что делать, если должник подал в суд на собст. банкротство

vinegret

Местный
17 Июн 2009
315
43
москва
Подскажите что вообще какой первый шаг должен быть сделан с нашей стороны?
Должник (по договору поставки ) прислал нам копию заявления Арбитр. суд о признании себя банкротом. и назначении временного управляющего.
В приложение к заявлению в том числе перечислен и наш договор поставки.
заявление подписано Ген. дир. должника от 16 декабря 2013 г.

вообщем вопрос что дальше, например, надо ли подавать нам заявление в АС о включении нас в реестр кредиторов или нет?...и собственно неизвестно подано ли заявление в Арб.суд?
спасибо всем, кто поможет

vinegret

Местный
17 Июн 2009
315
43
москва
ну вот я нашла через электронный страж, заседание состоялось 23 января 2014,
вынесено определение: заявл. принять, дело о банкротстве возбудить, назначить заседание по рассмотрению обоснованности заявления на 27 февраля в Екатеринбурге(АС Свердловской обл.) по месту нахождения должника(там и подавалось)
какие наши действия в этом случае?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,497
833
КРАСНОЯРСК

Грузовозофф

Местный
12 Авг 2008
797
421
Москва

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
А почему именно в коммерсанте?

Существует некоторая неопределенность, связанная с оспариванием Коммерсантом результатов конкурса на выбор официального издания.

Однако до настоящего времени не отменено распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 №1049-р, которым Коммерсантъ был определен в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений о банкротстве. До вступления в законную силу других НПА о выборе нового издания арбитражные управляющие продолжают направлять сведения в Коммерсантъ.

vinegret

Местный
17 Июн 2009
315
43
москва
Должник в общем порядке банкротится или в упрощенном?
как это узнать, в определении ничего не написано, НО я правильно понимаю, что читая
Из определения АС Свердловской обл.:
1. заявление должника.ООО..... признать, возбудить проз-во по делу;
2. назначить судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления на 27.02.2014
3. НП "МСО ПАУ" обеспечить представление сведений в отношении кандидатуры временного управляющего ФИО соответствующими закону О несост...
т.е. ещё рано подавать заявление о включении в реестр кредиторов, или можно что бы не опоздать все-таки

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
vinegret, еще рано, дождитесь рассмотрения обоснованности заявления.

На этом этапе нет никакой разницы, по какой процедуре должник идет - по общей или по упрощенной. А по итогам рассмотрения обоснованности опубликуют определение (решение), там и увидите.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
как это узнать, в определении ничего не написано, НО я правильно понимаю, что читая
Из определения АС Свердловской обл.:
1. заявление должника.ООО..... признать, возбудить проз-во по делу;
2. назначить судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления на 27.02.2014
3. НП "МСО ПАУ" обеспечить представление сведений в отношении кандидатуры временного управляющего ФИО соответствующими закону О несост...
т.е. ещё рано подавать заявление о включении в реестр кредиторов, или можно что бы не опоздать все-таки
Если подается заявление ликвидируемого должника, то суд в определении указывает на рассмотрение по упрощенным процедурам.
Если в тексте нет указания на ликвидируемого должника и упрощенную процедуру, то порядок общий.

• Мне нравится
Реакции: Грузовозофф

vinegret

Местный
17 Июн 2009
315
43
москва
Если в тексте нет указания на ликвидируемого должника и упрощенную процедуру, то порядок общий.
А чем в результате грозит упрощенная процедура банкротство? все-равно ведь реестр кредиторов составляется...
тем более, что деньги у них есть-это в заявлении на банкротство в суд прописано, их просто не хватает на удовлетворение всех кредиторских задолженностей....

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
А чем в результате грозит упрощенная процедура банкротство? все-равно ведь реестр кредиторов составляется...
тем более, что деньги у них есть-это в заявлении на банкротство в суд прописано, их просто не хватает на удовлетворение всех кредиторских задолженностей....
То что у них написано в заявлении не значит ничего. Это для суда, чтобы в депозит деньги не вносить.
Банкротство ликвидируемого должника обычно означает, что у должника сложно с дружественными кредиторами и у заказчиков (хозяев) мало денег на оплату услуг управляющего.
Цель такой процедуры, как правило, закрыть контору с долгами не рассчитываясь ни с кем.
На моей, не маленькой далеко, практике обычно в такой процедуре не свой кредитор не получает ничего.

