где прописать договоренности учредителей о будущем перераспределении долей?

ДМоре

Активист
5 Апр 2007
1,188
26
вулкан регистраци
модераторы извините за дубль темы (но не знаю где разместить для получения полного ответа)...
ситация следующая... клинты учреждают общество (пока решают ООО или ЗАО), из 4 человека, на момент учреждения распределяют между собой доли/акции, а далее в процессе расширения бизнеса хотят, о чем и договорились пока на словах, перераспределение долей/акций между собой как и в каком количестве кому тоже вроде договорились, и я так понимаю, что это перераспределение с ростом бизнеса предполагается неоднократное, так вот вопрос: что им предложить, какой им документ можно между собой подписать, чтобы подстраховать себя в своих договоренностях? может договор о намерениях или предворительный договори и еще что-нибудь можно .... может в уч.доках что-то прописать??

ДМоре

Активист
5 Апр 2007
1,188
26
вулкан регистраци
Заключить договора купли-продажи доли, которые вступают в силу в определенную дату.
в том то и дело, что нет определенной даты и какие-то размытые слова про расширение бизнеса.
у 1 - 45%, 2-25%, 3-15%, 4-15% такое распределение хотят пр учреждении, а далее увеличение долей у тех у кого сейчас по 15%...

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Так не получится, нельзя по действующему законодательству обязать собственника доли продать ее, когда это захочется кому-то еще.
Мне кажется здесь только договора купли-продажи с подробной системой критериев, когда они вступают в силу, выручка, прибыль и т.д.
А вообще мне кажется, если бизнес пойдет, то тот чья доля должна будет быть уменьшена будет против несмотря на все достигнутые ранее договоренности и скорее всего сможет отстоять свою долю несмотря не на что.

ДМоре

Активист
5 Апр 2007
1,188
26
вулкан регистраци
может им предложить возсможность по единогл.ререшению ОСУ непропорционального распределения прибыли обозначить в уставе... но что с долями предложить им мне в голову ничего не приходит...

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,006
SUMMER!
если только этот пункт попытаться обыграть

ФЗ об ООО
ст.14 п. 3. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества. Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, а также внесены в устав общества, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
...попытаться обыграть...

ключевое слово - будущем перераспределении долей.не надо ниче обыгрывать. если применить п.3 ст.8 14-фз, то можно составить "договор об осуществлении прав участников" там все и прописать

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
otado, а санкция какая по этому договору будет при неисполнении? Как я понимаю не получится все это переиграть... Хотя конечно если долго думаешь, то может что-нибудь и придумаешь...

ДМоре

Активист
5 Апр 2007
1,188
26
вулкан регистраци
ключевое слово - будущем перераспределении долей.не надо ниче обыгрывать. если применить п.3 ст.8 14-фз, то можно составить "договор об осуществлении прав участников" там все и прописать
это дополнительные права учасников что-ли и как вы это видите? можно поподробнее,пожалуйста

ДМоре

Активист
5 Апр 2007
1,188
26
вулкан регистраци
а если рассматривать что-то вроде договора между ними о намерениях, в котором и обговорят что хотят в проекте... правда я понимаю слишком много нюансов(((( надо обговаривать... какая должна быть прибыль, чтобы пришло то время когда уже пора доли переспределять, на каких условия и аким путе купля-продажа, безвозмездная уступка или что-то еще, и прочее...((((((((((

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,006
SUMMER!
ДМоре, ну предложите им общество создать на определенный срок, потом всю прибыль поделить, ликвидировать общество и "замутить" новенькое

otado, мы вроде речь ведем о действующей редакции закона, п.3 ст. 8 будет только с 01.07.09

ДМоре

Активист
5 Апр 2007
1,188
26
вулкан регистраци
а если рассматривать что-то вроде договора между ними о намерениях, в котором и обговорят что хотят в проекте... правда я понимаю слишком много нюансов(((( надо обговаривать... какая должна быть прибыль, чтобы пришло то время когда уже пора доли переспределять, на каких условия и аким путе купля-продажа, безвозмездная уступка или что-то еще, и прочее...((((((((((

жаль, что в таком договоре не фиксируются конкретные условия сделки