Введено наблюдение.

Jurist_Ku

Пользователь
2 Май 2012
83
23
Добрый день, форумчане :)

В отношении должника введена процедура наблюдения. У меня это первый опыт представления интересов в деле о банкротстве. В связи с этим возник ряд вопросов.

Вводные: представляю интересы 2-х кредиторов. Требования основаны на вступивших в законную силу решениях арбитражных судов (задолженность по договорам поставки и подряда).

Собственно вопросы:

1) В течение 30 дней после публикации нужно включится в реестр требований кредиторов. Составил документ, направляю его временному управляющему, должнику и в АС. С этим понятно.

Но вопрос в том, что прикладывать к заявлению о включении в реестр?
Понятно что прикладываю решение суда, копию исполнительного листа и доказательства направления временному управляющему и должнику.

Нужно ли прикладывать копии договора, актов (я про КС-ки), товарных накладных?? Все-таки требование подтверждено решением суда, вступившим в законную силу.

2) Одно из решений о взыскании задолженности с должника было вынесено до введения наблюдения. Но вступило в законную силу после введения наблюдения.

Звоню секретарю судьи, мол хочу исполнительный лист получить, когда подъехать. Секретарь говорит, что вообще не знает выдадут ли лист, поскольку введено наблюдение.

Только вот я не вижу связи между введением наблюдения и выдачей исполнительного листа. Решение вынесено раньше введения наблюдения. А закон не связывает вступление решения в силу ни с какими обстоятельствами, кроме истечения определенного срока, отведенного на подачу апелляционной жалобы.

Возможен ли судьей отказ в выдаче исполнительного листа при условии, что решение вынесено до введения наблюдения, а вступило в силу после? И, если это возможно, то какой нормой это обусловлено?

Буду благодарен за советы. :):)

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Нужно ли прикладывать копии договора, актов (я про КС-ки), товарных накладных?? Все-таки требование подтверждено решением суда, вступившим в законную силу.

Возможен ли судьей отказ в выдаче исполнительного листа при условии, что решение вынесено до введения наблюдения, а вступило в силу после? И, если это возможно, то какой нормой это обусловлено?

Буду благодарен за советы. :):)
1. Прикладывать нужно.
2. Секретарь права, лист Вам выдавать не должны.
Статья 63 ФЗ о Банкротстве:
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;
по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения;
Пункт 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве"
Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступает следующее последствие: по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, и кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном данным Законом.
По этой причине, если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании части 2 статьи 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке; при этом в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81 и абзац второй пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве) исполнительный лист в ходе упомянутых процедур по такому делу не выдается. Суд не вправе приостановить по названному основанию производство по делу по своей инициативе или по ходатайству ответчика.