Лицензии для ресторанов

Amaxlaw

Местный
28 Фев 2011
284
95
Moscow
Коллеги, подскажите какие разрешения (лицензии) нужно получать на вновь открываемый ресторан? Сколько это займет по срокам? И может кто то посоветовать хороших специалистов в этой области?
 

Спасатель

Местный
24 Апр 2013
190
115
Из документов требуется лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции, если будет продажа алкоголя. Пиво можно продавать без лицензии. Заключение Роспотребнадзора не нужно, т.к. это стало носить уведомительный характер, т.е. перед начало деятельности отправляете уведомление, но это не значит, что не нужно будет соблюдать нормы СЭС, делаете ППК и далее все по плану. Пожарники аналогично уведомление. Если все на стадии постройки, то начинать надо с проекта...пробежаться по Всем инстанциям с ним. Если будут вопросы помогу.
 
  • Мне нравится
Реакции: lisa2901

Sergey "VEKTOR"

Новичок
22 Окт 2014
20
6
Москва
Во-первых, никакой лицензии на открытии кафе – не требуется. Такой вид деятельности, как предоставление услуг в сфере общественного питания – не лицензируем. Лицензия требуется лишь на продажу алкоголя, в случае если на точке планируется его реализовать посетителям.
2. безусловно, необходимо зарегистрировать фирму (ООО или ИП).
3. дальнейший пакет документов зависит исключительно от того, какое помещение у вас будет. Если вы приобрели (или взяли в аренду) помещение, где уже работала точка общественного питания, то вам требуется лишь заключить договор с арендодателем (или получить свидетельство о праве собственности). Затем, если помещение будет в вашей собственности - нужно перезаключить договора со всеми компаниями, предоставляющими коммунальные услуги (водоканал, энергосбыт и пр., а также пожарники безусловно).

Еще один вопрос, волнующий большинство предпринимателей – это требуется ли разрешение от СЭС? В настоящее время Роспотребнадзор (бывший СЭС) не уполномочен выдавать разрешения, а работает исключительно в уведомительном порядке, то есть вам достаточно лишь прийти в Роспотребнадзор и заполнить выданную ими форму уведомления об осуществлении вашей деятельности. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье на этом сайте Уведомительный порядок начала деятельности


Если же в вашем помещении ранее не было точки общепита, то пакет документов, необходимых для открытия кафе значительно расширяется, так как придется брать ТУ (тех.условия), делать ТЗ (техническое заключение), разрабатывать проекты по архитектурно-планировачным решениям, по оборудованию, по инженерным коммуникациям и пр. Затем сдавать все это в соответствующие инстанции, приглашать их специалистов, получать акты согласования и подписывать договора на обслуживания.

В общих чертах — это и все, но конечно к каждому случаю, требуется индивидуальный подход, так как многое зависит от документов имеющихся на помещение, от назначения помещения (должно быть непосредственно общественное питание, а не помещение для торговли или офисов и естественно оно должно относиться к нежилому фонду), от выбранной системы налогооблажения («упрощенцы» должны быть заключить договора и на обслуживания кассовых аппаратов) и от других специфических особенностях помещения.

Обращайтесь
 
  • Мне нравится
Реакции: lisa2901

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Спасибо большое! Напишите , пожалуйста, телефоны и почту в личку или сюда.
 

Спасатель

Местный
24 Апр 2013
190
115
исключительно ООО....на ИП алкоголь розницу не выдают. Кафе,ресторан без алкоголя практически не "выживаемы"...на один бизнес ланчах не выживешь.
 

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Бар может быть на ООО - а еда на ИП с патентом, некоторые такое практикуют для минимизации налогов, особенно в регионах. И даже для кафе безалкогольных практикуют разделение площади на 2 договора - чтобы попасть под патент )))