MaxVax

Пользователь
22 Авг 2013
47
11
Москва
То что у них написано в заявлении не значит ничего. Это для суда, чтобы в депозит деньги не вносить.
Банкротство ликвидируемого должника обычно означает, что у должника сложно с дружественными кредиторами и у заказчиков (хозяев) мало денег на оплату услуг управляющего.
Цель такой процедуры, как правило, закрыть контору с долгами не рассчитываясь ни с кем.
На моей, не маленькой далеко, практике обычно в такой процедуре не свой кредитор не получает ничего.

да есть такое
но можно вмешаться на стадии рассмотрения в суде, главное в реестр попасть
а там уже доказывайте, что это преднамеренное банкротство
если у них много должников, с вами они предпочтут поскорее рассчитаться

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
да есть такое
но можно вмешаться на стадии рассмотрения в суде, главное в реестр попасть
а там уже доказывайте, что это преднамеренное банкротство
если у них много должников, с вами они предпочтут поскорее рассчитаться
От определенных вопросов кредиторов можно отодвинуть, образовав комитет.
Далее, каким образом вы докажете преднамеренное или фиктивное банкротство?
Грамотный АУ через истребование "ограничит" доступ к нужным документам должника.
Доказать незаконность действий/бездействия АУ на практике тяжело, а отстранить еще сложнее.
И вопрос - зачем Вам в реестр? Лучше попасть в текущие и попробовать забрать хоть что-то вне очереди. Поскольку вероятность "предпочтут рассчитаться" примерно 1 к 100 если не меньше. Если же они контролируют реестр, то при нормальном АУ вообще без разницы будет на ваши Выступления.
Это Россия.

GeorgeG

Новичок
5 Фев 2014
3
1
Казань
Грамотный АУ через истребование "ограничит" доступ к нужным документам должника.
Доказать незаконность действий/бездействия АУ на практике тяжело, а отстранить еще сложнее.
И вопрос - зачем Вам в реестр? Лучше попасть в текущие и попробовать забрать хоть что-то вне очереди. Поскольку вероятность "предпочтут рассчитаться" примерно 1 к 100 если не меньше. Если же они контролируют реестр, то при нормальном АУ вообще без разницы будет на ваши Выступления.
Это Россия.

дятел - птица настойчивая, не убьёт, но задолбать может. Жалобы на АУ, заявление о субсидиарке, оспаривание решений собрания кредиторов - наше всё! ))) на моей практике самых крикливых (но мелких) кредиторов просто покупали.

• Мне нравится
Реакции: flaer

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
А на моей с них еще и судебные издержки взыскивали.
Есть же пленум ВАС, который говорит, что А/У может привлекать сторонних специалистов для обособленных споров.
Расходы по таким спорам возмещаются с проигравшей стороны.
Я конечно допускаю, что указанная Вами практика существует, но для нее важно хотя бы 2 условия:
1. Поддержка среди других реестровых кредиторов.
2. Сопровождение участия кредитора грамотными специалистами по банкротствам.

flaer

Пользователь
20 Окт 2012
46
39
А на моей с них еще и судебные издержки взыскивали.
Есть же пленум ВАС, который говорит, что А/У может привлекать сторонних специалистов для обособленных споров.
Расходы по таким спорам возмещаются с проигравшей стороны.
Я конечно допускаю, что указанная Вами практика существует, но для нее важно хотя бы 2 условия:
1. Поддержка среди других реестровых кредиторов.
2. Сопровождение участия кредитора грамотными специалистами по банкротствам.

По жалобам на АУ нельзя взыскать с заявителя жалобы издержки. Есть даже на этот счет решение в 3х инстанциях. И кто сказал что АУ может привлекать лиц для своей защиты за счет средств кредиторов?! Вам озвучить позже данную практику?!

flaer

Пользователь
20 Окт 2012
46
39
Это Россия.
скажите как можно попасть в реестр текущих платежей?! Да кстати для сведений- 4 очередь текущих платежей гаситься также редко, как 3-я реестровая.... :)

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
По жалобам на АУ нельзя взыскать с заявителя жалобы издержки. Есть даже на этот счет решение в 3х инстанциях. И кто сказал что АУ может привлекать лиц для своей защиты за счет средств кредиторов?! Вам озвучить позже данную практику?!
ВАС РФ считает несколько иначе. Да, АУ является профессиональным участником дела о банкротстве.
Однако пункт 18 ПП № 35 не исключает взыскания с заявителя неправомерной жалобы судебных издержек при условии, что АУ их понес из личных средств. Кроме того, не забывайте об отнесении судебных издержек на лицо, злоупотребляющее своими правами. Недавно на эту тему было очень интересное определение ВАС о передаче дела в надзор.