципу диверсификации: "одно упадет, так другое вырастет - так и не потеряем, а може быть даже заработаем". Но они всегда покупают акции, то есть их стратегии - это стратегии, рассчитанные только на рост цен.

Когда инвестируют в отраслевые ПИФы, то сужают сферу приложения денег до узкого отраслевого сегмента. Чтобы выбрать, попробуйте найти сегмент экономики, который может быть у нас в состоянии роста в ближайший год. Думаю, что снизится даже ритейл. Упадет строительство и недвижимость. Я не могу найти сегмент, способный принести прибыль в предстоящее время. Нет, могу. Сегмент, который всегда выигрывает - это ростовщичество. Но это дело хлопотное и таких ПИФов нет.:eek:

Хедж-фонды имеют более гибкие портфели и могут играть на понижение и поэтому они были бы выгоднее для частного вкладчика. Но прибыльные хедж-фонды не очень-то хотят брать мелкие деньги, а все, что меньше 100 000 долларов - это совсем уж мелкие деньги даже для начинающего фонда. В прибыльные доступ ограничен, это как правило закрытые фонды, а если прибыльные фонды открытые, то берут не меньше 1 млн. долларов от частника. А неприбыльные никому не нужны. :)

Реально найти, кому доверить деньги, очень трудно.

• Мне нравится
Реакции: Амихай и RDG

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис

Бах, как на счет правового аспекта? в типовых договорах никаких гарантий, как я понимаю, нет. можно уйти в ноль.

рынок сам по себе опасный. руководствуясь этим можно вообще не заниматься инвестициями и продолжать хранить деньги на счетах. но банковский процент ниже инфляционного и дохода нет - вы абсолютно правы.

диверсификация нужна. согласен. это сохранит хоть что-то)

полагаю, что мне нужно освоить некоторый объем информации, чтобы вести диалог более предметно. но, судя по вашим словам, это неплохая затея, не то что форекс)

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Шапокляка, вопрос: а разве управляющий ПИФа не может подождать пока цены на акции упадут и купить их по низкой цене, потом продать? ведь если брать известные ПИФы, с именем, у них же есть вся инсайдерская инфа по поводу кризиса и ВВП и т.д. прошу прощения, если наивен и глуп, просто я раньше никогда не интересовался этим.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Что это значит для фондового рынка? Падение цен на акции. У нас и так рынок чахоточный, так совсем загнется. Фонды, инвестирующие средства вкладчиков в акции, потеряют деньги. Как вы понимаете, никакой фонд не гарантирует и даже не имеет права гарантировать свою будущую доходность.
+ много
Прошлый кризис как раз обрушил фондовый рынок РФ.

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Кризис грядет. Вернее, уже начался.
живя в России, мы всю жизнь обречены жить в кризисе, не зависимо от МВФ и его оценок)что же теперь всем в депозиты уйти. После 2008г., как показывает списочек ФОРБС, те кто и так не бедствовал, стали еще богаче, вовремя вложив деньги на минимумах.

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Бах, как на счет правового аспекта? в типовых договорах никаких гарантий, как я понимаю, нет. можно уйти в ноль
что за договора?
Шапокляка, вопрос: а разве управляющий ПИФа не может подождать пока цены на акции упадут и купить их по низкой цене, потом продать? ведь если брать известные ПИФы, с именем, у них же есть вся инсайдерская инфа по поводу кризиса и ВВП и т.д. прошу прощения, если наивен и глуп, просто я раньше никогда не интересовался этим
вовремя уходят максимально в деньги, на сколько это позволяют условия инвестирования или в защитные бумаги. но не более. А вот когда войти в рынок купив ПАИ на минимумах, это уже вам решать.

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Бах, денежные средства вкладчика передаются по договору в Фонд, который закрепляет права вкладчика на некоторый размер паев. я что-то не так понимаю?

Шапокляка

Местный
Шапокляка, вопрос: а разве управляющий ПИФа не может подождать пока цены на акции упадут и купить их по низкой цене, потом продать? ведь если брать известные ПИФы, с именем, у них же есть вся инсайдерская инфа по поводу кризиса и ВВП и т.д. прошу прощения, если наивен и глуп, просто я раньше никогда не интересовался этим.

