Раздел ипотечной квартиры

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Ситуация банальная: супруги жили поживали,но тут решили развестись.
В браке приобрели участок, квартиру на территории Азербайджана и квартиру в Москве.
Квартира в Азербайджане оформлена на супругу, она приобретена без участия заемных средств, по договору долевого участия (на деньги мужа).
Участок приобретен на денежные средства матери супруга (она брала потреб кредит и наличными оплачивала продавцу эту землю). ДКП оформили на супруга.
А вот квартира в МСК приобретена в ипотеку, которая оформлена на супруга и в реальности он и платит ее всю. На сегодняшний день он ее еще не закрыл но погасил 8 млн из 10. Гасит он ее досрочно.
Впридачу к этому у каждого из них есть кредитов миллиона на 4-4 (соответственно по 2-2,5 у каждого).
Жена не работает и никогда не работала. Ребенку 8-9 лет.
Муж хочет квартиру в МСК оставить за собой.
Практика подобная есть, но из решений я так и не поняла на чем именно основывала свою позицию сторона победителя.
Мне видится подобное разрешение ситуации маловероятным.
По факту он не может показать что это исключительно его деньги..
Закон все делит пополам вне зависимости от того работала жена или нет..
Вот и сломала всю голову как ему быть…
Увеличивать количество долгов, дабы сделать подобный раздел для жены не выгодным и попытаться склонить ее к мировому с компенсацией?

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
В браке приобрели участок, квартиру на территории Азербайджана и квартиру в Москве.
Это всё как планируют поделить? (Мы говорим о гражданах РФ?)

Жена не работает и никогда не работала
- если она не тунеядец-алкоголик-наркоман, это Вам ничем не поможет.

Ребенку 8-9 лет.
По закону суд может отойти от принципа равенства долей с учетом интересов ребенка. Ребенок с кем останется?

у каждого из них есть кредитов миллиона на 4-4
Имущество, предлагаемое к разделу заложено? Кто будет эти кредиты платить (у жены нет средств на оплату?)

Увеличивать количество долгов, дабы сделать подобный раздел для жены не выгодным
Жена может сделать тоже самое.

Практика судов по разделу ипотечного жилья разная в разных районах. У нас такие квартиры не делят, а делят "внесенные денежные средства".

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Таня-ревушка,
1. Граждане РФ, участок в РФ, одна квартира в РФ и одна в Азербайджане
2. увы, но знаю что ничем....
3. Этот вопрос они не решали еще, они все вместе прописаны в ипотечной квартире.
4. Каждый свои кредиты платит. У нее денег нет и дохода нет. До этого муж ее кредиты платил.

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
698
475
Москва
Заключить брачный договор у нотариуса. После подавать на развод.
Думаю, что предварительные условия раздела имущества супруги уже обсудили, что и прописать в Договоре.

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
pizanskaya, разделу подлежит не только имущество но и долги.
1. Какие там кредиты, чем обеспечены и есть ли поручители - отдельная песня. Если супруги поручились друг за друга - один может просто перестать платить, а взыщут с другого. Кроме того, если фактические брачные отношения прекращены и это удастся доказать в суде - с супруга можно взыскать половину платежей по ипотеке, кредитам и др. с момента прекращения совместной жизни.

2.Я бы давила на то, что даже если имущество разделят поровну, то и долги тоже поделят ( к 1/2 квартиры в МСК приплюсуются и 4 млн. долга). Смысл такого деления?

3. Будем реалистами. Жене с ребенком нужно предлагать другую жилплощадь. (Вариант: продажа имущества в Азербайджане - покупка в России). Несовершеннолетнего ребенка выписать в никуда очень проблемно.

4. Ипотека скорее всего обеспечена поручительством второго супруга. Банк по общей практике против переоформления договоров и замены поручителей. Удастся поделить уже внесенные суммы либо полностью выплатить ипотеку, а затем делить квартиру.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Таня-ревушка, Второй супруг не является поручителем по ипотеке. Ей предлагают компенсация в размере половины от выплаченной уже ипотеки, а это 4 с небольшим миллиона, даже 5 миллионов, но она против. Говорит делить будем по рыночной стоимости и не меньше 7 миллионов хочет))))))))))
Ребенка никто не планирует выписывать никуда. Он там прописан и живет, пусть так и будет. С мая месяца муж официально снимает отдельную квартиру.

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
pizanskaya, я бы сделала расчет:
Допустим, квартира по рыночной стоимости пополам.
Жена получает
7 000 000 (1/2 от стоимости квартиры) - 2 000 000 (1/2 от общих кредитов) - 1/2 сумм выплат по ипотеке с мая 2014 г.
ИТОГО.... и 5 000 000 не набегает.

Я бы рекомендовала им побыстрее развестись (суды не всегда учитывают раздельное проживание и могут привязать раздел имущества к дате официального развода)

Кроме того, супруг может тупо "залупиться" и делить имущество в натуре. Куда она с 1/2 квартиры и без денег денется?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Таня-ревушка, а с какого интереса будут делить квартиру по рыночной стоимости? Ведь на сегодняшний день приобретено имущество на сумму 8 млн. Разве не будут делить лишь ту часть ипотеки, которую супруги выплатили в период брака? Мне это видится наиболее правильным выходом. Поскольку общим считается имущество приобретенное в период брака. У банка выкупили квартиру на 8 млн. Если делить квартиру внатуре, то и ипотеку тоже делить, а это внесение изменений в КД, в котором супруга даже не поручитель и тем более не созаемщик. Процедуру оценки надежности и платежеспособности она не проходила да и возможности платить нет

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
pizanskaya, я предложила Вам не вариант раздела, а вариант логического объяснения стороне (супруге), почему ее претензии на 7 млн. несостоятельны (Бери, пока дают 5 млн.) В противном случае - даже 5 (по Вашим рассказам) не выходит.

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
А на мой взгляд, всё семейное имущество, приобретённое в браке - должно делиться пополам. Разве не так ?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
bdmalex, закон так и устанавливает, но пленум сказал что суды могут отступать от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних детей.
Плюс в таких ситуациях как ипотека суды по разному распределяют доли, поскольку не всегда удается четко определить какая именно часть имущества приобретена в браке. Как пример, было решение суда, сейчас не найду, но суть в том что суд отказал в иске о разделе квартиры приобретенной в ипотеку так как не сог определить что именно было приобретено в браке и по его мнению отсутствовал определенный предмет иска. Решение оставили без изменения.