Оспорить результаты экспертизы в виновности ДТП

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день!
Ситуация следующая - мы подали в суд на виновное лицо о довзыскании суммы возмещения ущерба.
Виновник провел экспертизу, по итогам которой был признан невиновным, однако ранее 3 инстанции признали его виновным - ГАИ и 2 суда.
Как быть сейчас нам? Оспаривать результаты экспертизы, по которым теперь мы виноваты, назначать новую экспертизу? Как на это теперь отреагирует суд?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
однако ранее 3 инстанции признали его виновным - ГАИ и 2 суда.

Что за 2 суда?
Район и Городской?

С чего виновник вдруг решил сделать экспертизу? Решения не вступило в силу? Было оспорено?

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Суды - районный и областной, решения вступили в силу и прошло уже больше полугода после этого.
Об экспертизе заявил, когда мы подали в суд на довзыскание...

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Если я Вас правильно поняла, у Вас сейчас второе дело в районном, в которое виновник хочет предоставить или уже предоставил Экспертизу.

Оспаривать нет смысла, т.к. есть такое понятие как преюдиция.
Это обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

Вам нужно в суд написать Возражения с пояснениями о том, что вина доказана таким-то судом по такому-то делу. Решение от такого-то числа, такого-то вступило в силу. И приложить копию самого решения.

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Если я Вас правильно поняла, у Вас сейчас второе дело в районном, в которое виновник хочет предоставить или уже предоставил Экспертизу.

Да, все верно, первое дело было - он оспаривал постановления об административном правонарушении, второе дело - мы подали на довзыскание.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Он должен был делать это в первом суде.

Сейчас второй суд должен принять во внимание решение первого суда о его виновности и не принять экспертизу.

• Мне нравится

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Оспаривать нет смысла, т.к. есть такое понятие как преюдиция.
Это обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

Вам нужно в суд написать Возражения с пояснениями о том, что вина доказана таким-то судом по такому-то делу. Решение от такого-то числа, такого-то вступило в силу. И приложить копию самого решения.

Когда он ходатайствовал о назначении экспертизы, мы заявляли возражения, как раз по тому основанию, что есть вступившее в законную силу решение суда.
А по факту получилось так, что теперь есть заключение, что виноваты мы и не совсем понятно, как суд разрешит этот спор и что делать с этой экспертизой, мы же не согласны...

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
А по факту получилось так, что теперь есть заключение, что виноваты мы и не совсем понятно, как суд разрешит этот спор и что делать с этой экспертизой, мы же не согласны...

Заключение - Вы имеете ввиду Экспертизу?
Ее приняли в дело?

Все равно пишите то, что я выше написала. Что при вынесения решения суд не может брать во внимание эту экспертизу в качестве доказательства уже установленного первым судом факта вины.

Ссылайтесь на ч. 2 ст. 69 АПК РФ.

• Мне нравится

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Спасибо огромное за помощь!
У нас ГПК и на освобождение от доказывания мы указывали в возражении при назначении экспертизы, но суд все равно назначил экспертизу.
Вопрос о принятии или нет пока не решался, только назначено СЗ, где объявят результаты экспертизы..

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
yagodka_8408, я правильно понимаю, что данная экспертиза была назначена судом в рамках рассмотрения Вашего иска о взыскании ущерба с виновника ДТП?

В каком суде у Вас дело? Вообще странно, что судья назначила экспертизу, ведь в данном процессе не рассматривается вопрос виновности лица в ДТП….О_о

• Мне нравится

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
yagodka_8408, я правильно понимаю, что данная экспертиза была назначена судом в рамках рассмотрения Вашего иска о взыскании ущерба с виновника ДТП?

В каком суде у Вас дело? Вообще странно, что судья назначила экспертизу, ведь в данном процессе не рассматривается вопрос виновности лица в ДТП….О_о

Да, все как Вы и написали, экспертиза назначена в рамках рассмотрения иска о взыскании ущерба и ранее виновность уже была доказана в 2 судах..