Купля-продажа доли

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
справка о том, что доля оплачена полностью, не находится в залоге, что не является крупной или сделкой с заинтересованностью, что согласия антимонопольной службы не требуется
Ясно. Возможно, что такая типовая справка придумана для продавцов - юр. лиц. Если долю продает юр. лицо, то для него (не для общества, в котором доля продается, а для продавца) это может быть крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью. Это же для нотариуса готовится. Если сам нотариус говорит, что можно убрать эту информацию, то в чем вопрос?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Викатория

Пользователь
16 Дек 2008
91
2
Добрый день! Директор собирается продать фирму. Я с этим сталкиваюсь первый раз.
Продаем ООО с единственным участником, он же ген.директор. Покупатель оплату планирует произвести в течение 6 месяцев. Подскажите пожалуйста алгоритм продажи ООО или скиньте пожалуйста ссылку на форуме, если это уже обсуждалось. Заранее благодарю!

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Покупатель оплату планирует произвести в течение 6 месяцев.
Я бы на Вашем месте ввел его через увеличение УК чуть-чуть , а потом старый участник ему свою долю продал или через выход-доля обществу-распределение или продажа....

• Мне нравится
Реакции: Викатория

Bodom.Flame

Активист
20 Май 2014
3,748
1,692
Хабаровский край
Викатория,
Я бы на Вашем месте ввел его через увеличение УК чуть-чуть , а потом старый участник ему свою долю продал или через выход-доля обществу-распределение или продажа....
Согласен с sarakot. Так дешевле, а по срокам, в принципе, тоже самое, т.к. потом придется еще и директора менять уже новому участнику.

• Мне нравится

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
sarakot, а зачем усложнять процедуру? Ну, увеличение и выход, еще ладно, тут экономия на нотариальном удостоверении сделки. А с увеличением УК и продажей старым участником доли новому просто увеличение сроков выходит, а по деньгам дороже.
Продаем ООО с единственным участником, он же ген.директор. Покупатель оплату планирует произвести в течение 6 месяцев. Подскажите пожалуйста алгоритм продажи ООО или скиньте пожалуйста ссылку на форуме, если это уже обсуждалось. Заранее благодарю!
Викатория, алгоритм продажи доли в обществе с единственным участником выглядит просто: нотариально удостоверяется сделка купли-продажи (нотариус сам готовит договор). Созвонитесь с нотариусом, у которого планируете удостоверять сделку и уточните набор документов, который ему потребуется. Обычно: устав, решение о создании, список участников, справка об оплате доли.

• Мне нравится

Викатория

Пользователь
16 Дек 2008
91
2
sarakot, а зачем усложнять процедуру? Ну, увеличение и выход, еще ладно, тут экономия на нотариальном удостоверении сделки. А с увеличением УК и продажей старым участником доли новому просто увеличение сроков выходит, а по деньгам дороже.

Викатория, алгоритм продажи доли в обществе с единственным участником выглядит просто: нотариально удостоверяется сделка купли-продажи (нотариус сам готовит договор). Созвонитесь с нотариусом, у которого планируете удостоверять сделку и уточните набор документов, который ему потребуется. Обычно: устав, решение о создании, список участников, справка об оплате доли.

Спасибо! А как подстраховать себя в случае если покупатель не оплатит по договору купли продажи долю?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
А как подстраховать себя в случае если покупатель не оплатит по договору купли продажи долю?
П. 5 ст. 488 ГК РФ. Отразить, только, не забудьте залог в силу закона.
А, еще забыла, согласие нотариальное от супруги понадобится, если доля в браке приобретена.

• Мне нравится

Mike B.

Новичок
16 Апр 2014
10
0
Добрый день, уважаемые форумчане! В работе возникла следующая ситуация: ООО зарегистрировано в Москве. Один из его участников живёт... ну, допустим, в Саратове. И он желает продать свою долю третьему лицу, но хочет сделать это, не приезжая в Москву. Возможно ли это сделать, чисто теоретически? Скажем, это третье лицо (покупатель) делает доверенность на другого жителя Саратова, ООО окажет обоим участникам содействие при подготовке документов для оформления сделки каким-нибудь саратовским нотариусом... Мне непонятно только, может ли этот саратовский нотариус направить заявление по форме 14001 в 46 ИФНС г. Москвы? Допускается ли такое вообще?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Добрый день, уважаемые форумчане! В работе возникла следующая ситуация: ООО зарегистрировано в Москве. Один из его участников живёт... ну, допустим, в Саратове. И он желает продать свою долю третьему лицу, но хочет сделать это, не приезжая в Москву. Возможно ли это сделать, чисто теоретически? Скажем, это третье лицо (покупатель) делает доверенность на другого жителя Саратова, ООО окажет обоим участникам содействие при подготовке документов для оформления сделки каким-нибудь саратовским нотариусом... Мне непонятно только, может ли этот саратовский нотариус направить заявление по форме 14001 в 46 ИФНС г. Москвы? Допускается ли такое вообще?

в Саратове можно заверить договор купли продаже, но для этого нотариусу нужны учредительные документы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Думаю, можно послать их нотариально заверенные копии, разве не так?

договоритесь с Саратовским нотариусом, если он примет копии - то вперед, надо у него все утончять.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Mike B.

Новичок
16 Апр 2014
10
0
Мне непонятно только, может ли этот саратовский нотариус направить заявление по форме 14001 в 46 ИФНС г. Москвы? Допускается ли такое вообще?

Так а что насчет этого? Просто хочу понять, нотариус что, 14001 + прилагающиеся документы "Почтой России" в Москву отправит? Или это выглядит как-то иначе?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Так а что насчет этого? Просто хочу понять, нотариус что, 14001 + прилагающиеся документы "Почтой России" в Москву отправит? Или это выглядит как-то иначе?

почему нет? я через Контур во Владивосток из Москвы отправляю - нормально проходит.

Mike B.

Новичок
16 Апр 2014
10
0
почему нет? я через Контур во Владивосток из Москвы отправляю - нормально проходит.

Хм, а если саратовский нотариус про Контур только краем уха слышал, что есть такое чудо? Подозреваю, что ещё не все нотариусы в России имеют доступ к электронному документообороту с ФНС... Или таки все?:dont_know: Как можно выяснить, кто из нотариусов в каком-то регионе подключён к Контуру?

julia_vol

Местный
19 Ноя 2012
155
67
Москва, Вологда
Mike B., однозначно не все. В Ярославле недавно клиенты искали. Обошли 5 нотариусов, только один отправил в Ифнс электронно, и то в местную.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Хм, а если саратовский нотариус про Контур только краем уха слышал, что есть такое чудо? Подозреваю, что ещё не все нотариусы в России имеют доступ к электронному документообороту с ФНС... Или таки все?:dont_know: Как можно выяснить, кто из нотариусов в каком-то регионе подключён к Контуру?

хорошо, заверьте так и отправите почтой

Mike B.

Новичок
16 Апр 2014
10
0
Если я правильно помню, между регистрационным действием и поступлением отправления со всеми документами в 46 ИФНС должно пройти не более 3-х дней. Тут по Москве экспресс-почта 2 дня ходит, а сколько она из Саратова будет добираться, сложно даже представить... Или мои тревоги по этому поводу не имеют под собой оснований?

Georg Wenzel Weigl

Новичок
12 Мар 2017
29
6
Добрый день.
Вопрос, коллеги, возможно у Вас больший опыт в к-п.
Если все участники Общества продают свою долю одновременно - нужен ли от каждого из них отказ от преимущ. права покупки? Наш нотариус говорит, что надо оформлять. Мне это кажется более чем сомнительным.