Органы управления НОЧУ

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
Добрый день!
Вопрос по органам управления НОЧУ в свете нового закона об образовании, вступившего в силу с 1 сентября 2013 г: какие органы управления сейчас можно указать в Уставе НОЧУ?
Частью 4 ст. 26 вводятся обязательные коллегиальные органы управления: общее собрание (конференция) работников (в профессиональной образовательной организации и организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся) и педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет).

Не совсем ясно - Общее собрание учредителей остается как высший орган управления, который принимает решение о внесении изменений в Устав, реорганизации и ликвидации и т.п.?
Или теперь его заменяют общее собрание работников и педагогический совет?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
Добрый день!
Вопрос по органам управления НОЧУ в свете нового закона об образовании, вступившего в силу с 1 сентября 2013 г: какие органы управления сейчас можно указать в Уставе НОЧУ?
Частью 4 ст. 26 вводятся обязательные коллегиальные органы управления: общее собрание (конференция) работников (в профессиональной образовательной организации и организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся) и педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет).

Не совсем ясно - Общее собрание учредителей остается как высший орган управления, который принимает решение о внесении изменений в Устав, реорганизации и ликвидации и т.п.?
Или теперь его заменяют общее собрание работников и педагогический совет?

если следовать логике закона, то да - общее собрание учредителей - давай, до свиданья!!!! в минюсте мо именно так и смотрят

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
если следовать логике закона, то да - общее собрание учредителей - давай, до свиданья!!!! в минюсте мо именно так и смотрят
Спасибо! На практике вам уже попадались новые Уставы образовательных учреждений, прошедших регистрацию в Минюсте МО по новому закону об образовании?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
и какие органы управления вы указывали?

общее собрание работников. в минюсте мо даже слышать не хотели про общее собрание учредителей. ссылаются на то, что в законе прописано четко, а потом и добавлено: и другие органы управления, а не "или". впрочем, я читаю закон и с ними согласна - написано конкретно. только мне уж очень не нравится что собрание работников может решать вопросы собственника

• Мне нравится
Реакции: optimist88

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
общее собрание работников. в минюсте мо даже слышать не хотели про общее собрание учредителей. ссылаются на то, что в законе прописано четко, а потом и добавлено: и другие органы управления, а не "или". впрочем, я читаю закон и с ними согласна - написано конкретно. только мне уж очень не нравится что собрание работников может решать вопросы собственника
Возвращаясь к теме по поводу органов управления - если регистрировать некоммерческую образовательную организацию не в форме частного учреждения, а в форме Автономной некоммерческой организации - какие органы управления записывать у нее?
Если следовать ФЗ "О некоммерческих организациях", то "высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:
коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации".
А если следовать ФЗ "Об образовании" (новый), то "в образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет).
Если следовать буквальному толкованию законов, то ВЫСШИМ органом управления будет КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ВЫСШИЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ (например, учредители).
А просто КОЛЛЕГИАЛЬНЫМИ органами управления будут: ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РАБОТНИКОВ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ? Логика такая?
Или все наоборот?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
Возвращаясь к теме

на сегодняшний момент в московском минюсте разрешают высшим органом управления образовательной организации сделать учредителей, но обязательно должны быть сформированы коллегиальные органы из закона об образовании в рф. Если Вы создаете образовательную организацию (неважно в какой ОПФ), то должны руководствоваться законом об образовании в РФ в обязательном порядке. как в минюсте мо - пока сказать не могу - не знаю, у меня потребовали убрать собрание учредителей, с тех пор пока туда другую образовательную не сдавала

• Мне нравится
Реакции: optimist88

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
на сегодняшний момент в московском минюсте разрешают высшим органом управления образовательной организации сделать учредителей, но обязательно должны быть сформированы коллегиальные органы из закона об образовании в рф. Если Вы создаете образовательную организацию (неважно в какой ОПФ), то должны руководствоваться законом об образовании в РФ в обязательном порядке. как в минюсте мо - пока сказать не могу - не знаю, у меня потребовали убрать собрание учредителей, с тех пор пока туда другую образовательную не сдавала
Спасибо большое! Будем пробовать.
По результатам буду писать)

olesya2120

Новичок
4 Апр 2012
15
3
А если приводить Устав в соответствие? Он у нас 2004 года. Могут обязать ввести туда эти коллегиальные органы управления? У нас высший орган по Уставу сейчас Собрание Участников, руководящий Директор.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
А если приводить Устав в соответствие? Он у нас 2004 года. Могут обязать ввести туда эти коллегиальные органы управления? У нас высший орган по Уставу сейчас Собрание Участников, руководящий Директор.

сейчас не могут заставить, но с 1 января 16 года - да, будут заставлять приводить в соответствие

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
я сейчас тоже привожу устав в соответствие. Высшим органом хочу оставить Общее собрание учредителей (собственников), исполнительным - управляющего.
А дальше просто написать всю эту чушь: иными органами управления являются общее собрание (конференция) работников и педагогический совет.
Посдирала из интернета немного про их компетенцию и состав. Все равно в условиях нашего частного небольшого учрждения, где несколько работников, а преподы все работают время от времени по мере необходимости по гражданско-правовым договорам, никакие конференции работников и педсоветы на практике не будут функционировать.
Как думаете, Минюст устроит такой вариант? В законе же не сказано, что конференция работников или педсовет - это высшие органы управления.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
Как думаете, Минюст устроит такой вариант?

компетенцию Вы определяете своим уставом, главное - предусмотреть согласование с этими органами вопросов, качающихся их интересов (посмотрите для чего создаются в статье закона). а так ваяйте как нравится - лично у меня еще (тьфу тьфу тьфу) не было придирок...

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
главное - предусмотреть согласование с этими органами вопросов, качающихся их интересов (посмотрите для чего создаются в статье закона).
и для чего же они создаются? честно говоря, в статье закона я не вижу ничего, кроме обязанности их создать, а вот для чего, зачем - вообще непонятно! поэтому какие у них интересы (тем более, что педсовет и конференция работников не сильно-то и отличаются по своему составу), честно говоря, мне непонятно... разве что фантазировать...

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
разве что фантазировать...

вот вот. собрание работников я делаю с той компетенцией, о которой сказала выше, а пед.совет чисто совещательный - сделать заключение по обр. программе и прочее. в общем я по логике статьи закона не совсем понятно что "они" имели в виду под всеми этими органами, так что...

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
Если кому интересно, то документы на создание некоммерческой организации пока еще не подавали. Поменяли ОПФ с учреждения на Автономную некоммерческую организацию. Высшим органом управления поставили - общее собрание учредителей. В качестве коллегиальных органов управления создали общее собрание работников и Педагогический совет. По результатам предварительного согласования документов в МинЮсте Московской области, они должны пропустить данную редакцию устава.

• Мне нравится
Реакции: lonika