Купля-продажа доли

Юрок-ветерок

Пользователь
8 Фев 2012
74
9
Я в качестве подтверждения оплаты всегда прикладывал акт приема-передачи, где написано, что расчет произведен, стороны претензий не имеют. Все проходило.:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

artemida92

Новичок
6 Ноя 2014
4
1
Здравствуйте!
Очень надеюсь на Вашу помощь. Начальство решило осуществить продажу доли в ООО через нотариуса, но форму нотариус сказал заполняйте сами. Соответственно босс возложил всё это на меня, сказал вечерком почитаешь интернет и сделаешь.
Программку с сайта ГНИВЦ для заполнения форм скачала. А вот как правильно заполнить...
В ООО два участника. 1 продаёт долю другому. Директор третье лицо. Но его нужно тоже сменить. Как заполнить форму 14001 на смену директора я поняла. А вот про продажу... Если у меня правильная логика, то делается это через лист Д. Продающему долю ставим "Внесение сведений о прекращении участия". Покупающему ставим "Внесение сведений о новом участнике". Где заполняем все поля. Всё верно?
И самый волнующий вопрос: при продаже доли, если я правильно понимаю, заявителем выступает продающий. Но мне нужно ещё и директора сменить, а при смене директора заявителем выступает новый директор. Как быть в данном случае? Делать две 14ых формы? Одну на продажу доли, другую на смену директора?
Извините, если очень непонятно излагаю - дикий сумбур в голове.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Здравствуйте!
Очень надеюсь на Вашу помощь. Начальство решило осуществить продажу доли в ООО через нотариуса, но форму нотариус сказал заполняйте сами. Соответственно босс возложил всё это на меня, сказал вечерком почитаешь интернет и сделаешь.
Программку с сайта ГНИВЦ для заполнения форм скачала. А вот как правильно заполнить...
В ООО два участника. 1 продаёт долю другому. Директор третье лицо. Но его нужно тоже сменить. Как заполнить форму 14001 на смену директора я поняла. А вот про продажу... Если у меня правильная логика, то делается это через лист Д. Продающему долю ставим "Внесение сведений о прекращении участия". Покупающему ставим "Внесение сведений о новом участнике". Где заполняем все поля. Всё верно?

все это можно сделать и без нотариуса посредством продажи доли по преимущественному праву (на форуме эта тема достаточна освещена)
но если они хотят так, то пожалуйста (за что только нотариус с вас слупит 30 000?). Лист Д на продавца заполняете только стр. 1 п.1 прекращение, п. 2 ФИО и ИНН и все. На покупателя п. 3 изменение сведений п. 2 ФИО и ИНН и на 2-й стр. новый размер доли. Заявитель участник продавец.

И самый волнующий вопрос: при продаже доли, если я правильно понимаю, заявителем выступает продающий. Но мне нужно ещё и директора сменить, а при смене директора заявителем выступает новый директор. Как быть в данном случае? Делать две 14ых формы? Одну на продажу доли, другую на смену директора?
Извините, если очень непонятно излагаю - дикий сумбур в голове.

правильно! да, 2 формы. ничего страшного))))

mclaginadasha

Новичок
3 Май 2017
2
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильность заполнения формы № Р 14001, в следующей ситуации: Один из учредителей ООО (учредителей 4) продаёт свою долю (16%) директору ООО (тоже учредителю с долью 25%). Титульный лист и первый лист Д (сведения об продавце) я поняла, как заполнять, а вот со вторым листом Д и с листом Р загвоздка. Во втором листе Д (на покупателя) в первом разделе я ставлю 3 (внесение изменений сведения об участнике), заполняю пункт 2 (сведения об участнике, содержащиеся в ЕГРЮЛ), также у учредителя - покупателя сменился паспорт и адрес, соответственно, я должна заполнить и раздел 3 (сведения об участнике вносимые в ЕГРЮЛ), а конкретно только начиная с пункта 3.5 (данные удостоверяющие личность), или нужно тоже заполнять 3.1, 3.2, 3.3? Следующий лист Р о самом заявителе. может ли директор быть заявителем (в данном случае покупатель- учредитель)? Тогда нужно ставить 01 или 08? Затем, нужно ли заполнять пункт 2 (сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель)? или сразу же нужно начинать заполнять пункт 4 (сведения о заявителе, то есть данные о директоре (покупателе - учредителе)? Заранее спасибо за ответы?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильность заполнения формы № Р 14001, в следующей ситуации: Один из учредителей ООО (учредителей 4) продаёт свою долю (16%) директору ООО (тоже учредителю с долью 25%). Титульный лист и первый лист Д (сведения об продавце) я поняла, как заполнять, а вот со вторым листом Д и с листом Р загвоздка. Во втором листе Д (на покупателя) в первом разделе я ставлю 3 (внесение изменений сведения об участнике), заполняю пункт 2 (сведения об участнике, содержащиеся в ЕГРЮЛ), также у учредителя - покупателя сменился паспорт и адрес, соответственно, я должна заполнить и раздел 3 (сведения об участнике вносимые в ЕГРЮЛ), а конкретно только начиная с пункта 3.5 (данные удостоверяющие личность), или нужно тоже заполнять 3.1, 3.2, 3.3? ?

