Осуществление аудитором функций ревизора в АО

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Добрый день, в ФЗ об ООО предусмотрено что функции ревизора может осуществлять аудитор.В ФЗ об ОАО это не предусмотрено.Как считаете, возможна ли здесь аналогия? То есть возможно ли АО поручить выполнять функции ревизора аудитору, и нужно ли отражение в Уставе этих данных?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
По моему мнению не обязательно в уставе прописывать аудитора и у общества есть право выбора:

Статья 86. Аудитор общества.

1. Аудитор (гражданин или аудиторская организация) общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора.
2. Общее собрание акционеров утверждает аудитора общества.
Размер оплаты его услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Статья 87. Заключение ревизионной комиссии (ревизора) общества или аудитора общества.

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионная комиссия (ревизор) общества или аудитор общества составляет заключение, в котором должны содержаться:
подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов общества;
информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Спасибо большое, просто мне думалось, что если использовать аналогию закона, то в ФЗ об ООО указано: Функции ревизионной комиссии (ревизора) общества, если это предусмотрено уставом общества, может осуществлять утвержденный общим собранием участников общества аудитор, не связанный имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

В ФЗ об ОАО: Статья 85. Ревизионная комиссия (ревизор) общества

1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества.
Как я понимаю функции ревизора в АО должны быть прописаны в уставе общества. А вот аудитора не обязательно прописывать в уставе. Достаточно утвердить аудитора на общем собрании и заключить с ним договор.
Все таки функции аудита и ревизии не одни и те же.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня