Можно ли оспорить увеличение Уставного капитала

Фау-ВВ

Новичок
28 Янв 2014
8
0
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста.
В ООО 2 участника, условия были 50/50.
Один участник начинает увеличивать уставной капитал и в итоге за три раза увеличил настолько, что у второго участника осталось доля 7%.
Второй участник подписывал все протоколы, не особо понимая ( как теперь выяснилось), что подписывает,она думала это инвестирование развития бизнеса.Нет только протоколов об утверждении итогов внесения. Все регистрации в 46 налоговой прошли. Срок по двум увеличениям менее 2 месяцев, по первому - прошло уже 3,5 месяца.
Вопрос: как-то можно теперь оспорить эти регистрации:
1.на основании того, что нет итогов утверждения увеличения (ст.19 ФЗ об ООО).
2.признать сделку недействительной как совершенную под влиянием заблуждения

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
698
475
Москва
А возможна иная ситуация...
Сделали бизнес 50/50.
На первоначальном этапе потребовались денежные вливания, которые осуществила Сторона 1. Сторона 2 полностью поддержала, но вот только своих денег вкладывать не захотела. У стартапов высокий риск... Сейчас пошла прибыль, но вот Стороне 2 мало 7% от прибыли...

PS Я давно уже не верю в то, что люди "не особо понимают, что подписывают". Идиоты бизнес не начинают.

Фау-ВВ

Новичок
28 Янв 2014
8
0
Можно не верить, но ситуация тем не менее такова.
Сначала в фирме был один участник, потом взяла второго на условиях 50/50.
Но после первого увеличения Уставного за счет вхождения нового участника, последовали еще три.
И все-таки вопрос, оспорить возможно?

IRINA YU

Пользователь
30 Июн 2009
89
5
Рейдерский захват какой-то)).
А что в Уставе написано по поводу увеличений УК?

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,922
1,753
Шамбала
Исходя из предложенной информации, полагаю, что можно, но необходимо изучить документы.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Второй участник подписывал все протоколы, не особо понимая ( как теперь выяснилось), что подписывает,она думала это инвестирование развития бизнеса.Нет только протоколов об утверждении итогов внесения.
А протоколов об утверждении итогов и быть не должно. Судя по "размытию" доли, увеличение УК происходило по п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО.
1.на основании того, что нет итогов утверждения увеличения (ст.19 ФЗ об ООО).
Как указала выше, - нет.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Фау-ВВ

Новичок
28 Янв 2014
8
0
первые два раза увеличивали УК вдвоем.(п.1 ст.19).Получается, что протокол об утверждении итогов нужен.
Но первый участник увеличил на 500 т.р, а второй на 70 т.р.
и за счет этого у первого участника сразу получилось 87% УК.

Что означает эта фраза из ст.19-
"Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества"

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
первые два раза увеличивали УК вдвоем.(п.1 ст.19).Получается, что протокол об утверждении итогов нужен. Но первый участник увеличил на 500 т.р, а второй на 70 т.р.
А ничего, что, как вы сами и написали, в соответствии с п. 1 ст. 19 каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества? Поскольку было 50 на 50, то если следовать положениям п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО, то так и должно было остаться.
Что означает эта фраза из ст.19-
"Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества"
То и означает, что доли должны увеличиться пропорционально. В ином случае, увеличение происходит по п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО.

Фау-ВВ

Новичок
28 Янв 2014
8
0
А ничего, что, как вы сами и написали, в соответствии с п. 1 ст. 19 каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества? Поскольку было 50 на 50, то если следовать положениям п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО, то так и должно было остаться.

Я не очень понимаю. как можно оставить 50/50, если первый участник внес 500 т.р., а второй -70 т.р.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,922
1,753
Шамбала
Я не очень понимаю. как можно оставить 50/50, если первый участник внес 500 т.р., а второй -70 т.р.
Два варианта увеличения
1-все вносят равные доли (не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества)
2-Вносит один (несклько) т.е не все участники по линому заявлению, тогда можно не пропорционально.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Да никак нельзя. Поэтому я и говорю, что у вас произошло увеличение по пункту 2 ст. 19 и в связи с этим итоги утверждать не нужно.

Фау-ВВ

Новичок
28 Янв 2014
8
0
Да никак нельзя. Поэтому я и говорю, что у вас произошло увеличение по пункту 2 ст. 19 и в связи с этим итоги утверждать не нужно.

Тогда остается оспаривать как недействительную сделку под влиянием заблуждения

Два варианта увеличения
1-все вносят равные доли (не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества)
2-Вносит один (несклько) т.е не все участники по линому заявлению, тогда можно не пропорционально.

У нас тогда что, если увеличивали оба, но не пропорционально? Я просто хочу понять, так можно было делать или нет?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
У нас тогда что, если увеличивали оба, но не пропорционально? Я просто хочу понять, так можно было делать или нет?
Ну, в двадцать пятый раз говорю. Можно было. А вот как это можно было делать прочитайте в п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО.

• Мне нравится
Реакции: юрфинанс

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если у вас протокол об увеличении ук составлен по ст. 19 п.1 тогда может непропорционально по факту увеличиться ук но только если действительно итоги подводили. Для того и придуманы эти итоги по части первой что если в установленный срок внесли не все или внесли не полностью то подводятся итоги и ук увеличивается по факту внесени и факту подведенных итогов.
Но в том виде как описано сейчас нельзя однозначно судить было ли у вас увеличение ук по ст. 19 част 1 или по ст. 19 часть 2. Если по ст. 19 часть 2 то не надо никаких итогов подводить но надо внести всем кому надо запланированные взносы до копейки. Были ли у вас например заявления о приеме доп. вкладов от участников от обоих участников или не были? Что собственно написано в первом протоколе? Кто и как собственно вносил вклады. Что написано по тому кто и как должен вносить в какие сроки.
тут нужно смотреть эти доки но так по изложенному чувствуется что во всяком случае вы хотите зацепиться за ст. 19 п.1 и доказать что должны были делать по ст. 19 п.1 а сделали по ст. 19 п. 2 и типа не так сделали как хотели так что верните все назад господа судьи..

Ботаник

Местный
30 Апр 2009
161
1
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у нас следующая ситуация:
сейчас у двух участников распределение 1,3% и 98,7%, нам надо увеличить уставник так, чтобы было 50/50. Это, насколько я понимаю из предыдущих сообщений получается не пропорциональное увеличение и в Протоколе надо будет прописать:
1. О внесении доп. вкладов Участниками Общества в таких то размерах
2. Об увеличении Уставного капитала Общества.
3. Об изменении размера долей Участников Общества, согласно п.2 ст.19 ФЗ "Об ООО"
В данном случае, кто будет заявителем, разве не оба участника?

Ботаник

Местный
30 Апр 2009
161
1
Мне кажется, что где то в нормативке, я видела фразу о том, что если меняется размер доли, именно размер, заявитель тот участник у кого меняется, если их два, то два заявителя. Но ни как не могу найти где видела. Вы так уже делали?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Ботаник, в протоколе отразите все, что указано в п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО. Заявления от участников в общество не забудьте.
Мне кажется, что где то в нормативке, я видела фразу о том, что если меняется размер доли, именно размер, заявитель тот участник у кого меняется, если их два, то два заявителя. Но ни как не могу найти где видела. Вы так уже делали?
Вам показалось.

P.S. не советую делать 50 на 50. Замучаетесь в случае конфликта.