Документы для аккредитации филиала

Kogen

Новичок
5 Май 2014
5
0
Всем добрый день.

Предлагаю здесь задавать вопросы по документам для аккредитации филиала иностранных организаций на территории России.

1) Заявление об аккредитации филиала.
Существует ли бланк заявления? Поиск на сайте ГРП и google результата не дал.

2) Решение иностранного юридического лица о создании филиала в Российской Федерации.
Существуют ли какие-то особые требования к этому документу?

3) Рекомендательное письмо иностранного банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо, с подтверждением его платежеспособности.
Существуют ли какие-то особые требования к этому документу?
Что именно должно содержаться в этом письме?

4) Для аккредитации филиала не требуют документов, подтверждающих юридический адрес, но в карточке сведений требуется указать адрес филиала. Получается, что все таки нужно заиметь этот адрес до аккредитации?

5) Существует требование, чтобы иностранная компания внесла сведения о том, что у нее есть филиал в России с свои учредительные документы.
Обязательна ли эта процедура с точки зрения российского законодательства или иностранная компания должна сама решить, исходя из законодательства своей страны?

Поделитесь знаниями, уверен, что эта информация будет полезна многим.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы по иностранным филиалам и представительствам можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/inorega

itskub

Пользователь
10 Июл 2013
48
30
1. Заявление в свободной форме, на фирменном бланке, прописываете срок аккредитации, общий вид деятельности Головной компании, подписывать может любой представитель;
2. В решении обязательна фраза об открытии филиала, о назначении на должность руководителя филиала и об утверждении Положения о филиале;
3. Письмо готовится в адрес ФБУ ГРП при Минюсте РФ, общий смысл письма должен передавать благонадежность головной компании как держателя счета;
4. Адрес филиала прописывается в Положении (ст. 22 ФЗ об иностранных инвестициях №160), документы в подтверждение адреса не предоставляются;
5. Нужно исходить из законодательства страны Головной компания. В российском законодательстве такое обязательство не закреплено.

• Мне нравится
Реакции: yaklen и Kogen

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, вместо ГРП при Минюсте филиалы и представительства иностранных компаний в РФ аккредитует ФНС47, а работников этих обособленных подразделений аккредитует ТПП - верно?

Иван74

Местный
16 Сен 2010
183
14
Помогите разобраться!
Тема о филиале ин. юр. лица очень кстати для меня. Уже задавал вопросы в других темах, некоторые ответили (спасибо огромное), но есть разночтения в ответах и недомолвки.
Никак не могу утвердиться в правильности своих выводов в оформлении: Решения, Положения и Доверенности на главу филиала.
Белорусская компания открывает филиал в Москве. Учредитель у нее юр. лицо РФ (Московское).
Тогда:
-Решение об открытии филиала от учредителя (юр. лицо РФ) белорусской компании в лице директора (учредителя -юр. лица РФ). Это так? Тогда его можно оформить у нотариуса в РФ? Если учредитель в РФ (в Москве).
-Доверенность на главу филиала дает руководитель Белорусской организации (головной) Это так?
-Положение утверждает кто?!!!! Об этом надо написать в решении об открытии филиала и уполномочить кого то (главу филиала?/руководителя головной организации?) подписать его? Т.е КТО его должен утвердить и КТО подписать?
И главный для меня вопрос, Документы из Беларуссии не подлежат апостилю...Так ли это?
То есть, если составлены на русском языке (устав), то можно сделать нотариальную копию в Белоруссии и заверить в россии перевод печати нотариуса белорусского, и сделать итоговую нотариальную копию? А там где свидетельства на русском, но печати на белорусском, то перевод в Белоруссии (печатей), а затем дополнительный перевод печатей нотариуса белорусского на этом переводе российского нотариуса и итоговая нотариальная копия...Ну как правильно?!!!!
А подпись в доверенности на главу филиала и в положении нужно для РФ оформлять (легализация)?
Ребята, честно, меня такие вопросы доводят до бешенства- никто толком не знает, перечитал весь форум на эту тему, но вот не пойму никак!!!!!
И еще, как правильно прописать наименование филиала? Филиал (и далее полное наименование головной)? Нужно прописывать в наименовании "в г. Москве"?