у вас прямая продажа? участник напрямую продает свою долю другому участнику? если так то лист Д на продавца и лист Д на покупателя заполняете.
На продавца ФИО и ИНН и размер доли после продажи (может вы часть продаете а может всю) если часть, то изменение сведений об участнике ставите галку, если всю долю - на прекращение.

На покупателя - лист Д ставите на изменение сведений и новый размер доли который будет после покупки.
Если у него вдобавок поменялся и паспорт то заполняете пункты на паспортные данные (они же новые - вот все и указываете)

Следующий лист Р о самом заявителе. может ли директор быть заявителем (в данном случае покупатель- учредитель)? Тогда нужно ставить 01 или 08? Затем, нужно ли заполнять пункт 2 (сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель)? или сразу же нужно начинать заполнять пункт 4 (сведения о заявителе, то есть данные о директоре (покупателе - учредителе)? Заранее спасибо за ответы?

заявитель при прямой продаже участник- продавец, ставите на участника.
п. 2 не надо заполнять, это для продавца участника юр. лица. Заполняете дальше все данные на продавца участника (физ лица).

• Мне нравится
Реакции: mclaginadasha

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
338
Санкт-Петербург
У Вас сделка требует обязательной нотариальной формы.
Заявителем по сделке будет нотариус. Можете попросить его заполнить форму, если сами сомневаетесь.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

TaDoki

Пользователь
1 Июл 2009
54
3
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, будет ли являться сделкой с заинтересованностью сделка, в которой единственный учредитель ООО продает 100 % своей доли своему зятю?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, будет ли являться сделкой с заинтересованностью сделка, в которой единственный учредитель ООО продает 100 % своей доли своему зятю?

ст. 45 Закона об ООО:
7. Положения настоящей статьи не применяются:
к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, при условии, что обществом неоднократно в течение длительного периода времени на схожих условиях совершаются аналогичные сделки, в совершении которых не имеется заинтересованности, в том числе к сделкам, совершаемым кредитными организациями в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";
к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества;

продавец - директор ООО?, если да до не требуется.

• Мне нравится
Реакции: TaDoki

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
TaDoki, для определения заинтересованности в сделке для общества, общество должно быть стороной в сделке.
Каким образом касается общества сделка между двумя физ. лицами (ну, за исключением того, что продается доля в этом обществе)?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
согласен что нелепо, но закон указывает на это.
Где?
Или я что то не так понял?
Ну, наверное. Давайте читать ст. 45 ФЗ об ООО, с названия "Заинтересованность в совершении обществом сделки". Какую сделку совершает общество в данном случае?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Где?

Ну, наверное. Давайте читать ст. 45 ФЗ об ООО, с названия "Заинтересованность в совершении обществом сделки". Какую сделку совершает общество в данном случае?

ну я выше уже цитировал п. 7, что не применяется:
" к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества;" а поскольку тут директор и участник разные лица, следовательно применяется, т.е. одобряется... но к не продаже доли? а займ, залог и прочее

TaDoki

Пользователь
1 Июл 2009
54
3
вопрос этот возник в связи с тем, что в справке от Общества, которую необходимо предоставить для сделки, нужно указать является ли данная сделка сделкой с заинтересованностью или нет. Один из нотариусов вообще посоветовал убрать эту строчку из справки :dont_know:

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
ну я выше уже цитировал п. 7, что не применяется:
Сергей Д., да вообще к сделкам, которые совершает не общество не применяется. Вы не поняли на что я обратила внимание: заинтересованность должна быть в совершении ОБЩЕСТВОМ сделки. Здесь общество сделки никакой не совершает.
вопрос этот возник в связи с тем, что в справке от Общества, которую необходимо предоставить для сделки, нужно указать является ли данная сделка сделкой с заинтересованностью или нет. Один из нотариусов вообще посоветовал убрать эту строчку из справки
TaDoki, еще раз: не может эта сделка являться сделкой с заинтересованностью для общества, ибо общество в ней вообще не участвует. Ну не может никак. А о чем справка-то?
Если я, как участник общества продаю свою долю, то речь может идти о преимущественном праве, о согласии общества, но никак не о заинтересованности.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

TaDoki

Пользователь
1 Июл 2009
54
3
справка о том, что доля оплачена полностью, не находится в залоге, что не является крупной или сделкой с заинтересованностью, что согласия антимонопольной службы не требуется