Нужна ли расписка и что в ней писать?

ВаляЧел

Новичок
30 Сен 2009
9
0
Добрый день, уважаемые специалисты!
Нужен совет.
Продается ООО (меняется директор и учредитель).
С покупателем оговорена сумма, которую он передаст на руки продавцу, т.е. неофициально. Покупатель предложил оплатить частями - половина на руки перед внесением изменений. Вторая половина - через месяц, т.е. когда ООО уже будет полностью принадлежать новому владельцу. Так как хочется каких-то гарантий и на эту вторую часть денег, то ведь имеет смысл оформить какой-нибудь долговой документ?
И желательно, чтобы там не обозначалось - за что именно должник должен.
Прошу совета - что написать в этой расписке?
Благодарю за помощь!

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Советую -сделать нормальный договор, где оговорить все риски сторон, долю-в залог до оплаты,оплату -реальную прописать ИМХО

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
А вот кстати, такая штука, как вексель, совсем не применяется нынче в деловом обороте между физиками, что ли? "Расписки" - это вот всё от неграмотности, верно? ;)

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
а мне казалось, что вексель это что-то из 90-х :)
я бы выбрала расписку, она проще

если вторая часть денег не привязана к продаже доли совсем, то что мешает сделать займ на вторую часть с возвратом через месяц и с распиской разумеется

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
При нотариальной сделке можно в ячейку предварительно сумму положить. С условием доступа вашей стороны к ней при предъявлении нотариально удостоверенного договора купли-продажи доли.

ВаляЧел

Новичок
30 Сен 2009
9
0
Большое спасибо всем за участие!
Сумма не такая уж большая, чтобы задействовать нотариуса и ячейки, хотя это, наверное, оптимальный вариант.
Хочется как проще.
Думаю все-таки взять обычную расписку, типа долговой.
Благодарю за помощь!

26 Июн 2009
542
88
Белгород
С покупателем оговорена сумма, которую он передаст на руки продавцу, т.е. неофициально. Покупатель предложил оплатить частями - половина на руки перед внесением изменений. Вторая половина - через месяц, т.е. когда ООО уже будет полностью принадлежать новому владельцу. Так как хочется каких-то гарантий и на эту вторую часть денег, то ведь имеет смысл оформить какой-нибудь долговой документ?
И желательно, чтобы там не обозначалось - за что именно должник должен.

А что мешает указать всю сумму?

Если не хотите светить сумму, то договор займа + расписка + договор залога доли

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
а мне казалось, что вексель это что-то из 90-х :)
я бы выбрала расписку, она проще

А как она м.б. проще, если это покоцанный вариант договора займа? А тут доли передаются. :dont_know: Хотя...

С векселем, по-моему, самое то. Покупатель передаёт бабло (аванс) и рукописный вексель (на обычной бумаге А4) на оставшуюся сумму с обязательством оплатить через месяц. Лепота. :)