взыскание физ лицом с юр лица

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Скажите плиз, между физиком (заказчиком) и юр.лицом (исполнителем) был заключен договор по условиям которого ООО приняло на себя обязательство обеспечить приобретение в собственность физиком земельного участка, однако свои обязательства не исполнило.

Вопрос: физику нужно обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения юр.лица. Либо в арбитраж?

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Kertis, Спасибо, я тоже к этому склонялся. Скажите, пожалуйста, как думаете, это договор поручения или оказания услуг?

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Районный суд.
Общая юрисдикция.

плюсую.
добавлю только, что по месту нахождения истца.

Скажите, пожалуйста, как думаете, это договор поручения или оказания услуг?

думается, что оказание услуг по приобретению зем. участка.

• Мне нравится
Реакции: Frostlayer

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
INFINITI, почему истца? Думаете через ЗоЗПП можно? Я тоже думала, но не помню вот что там Пленум разъяснил по этому вопросу...

• Мне нравится

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
думается, что оказание услуг по приобретению зем. участка.
в договоре прописано, что Сторона 1 Поручает, а Сторона 2 принимает на себя обязатеольства.
Или не обращать внимания на слово "Поручает", всё таки договор оказания услуг? если физ.лицо можно применить Закон о защите прав потребителя? и не платить пошлину? и обратиться в суд по своему месту нахождени? и еще 50% от суммы штраф влипить?

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Или не обращать внимания на слово "Поручает", всё таки договор оказания услуг?

Поручает оказать услуги :D

Да не заморачивайтесь Вы так, делайте как неоказанную услугу. В целом суть спора, стороны и подсудность от этого не изменится.

если физ.лицо можно применить Закон о защите прав потребителя? и не платить пошлину?

да.

и обратиться в суд по своему месту нахождени?

да, по месту нахождения истца.

и еще 50% от суммы штраф влипить?

обязательно!

• Мне нравится

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Frostlayer, и пени за каждый день просрочки исполнения обязательства...
INFINITI, да не почему))) просто что-то засомневалась почему-то :dont_know:
Утро наверно такое)) и жара)

• Мне нравится
25 Сен 2010
4
2
Москва
Скажите плиз, между физиком (заказчиком) и юр.лицом (исполнителем) был заключен договор по условиям которого ООО приняло на себя обязательство обеспечить приобретение в собственность физиком земельного участка, однако свои обязательства не исполнило.

Во-первых, возникает вопрос, с какими требованиями обращаетесь в суд - если требования имущественного характера и подлежат оценке, при этом сумма иска менее 50 000 рублей – мировой суд; если же просите исполнить условия договора, то обращаетесь в суд общей юрисдикции.
Подсудность – место нахождения ответчика, если иное не предусмотрено договором и если отношения сторон не регулируются законом о защите прав потребителей.

Скажите, пожалуйста, как думаете, это договор поручения или оказания услуг?
Нужно изучать предмет договора.

• Мне нравится

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Во-первых, возникает вопрос, с какими требованиями обращаетесь в суд
Требование о возврате денежных средств, уплаченных заказчиком по договору в качестве вознаграждения. (Сумма договора 500 тыс.)
Нужно изучать предмет договора.
Предмет договора : "между ООО (Сторона 2) и Физ. лицо (Сторона 1) был заключен договор, по условиям которого Физ. Лицо поручает, а ООО принимает на себя обязательство обеспечить приобретение в собственность Стороной 1 земельного участка, расположенного по адресу: …… принадлежащий Иванову Ивану Ивановичу, в порядке и на условиях настоящего договора
Согласно п. 2 указанного договора в целях исполнения п. 1 настоящего договора ООО обязано: в уставленном законодательством РФ порядке определить площадь Объекта; обеспечить заключение договора купли-продажи между Ивановым И.И. и Физ лицом, в том числе собрать и согласовать с уполномоченными государственными органами пакет документов, необходимый для заключения такого договора."

25 Сен 2010
4
2
Москва
Предмет договора : "между ООО (Сторона 2) и Физ. лицо (Сторона 1) был заключен договор, по условиям которого Физ. Лицо поручает

Мы бы вам посоветовали приравнять этот договор к договору оказания услуг, отношения которого регулируется законом о защите прав потребителей, и по исключительной подсудности обратиться в суд общей юрисдикции по месту регистрации потребителя – истца.