предстоит суд в связи с задолженностью коммуналки-нужен совет

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Некоторое время назад уже описывала ситуацию знакомых.
https://regforum.ru/showthread.php?t=18846
Спустя несколько лет снова обращаюсь за советами, т.к. ну не моя это специализация.
В общем, за это время утекло много воды: сначала все долги погасили, исправно платили, но потом опять по-новой. Осенью прошлого года умирает от пьянки бывшая жена знакомого. Муж ее ушел в бега, оставив их общую дочь на совершеннолетнюю дочь умершей жены (не общую). Эта девчонка сама не слишком правильно живущая особа (2е детей от разных мужчин, ни разу не была замужем, сейчас очередной кавалер...) Но как-то она тянет и сестру и одного из своих детей (при этом не работая)....
Вобщем, пришла повестка из суда. Бумаг пока не видела, но по словам знакомого иск о взаскании задолженности в сумме 150 тысяч за период 2012-2013 года (когда знакомый расслабился и перестал держать процесс под контролем).
Мне нужно будет помочь ему с этим судом. Понятно, что погашать задолженность придется, вопрос - в какой части от образовавшейся задолженности.
Знающие специалисты в этой области, оцените шансы и дайте советы, на что обращать внимание.
Понимаю, что от вопроса непроживания знакомого нам никак не отвертеться, планируем давить на то, что аморальный образ умершей жены и ее мужа с пьянками-гулянками не позволял там жить.
Возможно ли образовавшийся долг разделить на 3-х совершеннолетних нанимателей, на основании того, что пьющий мэн, умершая жена и их общая несовершеннолетняя дочь - это одна семья, совершеннолетняя дочь жены и ее маленький ребенок- это вторая семья и мой знакомый со своей маленькой дочерью - третья.
Не видела повестки, но понимаю, что ответчиком является мой знакомый, как основной наниматель. Каким образом заявить о привлечении в процесс мужа умершей жены и совершеннолетней дочери в качестве соответчиков? Достаточно ли будет письменного заявления, переданного в суд через канцелярию? Учитывая, что рассмотрение дела уже назначено на следующую неделю, нужно ли в этом заявлении просить отложить рассмотрения дела в связи наличием еще 2х соответчиков? Либо об этом решать вопрос уже на суде?
Каковы шансы разделить долг на троих (по сути получается ровно по 1/3), если муж пьющий остался на руках с ребенком (которого он правда бросил, но до органов опеки это пока не дошло), а совершеннолетняя дочь имеет 2-х малолетних детей и нигде не работает? Будет ли тут играть роль, что по сути эти 3 семьи не имеют по отношению друг к другу родственных связей? Не сыграет ли плохую роль факт усыновления в свое время моим знакомым дочки умершей гражданки(правда дочке уже больше 25 лет)?
И можно ли все-таки в этом процессе заявить свои требования разделить финансово-лицевые счета?
Люди "в теме", очень жду Ваших советов.:rose:
И можно ли в судебном заседании "давить" на то, что