ПИФ - это четырехрукое чудовище. Руки четыре, а головы нет. :)Отвественность солидарная и не персонифицированная. Отдавая деньги в ПИФ, вкладчик отдает их этому чудовищу. Все нюансы прописаны в договоре. Гарантий нет. Есть только надежда и вера, что они знают, что делают.

Зарплаты работники этого чудовища получают не от того, как они работают, а просто, потому что они там работают. Есть прибыль или нет - зарплата есть. Просто когда прибыль есть, то есть бонусы. ПИФы могут существовать, принося убытки вкладчикам. Посмотрите: три четверти ПИФов принесли убытки. И так из года в год. Однако это им не вредит. :D

Куплей/продажей ценных бумаг занимается управляющая компания. Она действует в соответствии с рыночной ситуацией в каждый момент времени. И ограничена правилами: она обязана согласовывать свои действия с депозитарием, не имеет возможности работать с прибыльным, но не прописанным в декларации активом, ее деятельность ограничивает устав... И так же как любой трейдер, УК должна использовать торговую стратегию и работать по торговой системе да еще нанимать трейдеров. Как они считают свои системы - это отдельный разговор.

Если частный трейдер сам решает, как ему быть: продавать или покупать, чем хеджировать свой портфель и когда снимать прибыль, ждать или торговать, то УК работает каждый день. Если вкладчик купил свой пай, то его деньги должны участвовать в работе денег. Ведь время - деньги. Это справедливо во всех отношениях: и то, что с течением времени у кого-то становится денег больше, и то, что время стоит денег, и то, что упустив благоприятный момент, можно деньги потерять и поймав его, можно хорошо заработать. Поэтому деньги пайщика тут же идут в работу.

Сейчас не лучший момент вкладывать деньги в акции. "Инсайдерсая инфа", которая известна всем, это манипулирование рынком. Кризис - это ситуация, состояние. Это не инфа. :) ПИФы, зная, что экономика в кризисе, продолжают бороться за свои деньги вкладчиков. И интересы вкладчиков тут на са-а-а-амом последнем месте. Работников ПИФов не волнует, что будет в деньгами конкретного вкладчика. Их волнует свой шкурный интерес. И привлечение денег - это главное, чем они заняты. Как в МММ.

Так вот, по своему организационному утройству ПИФы ничего не могут сделать в условиях надвигающегося кризиса. У них для этого нет инструментов. Все, что они могут - это покупать: акции, облигации. А тут следует продавать - играть на понижение. Они этого не могут в приниципе. Падение фондового рынка будет не недели и не месяцы. Годы.
Разумнее было бы им все продать и закрыться до кризиса. Но они же так не сделают. Поэтому, я бы советовала подождать и не отдавать свои деньги на кризис :). Берегите их. Вам их никто потом не компенсирует.

ПИФы облигаций могут быть привлекательнее для сохранности средств. У них есть купон и стоимость: растет стоимость, снижается купон и наоборот. Чем меньше риск, тем меньше прибыль, но и меньше вероятность потери денег. Чем больше риск, тем больше прибыль, но выше вероятность убытков.

Проще это можно выразить так: большая прибыль - это плата за риск.

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Чтобы выбрать, попробуйте найти сегмент экономики, который может быть у нас в состоянии роста в ближайший год. Думаю, что снизится даже ритейл. Упадет строительство и недвижимость. Я не могу найти сегмент, способный принести прибыль в предстоящее время.

Фармацевтика (будет расти всегда - люди нуждаются в лекарствах), оборонная промышленность (большой госзаказ на ближайшие годы заложен в российский бюджет), энергетика (судя по росту тарифов, она будет приоритетом для государства).

