Оспаривание отказа в регистрации изменений

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Друзья, ситуация следующая, хотели ввести нового участника и сменить адрес (тоесть все по одной 13 форме) получили отказ из-за адреса, сейчас одновременно хотим подать на регистрацию 13 форму, но только на ввод нового участника и подать жалобу на отказ. Вопрос если нам зарегистрируют ввод нового участника и УФНС удовлетворит нашу жалобу и как следствие обяжет зарегистрировать изменения, которые мы подавали раньше (ввод нового участника + смена адреса) не может ли тут быть проблем? или лучше для начала пытаться оспорить, а уж потом, если что, вводить нового участника?

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
мы и будем обжаловать только по адресу, но ведь это была одна форма, наверное, если жалобу нашу удовлетворят врядли они потом смогут зарегистрировать только смену адреса, а про ввод нового участника, как бы забыть... или я ошибаюсь?

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
И еще вот вопрос меня мучает: нужно-ли досудебно обжаловать отказ в регистрации изменений с учетом измений в НК или можно сразу в суд обратиться?

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
а кто их знает) я думаю, как им вышестоящая отпишет, так они и сделают.

а по поводу досудебки - так теперь всё-всё сначала в управление. и только потом в суд. а то откажет суд в связи с несоблюдением порядка.

• Мне нравится
Реакции: Frostlayer

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
а по поводу досудебки - так теперь всё-всё сначала в управление. и только потом в суд. а то откажет суд в связи с несоблюдением порядка.
А то меня смущает немного то, что: Статья 23. Отказ в государственной регистрации
5. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.
Статья 138 НК. Порядок обжалования
2. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.
Решение об отказе в регистрации изменений является-ли актом ненормативного харектера? (По-моему, да) Или же всё же тут имеются ввиду налоговые споры, а именно но уплате налогов налогоплательщиками, а не регистрационные действия?

Светлана_А

Местный
31 Окт 2012
276
115
Москоу-Сити
Frostlayer, я так предполагаю, что в ст. 138 НК РФ идет речь об актах налогового органа, а у Вас акт регистрирующего органа. Кроме того, вопросы регистрации регулируются Законом о регистрации, а не НК РФ. Следовательно, обжаловать в УФНС не обязательно. Но по своей практике могу сказать, что эффективней и быстрей, чем через суд. В случае отмены регистрацию проводят максимум через 3 недели после подачи жалобы, а если Вы однозначно правы, так еще быстрее.

• Мне нравится

Светлана_А

Местный
31 Окт 2012
276
115
Москоу-Сити
Frostlayer, обжаловать в части не получится: у Вас ведь основание отказа только по адресу да и частично заявление провести по ЕГРЮЛ не получится.
Если время ждет, то на мой взгляд, обжалуйте в УФНС и ждите результата. Если подадите новую форму по участнику, то может и задвоение какое-нибудь приключиться. Его исправить сложней и дольше.
Кстати, по новому регламенты они жалобу должны рассмотреть в срок 15 рабочих дней.

• Мне нравится
Реакции: Майк и Frostlayer

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Светлана_А, Вы развеяли мои сомнения, спасибо огромное за помощь!

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
врядли они потом смогут зарегистрировать только смену адреса
Если через вышестоящую - не смогут.
Если через суд - что будет написано в Решении, то и делать будут.

З.ы. за сроками следите, а то ваши "бодания с вышестоящей" могут лишить вас возможности оспаривания в суде.

• Мне нравится

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
З.ы. за сроками следите,
Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
4. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Если будем бодаться-то думаю успеем, а вообще, конечно, с адресами этими стало очень тяжко(

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
Получил отказ в регистрации ЮЛ. На мой взгляд позиция МИФНС №17 МО, неадекватна. Причиной явилось отсутствие в адресе указания помещения, указан только дом как в св-ве о собственности. Учитывая что собственник выдал гарантийное письмо в котором также указывается только дом (без помещения), позиция налоговой выглядит странно. Намерен обжаловать в вышестоящую инстанцию и параллельно подать иск в арбитражны суд.

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
Geraklid, есть отказное определении ВАС, подтверждающее правоту инспекции. Реквизитов не помню, определение было либо в этом году, либо в ноябре-декабре прошлого. В К+ без проблем найдете.

• Мне нравится
Реакции: Geraklid

DUDU01

Новичок
25 Дек 2013
6
0
Добрый день.
Мы ОАО в 2013г. собрание акционеров приняло решение об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций. Решение приняли, протокол написали, пока все провели, уже 2014г. Собрала все документы на внесение изменения в устав (увеличение размера уставного капитала): Заявление по форме Р13001, госпошлина, протокол решения акционеров, текст изменений, отчет центрального банка. Подала, ИФНС отказала мотивировка:ст. 3 ФЗ 99 Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы♫4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.
Кто сталкивался с подобным? Считаю, что отказ не правомерный т.к. есть письмо Банка России от 18.08.2014г. №06-52/6680 в котором указано:приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N♫99-ФЗ) предполагает, что внесение соответствующих изменений и (или) дополнений в устав (утверждение новой редакции устава) акционерного общества должно осуществляться на основании соответствующего решения общего собрания акционеров, то при внесении в устав акционерного общества изменений после вступления в силу Закона N♫99-ФЗ в случаях, когда такие изменения вносятся не на основании решения общего собрания акционеров, одновременное приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N♫99-ФЗ) не требуется.
Таким образом считаю, что отказ не обоснован и стоит подавать жалобу, или я что-то не понимаю и отказ правомерен!? СПАСИБО,

melkaya

Местный
6 Сен 2012
545
197
Москва
протокол решения акционеров

при внесении в устав акционерного общества изменений после вступления в силу Закона N♫99-ФЗ в случаях, когда такие изменения вносятся не на основании решения общего собрания акционеров
как Вы могли зарегистрировать новую редакцию Устава без его утверждения на ОСА?
99-ФЗ ст. 3, пункт 7, вктором указано, что учредительный документы юр. лиц приводятся в соответствие с действующим законодательством при первом внесении изменений в учредительные документы.. так что я считаю, что отказ правомерен

DUDU01

Новичок
25 Дек 2013
6
0
Geraklid, есть отказное определении ВАС, подтверждающее правоту инспекции. Реквизитов не помню, определение было либо в этом году, либо в ноябре-декабре прошлого. В К+ без проблем найдете.

Спасибо, поищу.

DUDU01

Новичок
25 Дек 2013
6
0
как Вы могли зарегистрировать новую редакцию Устава без его утверждения на ОСА?
99-ФЗ ст. 3, пункт 7, вктором указано, что учредительный документы юр. лиц приводятся в соответствие с действующим законодательством при первом внесении изменений в учредительные документы.. так что я считаю, что отказ правомерен

ОСА все утвердил, решение было об увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций, решение это было принято еще в конце 2013г., пока все процедуры провели с доп выпуском вступил в силу 99 ФЗ.

melkaya

Местный
6 Сен 2012
545
197
Москва
ОСА все утвердил, решение было об увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций, решение это было принято еще в конце 2013г., пока все процедуры провели с доп выпуском вступил в силу 99 ФЗ.
значит необходимо было еще составить протокол об утверждении новой редакции Устава в связи с приведением в соответствие 99-ФЗ