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,492
983
Помогите разобраться!
Тема о филиале ин. юр. лица очень кстати для меня. Уже задавал вопросы в других темах, некоторые ответили (спасибо огромное), но есть разночтения в ответах и недомолвки.
Никак не могу утвердиться в правильности своих выводов в оформлении: Решения, Положения и Доверенности на главу филиала.
Белорусская компания открывает филиал в Москве. Учредитель у нее юр. лицо РФ (Московское).
Тогда:
-Решение об открытии филиала от учредителя (юр. лицо РФ) белорусской компании в лице директора (учредителя -юр. лица РФ). Это так? Тогда его можно оформить у нотариуса в РФ? Если учредитель в РФ (в Москве).
-Доверенность на главу филиала дает руководитель Белорусской организации (головной) Это так?
-Положение утверждает кто?!!!! Об этом надо написать в решении об открытии филиала и уполномочить кого то (главу филиала?/руководителя головной организации?) подписать его? Т.е КТО его должен утвердить и КТО подписать?
И главный для меня вопрос, Документы из Беларуссии не подлежат апостилю...Так ли это?
То есть, если составлены на русском языке (устав), то можно сделать нотариальную копию в Белоруссии и заверить в россии перевод печати нотариуса белорусского, и сделать итоговую нотариальную копию? А там где свидетельства на русском, но печати на белорусском, то перевод в Белоруссии (печатей), а затем дополнительный перевод печатей нотариуса белорусского на этом переводе российского нотариуса и итоговая нотариальная копия...Ну как правильно?!!!!
А подпись в доверенности на главу филиала и в положении нужно для РФ оформлять (легализация)?
Ребята, честно, меня такие вопросы доводят до бешенства- никто толком не знает, перечитал весь форум на эту тему, но вот не пойму никак!!!!!
И еще, как правильно прописать наименование филиала? Филиал (и далее полное наименование головной)? Нужно прописывать в наименовании "в г. Москве"?

Иван, мне кажется я вам уже отвечала на эти вопросы)
Может вам удобнее будет приехать с документами на консультацию? Консультации совершенно бесплатно.

Иван74

Местный
16 Сен 2010
183
14
Иван, мне кажется я вам уже отвечала на эти вопросы)
Может вам удобнее будет приехать с документами на консультацию? Консультации совершенно бесплатно.
Алмаз55, да отвечали, но не до конца (по учредительным). Когда диалог идет на форуме, то все равно не получается до конца прочувствовать вопрос-ответ, и всегда с оглядкой, вдруг недопоняли..., а 120 тыр. потом с меня работодатель взыщет если чо))))...
Сегодня ездил в ТПП, консультировался, в том числе показал некоторые копии учредительных. Ну и остальные мелкие моменты-которые спать не давали.
Стал свидетелем телефонного разговора инспектора с таким же как и я, наверно))))
С его слов в адрес звонившего есть организации, которые по пол миллиона тратят, пока аккредитацию успешно проходят.
А дядечка хороший такой- на все вопросы ответил, спасибо ему.
Алмаз55, ловлю на слове))), приеду обязательно, с понедельника наконец сяду готовить документы и к Вам)))) Еще не передумали?
Тогда я иду к Вам!))))

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,492
983
Алмаз55, да отвечали, но не до конца (по учредительным). Когда диалог идет на форуме, то все равно не получается до конца прочувствовать вопрос-ответ, и всегда с оглядкой, вдруг недопоняли..., а 120 тыр. потом с меня работодатель взыщет если чо))))...
Сегодня ездил в ТПП, консультировался, в том числе показал некоторые копии учредительных. Ну и остальные мелкие моменты-которые спать не давали.
Стал свидетелем телефонного разговора инспектора с таким же как и я, наверно))))
С его слов в адрес звонившего есть организации, которые по пол миллиона тратят, пока аккредитацию успешно проходят.
А дядечка хороший такой- на все вопросы ответил, спасибо ему.
Алмаз55, ловлю на слове))), приеду обязательно, с понедельника наконец сяду готовить документы и к Вам)))) Еще не передумали?
Тогда я иду к Вам!))))

Не передумала)) Приезжайте, но предварительно позвоните))