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Фармацевтика (будет расти всегда - люди нуждаются в лекарствах)
- слишком узкая отрасль для ПИФов;
оборонная промышленность (большой госзаказ на ближайшие годы заложен в российский бюджет)
- разве акции этих эмитентов на рынке);
энергетика (судя по росту тарифов, она будет приоритетом для государства)
- вполне вероятно

Шапокляка

Местный
живя в России, мы всю жизнь обречены жить в кризисе, не зависимо от МВФ и его оценок)что же теперь всем в депозиты уйти. После 2008г., как показывает списочек ФОРБС, те кто и так не бедствовал, стали еще богаче, вовремя вложив деньги на минимумах.

Это простая демагогия на тему кризиса и России. Но в последние годы многим простым людям удалось накопить деньги. За счет общего роста спекуляций в государстве. Государство спекулировало на мировых сырьевых рынках нефтепродуктами, деньги возвращались в Россию Конечно, часть их уходило на закупки ширпотреба от туалетной бумаги до Майбахов. Но зарплаты росли, а инфляция не вредила процессу накопления у людей излишков денег. На этом наживались банки, риэлтеры, ритейлеры, врачи, адвокаты, строители, продавцы - все мы... Теперь объявлен кризис и объективно, и субъективно.

Мне бы не хотелось, чтобы простые люди теряли свои кровные. Богатые редко беднеют, и если беднеют, то сами виноваты. Крупные деньги трудно потерять. А подавляющее число простых граждан действительно, плохо разбирается в рыночных и фондовых механизмах. И именно оно будет пострадавшим в кризисе.

Я всегда исхожу из интересов простого человека. ПИФы были убыточны в подавляющем большинстве без кризиса. На пропаганду ПИФов работает большая пропагандистская машина. И кроме самого человека никто не заинтересован в росте его денег. Все хотят только привлечь эти деньги в свой фонд: именно на привлечении пайщиков строится доход ПИФов.

Шапокляка

Местный
Фармацевтика (будет расти всегда - люди нуждаются в лекарствах), оборонная промышленность (большой госзаказ на ближайшие годы заложен в российский бюджет), энергетика (судя по росту тарифов, она будет приоритетом для государства).

Да, это как еда, - всегда нужно. Но у нас не развивается фармацевтика. У нас развита спекуляция лекарствами. Я даже не знаю, есть ли у нас на фондовом рынке акции компаний из фармсектора - какой-нибудь Нижегородский или Воронежский завод фармпрепаратов.
Акции фармацевтических компаний в США, где потребность в препаратах растет неуклонно по причине их специфической терепевтической доктрины, тоже подвержены снижению цен. Пожалуй, стабильнее всех растут акции компании Пфайзер - автора виагры :). Но цены не сравнить с ценами на акции Гугл: 31 доллар против 1 084 долларов.

Оборонная промышленность имеет финансовые шансы, но в ней нет заинтересованных честных людей. Что собираются производить под оборонный заказ?
Легче потратить финансы вновь на закупку ненужных Мистралей и на приобретение Глоков по 3 тысячи долларов за штуку при цене триста долларов.

Рост тарифов - это спекуляция, которая никак не сказывается на росте акций. Для роста акций нужно развитие. Рост тарифов ведет к раскручиванию инфляции и дороговизне производства - усложняет развитие бизнеса. У нас нет ни желания, ни технических возможностей, ни планов по развитию энергетики. Напротив, Китай сейчас ведет плановую экспансию в гидроэнергетике и предполагает продавать нам свое электричество. И будет.

Цены на акции мало коррелируют с потребностями в продукции компании. Фондовый рынок обладает специфической логикой. Она для понимания хуже женской :D Никому не нужный в жизни Твиттер стоит 52.5 доллара, а всем нужный Форд стоит всего 16.5. Поэтому рассуждать о доходности ПИФов следует с рыночной точки зрения, с точки зрения перспективной динамики цены на акции, а не с точки зрения полезности продукции.

• Мне нравится
Реакции: Амихай и RDG

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Бах, денежные средства вкладчика передаются по договору в Фонд, который закрепляет права вкладчика на некоторый размер паев. я что-то не так понимаю?
- все так, только договор не обязателен, по крайней мере в тех УК с которыми я работал. Заявка на приобретение паев и выписка из депозитария о зачислении, а вся остальная инфо на сайте.

