Перевод долга

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Есть А и Б между ними заключен договор займа. А заемщик. Есть С - на него сделан перевод долга от А. Между А и С до этого правоотношений не было. Сумма долга 1 млн. перевод долга оценен 10тысяч. С покупает у Б недвижку. Между С и Б акт взаимозачета(зачитывается долг и стоимость недвижки). ВОт вроде бы перевод долга не безвозмезден, но и не равноценен 10 тыч. Все равно кажется где-то здесь подвох. Можно ли так сделать? И не будет ли при таком переводе долга рисков? Спасибо.

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
1-е. С должен Б. При приобретении С у Б недвижимости сумма долга С станет 1 млн 10 т. руб.
2-е. Если всё же речь может идти о взаимозачете, то у С возникает прибыль в 990 000 рублей со всеми вытекающими по налогам.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
ЖеняЖеня, сколько стоит недвижимость?

С должен Б (за А) 1 000 000,0 рублей (либо 10 000,0 рублей?)
С должен Б за недвижимость х рублей.

Если исходить из описания ситуации - С должен Б денег. Какой зачет?

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Б у С покупает недвижку. Но меня больше другое интересует, возможен ли перевод долга за 1 000 рублей?Если между А и С до этого не было никаких правоотношений

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
... возможен ли перевод долга за 1 000 рублей?Если между А и С до этого не было никаких правоотношений

С 01.07.2014 будет возможно сделать так (ст. 391 ГК РФ): В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
Т.е. Б может заключить с С соглашение о переводе долга. При этом А станет должником С в полном объеме суммы.

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Б как первоначальный кредитор конечно же дал согласие. спасибо Почитаю.Продажа недвижки будет далеко после перевода долга. Наверное не получается сформулировать у меня вопрос.

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
ЖеняЖеня, мое частное мнение - эта сделка направлена на "самопричинение" вреда С. Нет экономической целесообразности в таком переводе долга. С точки зрения налогов надо бы выслушать мнение бухгалтеров.
Чтобы обезопасить эту сделку от дальнейшего признания ее недействительной, стоит запастись одобрением участников общества. + фирме, взявшей на себя долг на таких условиях, лучше бы просуществовать дольше 3 лет на случай банкротства.

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Спасибо я с Вами полностью согласна по поводу экономической целесообразности но что в таком случае может сделать налоговый орган. Что касается С то долг зачтется и одобрения есть все соответствующие. Просто я ранее не встречала такую конструкцию при переводе долга. Вот и стало интересно применял ли кто еще перевод долга в том случае когда между старым и новым должником не было ранее правоотношений.