http://www.malenitsky.narod.ru/PremSys.html Можно тут почитать.
достаточно интересная статья, но.....
давайте допустим потенциальный сотрудник пришел устариваться на работу, его основаные цели поиска работы:
при учете, что это юрист-судебник
1. деньги - самое главное зачем вообще устраивается на работу юристом.
2. увеличение своего профессионального опыта работая над интересными, сложными-простыми задачами - разносторонними.
работодатель берет на работу юриста:
1.очень часто в его обязанности входит не только судиться, но еще решать кучу других задач, которыми он не должен заниматься - не в его это компетенции. - это узнается, когда уже вышел на работу.
2. для экономии компании юрист работает без помощников, а помощники очень нужны, на них можно юристу свалить рутинную работу, а также поездки и обзвон различные органы и инстанции, которые отнимают время. По крайней мере, хотя бы юристу должен быть предоставлен корпоративный транспорт для различных поездок, особенно дальних.
3. трата времени на переговоры с потенциальными клиентами, которые ничего еще не заказали, но отнимают много времени (особенно если у компании еще есть внутренний регламент работы по привлечению) - т.е. менеджера по продажам юридических услуг на фирме отсутствует как класс.
также нужно, я считаю, для каждого сотрудника разрабатывать свою систему бонусов и премирования - так как стимулы для самоотдачи у каждого сотрудника разные, для начала необходимо их у каждого выявить, потому как уже находясь у вас в качестве работника юрист будет оценивать всегда:
1 стоит ли мне прилагать дополнительные усилия во благо компании если я и так зарабатываю деньги, которых мне хватает, для поддержания того уровня жизни, которое меня устраивает.
2. согласен ли я искренне с тем, что предлагает мне компания
3. хочу ли я зарабатывать больше
4. насколько я лоялен к компании и какова психологическая обстановка внутри компании
5. смогу ли я в случае неудачи свалить вину на своего коллегу, а еще лучше на начальника, место корого я потенциально хочу занять (в случае если имеют еще и карьерные амбиции)