Правомерны ли требования Истца о взыскании неустойки по договору и по 395 ГК РФ

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день!
Подскажите, пжс, правомерно ли требование о взыскании неустойки по договору в период действия договора и процентов по 395 ГК РФ после его окончания до вынесения решения?

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
есть разъяснения Пленума ВАС вроде, точно не помню, касательно применения ст. 395. Так вот там говорится о том, что можно взыскать либо неустойку, либо проценты по 395, т.е. что-то одно

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Спасибо, я знаю, что есть разъяснения ВАС в части применения 395 ГК РФ и что одновременное взыскание неустойки по договору и процентов по 395 невозможно..
А тут случай немного другой, Истец за один период применяет неустойку по договору, а после его окончания проценты по 395 ГК РФ..

я не клон

Пользователь
18 Дек 2012
65
33
неустойка за невыполнение обязательств, а 395 это пользование чужими денежными средствами. Вполне логично и то и другое взыскать

• Мне нравится

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
правомерно ли требование о взыскании неустойки по договору в период действия договора и процентов по 395 ГК РФ

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 13
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 1998 года
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34,
Пленума ВАС РФ N 15 от 04.12.2000)
6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

после его окончания до вынесения решения?
чаво???? :eek: переведите мысль, если не сложно...

• Мне нравится
Реакции: торг 12 и yagodka_8408

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Спасибо, я знаю, что есть разъяснения ВАС в части применения 395 ГК РФ и что одновременное взыскание неустойки по договору и процентов по 395 невозможно..
А тут случай немного другой, Истец за один период применяет неустойку по договору, а после его окончания проценты по 395 ГК РФ..
нужно непосредственно договор смотреть, но думаю вряд ли возможно это

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Договор закончился 31.12.2013 года и до этого Истец начисляет неустойку по договору, а с 01.01.2014 года до момента вынесения судом решения (исполнения Ответчиком обязательства) проценты по 395 ГК

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
переведите мысль, если не сложно...
а, увидел -
Истец за один период применяет неустойку по договору, а после его окончания проценты по 395 ГК РФ..
ну и сам он себе злобный буратино... :) я бы с вас попробовал стянуть неустойку до момента исполнения. ;) А так, он вам одолжение сделал. Главное не забудьте - проценты на проценты не считаются и неустойка условна, а значит 395 к насчитанным по договору пенни не применяется ;)

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Договор закончился 31.12.2013 года и до этого Истец начисляет неустойку по договору, а с 01.01.2014 года до момента вынесения судом решения (исполнения Ответчиком обязательства) проценты по 395 ГК
а, ну так ст 395 и применяется на сл день после неисполнения обязательства. И как раз об этом разъяснение Пленума, уже выше скинули, нельзя одновременно взыскать и неустойку, и ст. 395, если конечно нет оговорки об этом в договоре

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
довольно часто встречаю такую ситуацию, когда просрочившая сторона под любым предлогом расторгает договор, именно с целью прекратить большую неустойку по договору :)

• Мне нравится

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
договор прекращается надлежащим исполнением. Нет оплаты - нет прекращения обязательств ;). Достаточно регулярно прокатывало :)
а ничего нет там в закромах судебной практики ВАС, подтверждающее это прямо?))

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
договор прекращается надлежащим исполнением. Нет оплаты - нет прекращения обязательств ;). Достаточно регулярно прокатывало :)

Истцу как раз выгоднее проценты по 395 ГК, по договору это 0,01% в день

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
ставить такие проценты в договор, только клиента расслаблять))
Ну потому и Ответчик не оплачивал почти 1,5 года, понимая насколько это мизерно..а в итоге получил требование и по 395 статье)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
подтверждающее это прямо?))

Скажем так, есть пара условностей ;).
1. Не должно быть допсоглашения о прекращении договора с фразой - прекратить все обязательства.
2. В договоре не должно быть указания, что прекращения договора прекращает все обязательства по нему ;).
Посему - всегда вставляем в договор ;) "обязательства по настоящему договору прекращаются их надлежащим исполнением" и будет вас счастие. :)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2014 г. по делу N А40-45350/13
Также несостоятелен довод ответчика о том, что в связи с прекращением арендных отношений между ним и истцом вследствие одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора, возвратом объектов аренды арендодателю не подлежит взысканию неустойка за просрочку платежей.
Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Пунктом 3 статьи 425 указанного Кодекса установлено, что договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, за исключением случаев, когда договором или законом предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по данному договору.
Условиями договора N ДТ-150.24.2010 не предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 сентября 2013 г. по делу N А31-7172/2012
Заявитель считает, что после расторжения договора обязательства сторон по начислению неустойки прекращаются, следовательно, начисление договорной неустойки после 12.07.2012 является неправомерным.
За просрочку оплаты в соответствии с пунктом 5.2 договора истец начислил неустойку в размере 27 378 рублей 78 копеек по состоянию на 26.09.2012.
Суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования истца о взыскании неустойки, начисленной за март, апрель и май 2012 года.
Довод заявителя о неправомерности начисления неустойки после 12.07.2012 судом округа рассмотрен и отклонен.
Согласно пункту 1 статьи 408 Кодекса обязательство прекращается его надлежащим исполнением.
Стороны в договоре субаренды предусмотрели начисление неустойки за каждый день просрочки и не заключали соглашение о расторжении договора, совершив согласованные действия, направленные на прекращение пользования ответчиком арендованным имуществом, таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу, что обязательства по внесению арендных платежей до возврата арендованного имущества ответчиком не было исполнено, следовательно, сохраняет силу и условие об ответственности за нарушение обязательств.

• Мне нравится
Реакции: торг 12 и yagodka_8408

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Ну потому и Ответчик не оплачивал почти 1,5 года, понимая насколько это мизерно..а в итоге получил требование и по 395 статье)
ну значит будет взыскано по 395, если сумма слишком большая по сравнению с основным долгом, то суд может уменьшить, но это на усмотрение суда