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
- разве акции этих эмитентов на рынке);

Корпорация «Вертолеты России» (собираются выходить на IPO)

На РТС-Board легко приобрести ликвидные акции «Роствертола» (входит в корпорацию "Вертолеты России").

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) (планирует IPO).

Самой ликвидной компанией является «Иркут», производитель истребителей марки Су и амфибий Бе-200. Он торгуется на Московской Бирже и выглядит очень привлекательно к предыдущей оценке. Компания стоит лишь три годовые прибыли и дает 10% дивидендов. Но реорганизация «Иркута» ожидается только в 2016 году.

В секторе ПВО акции «дочек» «Алмаз-Антея», производящие С-300 и С-400, показали невероятные темпы роста. Названия заводов большинству инвесторов ничего не говорят, но это ключевые предприятия ПВО, и их акции неплохо расторговались в последние пару лет. Например, бумаги екатеринбургского «Машиностроительного завода им. Калинина» выросли в 20 раз на фоне скачка чистой прибыли, акции «Долгопрудненского производственного объединения» — в пять раз. Они как госкомпании будут обязаны отправлять 25% чистой прибыли на дивиденды. Дивидендная доходность за 2012 год по ряду бумаг этого сектора уже достигала 40%. Хотя выстрелившие бумаги покупать уже поздно, но интерес к ПВО остается, в том числе благодаря тому, что «Алмаз-Антей» рано или поздно перейдет на единую акцию и его бумаги появятся на бирже. Отличие «Алмаз-Антея» от ВР и ОАК заключается в том, что в ряде активов он не имеет контрольных пакетов и будет докупать акции.

Положение отрасли двигателестроения куда более тяжелое, чем в других отраслях оборонки, хотя они и взаимозависимы. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) — это еще одна «дочка» «Оборонпрома», и этот холдинг уже выстроен. «Уфимские моторы» (УМПО) есть на Московской Бирже, и это безусловный флагман отрасли, причем компания стоит всего 2,5 годовой прибыли. Ранее на бирже торговались и «Пермские моторы», но эта компания была ликвидирована в рамках реорганизации, а то, что от нее осталось, было распределено среди акционеров. Те, кто покупал эти акции до ликвидации, неплохо заработали.

На РТС Board есть ряд бумаг двигателестроителей, наиболее интересен из которых относительно ликвидный НПО «Сатурн». Его акции можно купить по $0,005, тогда как государство недавно выкупало новые акции компании по 1 рублю, что оставляет позитивные ожидания в случае реорганизации или выкупа.

Из бронетехники в стране фактически остался один танковый производитель — «Уралвагонзавод», но он не публичный и полностью принадлежат государству, IPO не планируется. На его базе формируется некий аналог новой госкорпорации. Компания скупает акции относительно профильных «Мотовилихинских заводов» из Перми, производящих пушки. Акции «Мотовилихи» интересны тем, кто хочет поучаствовать в игре «Кто получит контроль над заводом?». Среди претендентов — «Уралвагонзавод», «Ростех» и менеджмент предприятия. Финансовое положение пермского завода стремительно улучшается, выручка за 2012 год по сравнению с тем же показателем 2010 года выросла в три раза.

Также «Уралвагонзавод» приступил к скупке угольных разрезов, интересуется металлургическим заводом «Амурметалл» в Хабаровском крае, концерном «Тракторные заводы» и даже Ванинским портом.

Судостроительные компании также консолидируются «Объединенной судостроительной корпорацией» (ОСК). Наиболее известны на рынке «Северная верфь» и «Красное Сормово». Первая строит фрегаты и корветы для флота и имеет заказов на $7 млрд до 2020 года. Суть корпоративного строительства ОСК пока не ясна. Здесь в ближайшие годы не ожидается ни слияний, ни выкупов, а это значит, что торопиться покупать подобные бумаги не стоит.

http://www.fomag.ru/Publications/Investicii+v+voinu/

• Мне нравится
Реакции: Бах