отказ от Акцепта

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
382
60
Новосибирск
Добрый день!
Вот такой вопрос.

Участник "А" Общества подал Оферту о продаже доли 3-му лицу. Участник "Б" в рамках 30 дневного срока решил ее Акцептировать и приобрести долю по преимущественному праву.
Вопрос: может ли участник "Б", который акцептировал Оферту, в рамках этого 30 дневного срока, отказаться от своего акцепта (например, уведомив об этом Общество и участника, направившего Оферту или иным каким-то образом)?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,565
8,650
г. Чехов М.О.
Добрый день!
Вот такой вопрос.

Участник "А" Общества подал Оферту о продаже доли 3-му лицу. Участник "Б" в рамках 30 дневного срока решил ее Акцептировать и приобрести долю по преимущественному праву.
Вопрос: может ли участник "Б", который акцептировал Оферту, в рамках этого 30 дневного срока, отказаться от своего акцепта (например, уведомив об этом Общество и участника, направившего Оферту или иным каким-то образом)?

во первых он просто подает оферту, ведь у участников преимущественное право, вот он им и воспользовался...
в данном случае, если он передумал, то пусть пишет нотариальный отказ от приобретения доли

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
382
60
Новосибирск
1) Оферту подает участник А, а не участник Б. Участник Б может либо акцептировать, либо отказаться, либо никаких действий вообще не предпринимать.
2) С точки зрения гражданского кодекса акцепт означает подписание договора. Поэтому с этого момента договор можно расторгнуть по основаниям, предусмотренным законодательством (например по соглашению сторон).
То есть можно сделать вывод, что Акцепт невозможно отозвать или отменить без согласия лица, направившего Оферту. Я так понимаю даже нотариальный отказ от приобретения доли здесь не сработает.
Что скажете ?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,565
8,650
г. Чехов М.О.
1) Оферту подает участник А, а не участник Б. Участник Б может либо акцептировать, либо отказаться, либо никаких действий вообще не предпринимать.
2) С точки зрения гражданского кодекса акцепт означает подписание договора. Поэтому с этого момента договор можно расторгнуть по основаниям, предусмотренным законодательством (например по соглашению сторон).
То есть можно сделать вывод, что Акцепт невозможно отозвать или отменить без согласия лица, направившего Оферту. Я так понимаю даже нотариальный отказ от приобретения доли здесь не сработает.
Что скажете ?

1. без разницы: А, Б или С - они все равноправны и как участники имеют преимущественное право, и только потом 3-е лицо.

2. А если договор не подписан? просто направлен акцепт с намерением приобрести долю по предложенной цене или к примеру часть доли.. договор еще не заключен и расторгать не чего.... тогда отказ.
ну хорошо, даже если заключили договор, но на регистрацию не сдали... потом передумали и расторгли договор. Почему тогда не сработает отказ?

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
382
60
Новосибирск
Потому что в данном случае фактически письменный Договор вообще не нужен. Договором является согласие лица с условиями Оферты, которое выражается Акцептом (это не намерение, как вы пишите, это фактические согласие). Поэтому лицо подавшее Оферту и получившее Акцепт может считать договор заключенным и никак не реагировать на последующие нотариальные отказы и так далее.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,565
8,650
г. Чехов М.О.
Потому что в данном случае фактически письменный Договор вообще не нужен. Договором является согласие лица с условиями Оферты, которое выражается Акцептом (это не намерение, как вы пишите, это фактические согласие). Поэтому лицо подавшее Оферту и получившее Акцепт может считать договор заключенным и никак не реагировать на последующие нотариальные отказы и так далее.

а что вы предъявите в налоговую на регистрацию тогда? акцепт? этого будет достаточно? им теория гражданского права не нужна, им бумажки подавай. Нет договора - отказ.

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
382
60
Новосибирск
С этим я согласен. хотя конечно можно попробовать и без договора (но риски).
Вообщем спасибо за дискуссию ))

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,565
8,650
г. Чехов М.О.
С этим я согласен. хотя конечно можно попробовать и без договора (но риски).
Вообщем спасибо за дискуссию ))

не стоит рисковать, отказ получите если подадите без договора и акцепта (с отметкой о получении)

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
382
60
Новосибирск
Да так-то я сотню раз подавал с договором и акцептом. Дело в том, что может как-нибудь я попробую подать без акцепта - посмотрим что будет! Но это в будущем.