Изменен порядок оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО).

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,100
А для АО какой минимальный уставник и как оплачивается?
Сейчас для ЗАО минимальный УК такой же как и для ООО, а для ОАО минимальный 100 000 рублей. Когда АО счет открывает, вносит полностью УК, иначе акции не зарегистрируют. Что по новому закону будет, не понятно.
 

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Я что-то не пойму..

129-ФЗ:
"1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.";


Статья 66.2. ГК:
" 4. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества."

То есть, законом о хоз.обществе, в частности, законом об ООО предусмотрено ИНОЕ, то есть для ООО у нас порядок внесения: 100% в теч. 4 месяца после гос.рег. А для ЗАО, например, 3/4 - до, 1/4 - в течение года. Правильно я мыслю?
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,644
3,526
Москва
Я прошу прощения, а вот это как расценивать (в части новых положений по УК):

4. Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
 
Последнее редактирование:

Violetttraum

Пользователь
4 Окт 2011
35
4
Здравствуйте, я правильно понимаю, что если ООО было зарегистрировано до вступления ФЗ от 05.05.2014, то УК можно оплатить в течение года со дня регистрации в соответствии с предыдущей редакцией закона?
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,644
3,526
Москва
Я прошу прощения, а вот это как расценивать (в части новых положений по УК):
Вопрос снимаю, противоречия нет, так как:

Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ

Статья 1
Пункт 3 статьи 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 1999, N 28, ст. 3471; 2009, N 1, ст. 20; N 52, ст. 6428) изложить в следующей редакции:
"3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.

То есть из ГК идет прямая отсылка к ФЗ об ООО.
 

Compteh

Местный
9 Фев 2009
921
827
compteh@mail.ru
Есть уже у кого-нибудь положительный опыт сдачи первички с 05.05.2014 без оплаты УК на момент регистрации? 46-я МИФНС правильно воспринимает изменения законодательства или еще есть непонятки?
 

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Compteh, 46-ой до фени, оплачен УК или нет... Правильно Мурзик говорит, до 5-го они тоже ничего не требовали и не интересовались вопросом уплаты УК.
 

Compteh

Местный
9 Фев 2009
921
827
compteh@mail.ru
Compteh, А разве до 05.05 46 требовала подтверждение оплаты УК?
В данном случае меня интересует не подтверждение оплаты УК, а то какая реакция на то, что в решении (протоколе) будет написано, что "на момент регистрации Общества учредитель (учредители) не оплачивает (не оплачивают) свою долю (свои доли) в уставном капитале Общества. Учредитель (каждый учредитель) Общества оплачивает (оплачивают) полностью свою долю (свои доли) в уставном капитале Общества в течение четырех месяцев с момента государственной регистрации Общества".

Иными словами, пробовал ли уже кто сдавать документы с такими новшествами. Как на это нотариусы, налоговая смотрят
 

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
В данном случае меня интересует не подтверждение оплаты УК, а то какая реакция на то, что в решении (протоколе) будет написано, что "на момент регистрации Общества учредитель (учредители) не оплачивает (не оплачивают) свою долю (свои доли) в уставном капитале Общества.

В ФЗ "Об ООО" написано, что решение должно содержать порядок и сроки его оплаты...

Вот и напишите, что сроки: 4 месяца после и все... Налоговую только это интересует, а не то, как будет оплачен УК. А нотариусу вообще все равно. Нотариусу и решение то не нужно (за исключением некоторых дотышных, которые просят проект уч.доков, но им также нужно наличе данных доков, а не его содержание).

А в Протоколе, кстати, вообще можно не указывать данную фразу!!! Только в решении ед.учредителя!
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
А в Протоколе, кстати, вообще можно не указывать данную фразу!!! Только в решении ед.учредителя!

А чем протокол (который готовится несколькими и более учредителями) отличается от решения (которое принимается единственным учредителем)?
 

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Markus, тем и отличается, что Протокол составляется, когда несколько учредителей, а решение - когда один))) сами отвечаете на свой вопрос.
 

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Вопрос неправильно задан)))

"Надо было задать: Почему в протоколе можно не указывать, а в решении нужно указывать?"

Отвечу:

ч. 1 п. 2 ст. 11 ФЗ "Об ООО":

"2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам

- учреждения общества,
- утверждения устава общества,
- избрания или назначения органов управления общества,
- а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества".

Здесь не написано про указание в решении об учреждении размера УК, порядок и сроки его уплаты, а также указание номинальной стоимости участников.
Решение о создании - это и протокол общего собрания учредителй и решение ед.учредителя!

А вот к Решению единственного учредителя есть в законе определенные требования:

ч. 3 п. 2 ст. 11:

"В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя".

То есть, в случае учреждения ед.учредителем (соответственно форма данного документа: РЕШЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОГО УЧРЕДИТЕЛЯ, но никак не ПРОТОКОЛ общ.собрания учредителей), то указание вышеперечисленных вопросов - обязательно!!!

Вот в этом то и разница!
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Cat Myayka, так остальные вопросы про размер УК, порядка и срока его оплаты, а также номинальные стоимости долей согласовываются учредителями в договоре об учреждении общества (п. 5 ст. 11 14-ФЗ), который тоже подаётся в регорган при регистрации общества (можно, конечно, по всякому относится к перечню документов, установленных в ст. 12 129-ФЗ, но при первичной регистрации есть большой шанс получить отказ от регоргана если вы не приложите договор об учреждении ООО, которое состоит из 2 и более участников). Поэтому, что вы выиграете от того, что в решении укажите, а в протоколе не укажите?
 
  • Мне нравится
Реакции: Compteh и tanya_pro_uchet

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Markus, я с вами согласна, что договор нужно прикладывать и что в договоре прописываются нюансы, связанные с УК, его оплатой и т.п.

Только вопрос Compteh был про решение/протокол и про то, как 46-ая и нотариусы относятся к раскрытию/не раскрытию данных вопросов в указанных доках. На него я и ответила, что налоговой и нотариусу все-равно на новшества закона, что главное для 46-ой - наличие данных пунктов в данных документах, а некоторым нотариусу - наличие самих документов.
А Вы сейчас цепляетесь совсем к другому вопросу, при чем непонятно для чего!!!

А Вам я объяснила разницу этих двух документов, так как Вы сами, с упреком спросили об этом.

Что я выигрываю? Я вообще не играю с документами!

Так что спорить с вами я не собираюсь. Вопрос закрыт!
 
  • Мне нравится
Реакции: Manul_7 и Compteh

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
Люди подскажите если у меня при создании хотят ук сделать 1 миллиард, то его они также могут оплатить в течении 4-х месяцев с момента регистрации или на такую сумму отдельные требования?
 

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,100
Люди подскажите если у меня при создании хотят ук сделать 1 миллиард, то его они также могут оплатить в течении 4-х месяцев с момента регистрации или на такую сумму отдельные требования?
Требования только к срокам оплаты. Ваша задача только успеть внести всю сумму за четыре месяца.
 
  • Мне нравится
Реакции: frolik-76