Адрес в свете изменений ГК

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
ст.54 ГК с 1 сентября
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Значит указывать это обязательно?

Замечательно, значит теперь в уставе (многие делают уже давно)
нужно написать :
Место нахождения Общества: город Москва.
а если мне всё-таки хочется, по ряду причин, указывать полный адрес, то руководствуясь "Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа", то ниже мне следует написать:
Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества - генерального директора: 100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.,
т.е получается будет выглядеть так:
Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества - генерального директора: 100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.
Почтовый адрес общества: 100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.
Место хранения документов Общества: 100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.

Так будет правильно?
Является ли обязательным указание:
Место нахождения Общества: город Москва?
Я исхожу только из того, что смена адреса это всё-таки не столь частая процедура и периодически, в любом случае, не мешает менять устав.
Или можно оставить как и раньше:
1.9.Место нахождения Общества:
100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.
По данному адресу размещается единоличный исполнительный орган Общества - генеральный директор.
1.10.Почтовый адрес Общества:
1.11.Место хранения документов Общества:

Допустим, после 1 сентября менять адрес (в старом уставе адрес указан полностью), допустим, в новом уставе напишу: Место нахождения Общества: город Москва и всё. Тогда в 13001 напишу полный адрес, но не будет ли это считаться ошибкой, поскольку 13001 называется - внесение изменений в учредительный документ, но по факту изменения по форме не соответствуют содержанию представленного документа?

Спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
AVK, в 99-ФЗ написано, что "Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).", но "В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица." Также в этом же законе указано, что "Устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения,...". Т.е. то, что в уставе прописывается именно адрес закон не требует, но в ЕГРЮЛ адрес должен быть.

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Вопрос был в другом - как правильно написать, если адрес мне нужен в уставе - (что написано в ГК я и сам цитировал), а не в том, что
Т.е. то, что в уставе прописывается именно адрес закон не требует, но в ЕГРЮЛ адрес должен быть.

Замечательно, значит теперь в уставе (многие делают уже давно)
нужно написать :
а если мне всё-таки хочется, по ряду причин, указывать полный адрес, то руководствуясь "Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа", то ниже мне следует написать:
Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества - генерального директора: 100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.,
т.е получается будет выглядеть так:
Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества - генерального директора: 100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.
Место хранения документов Общества: 100000, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.
Так будет правильно?
Является ли обязательным указание:
Место нахождения Общества: город Москва?

И насчёт 13001 пройдёт, если указать в ней адрес, а в уставе только город Москва?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
И насчёт 13001 пройдёт, если указать в ней адрес, а в уставе только город Москва?

с какого перепугу такой кульбит?

за Москву не скажу

но в отказе не вижу причин

по аналогии с увеличением УК

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
с какого перепугу такой кульбит?

за Москву не скажу

но в отказе не вижу причин

по аналогии с увеличением УК

Аналогия очень уместная.
Но как бы странно, если в уставе можно не указывать полный адрес, то убрать его оттуда я могу только по 13 форме (если он был там ранее прописан), в то же время место нахождения единоличного исполнительного органа должно быть указано в ЕГРЮЛ, соответственно, мне нужно указать его в 13, не буду же я специально для этого подавать 14, да даже если и подам, всё равно останется вопрос, что писать в 13, но это уже полная ерунда

Глебка

Местный
29 Июл 2009
132
19
Прочитав вашу беседу, запутался еще больше.
Задача - поменять адрес ООО ДО 1 Сентября.
Подаю:
1. протокол собрания участников- 1 экз.,
2. новая редакция устава с адресом полным: Москва, ул., дом и т.п.- 1 экз.,
3.13001
4.документы на новый адрес
5. доверенность
6. платежка на 800 руб.
Благодарю за ответ!

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Прочитав вашу беседу, запутался еще больше.
Задача - поменять адрес ООО ДО 1 Сентября.
Подаю:
1. протокол собрания участников- 1 экз.,
2. новая редакция устава с адресом полным: Москва, ул., дом и т.п.- 1 экз.,
3.13001
4.документы на новый адрес
5. доверенность
6. платежка на 800 руб.
Благодарю за ответ!

Да, всё правильно
устав - 2 экземпляра (почему 1? Вам 1 вернётся)
доверенность - нотариально удостоверенная копия с нотариальной доверенности

• Мне нравится
Реакции: Глебка

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
как правильно написать, если адрес мне нужен в уставе
Как представляется, если адрес нужен в уставе, тогда пишите как раньше, никто не запрещает, а также: если пишите сокращенно в уставе (место нахождения), тогда по 13001 изменения в устав, а по 14001 по адресу в егрюл, а далее в случае изменения только в адресе в пределах границ населенного пункта подаются изменения по 14001.
p.s. у нас получается цепочка: место нахождения общ-ва<-место госуд.регистрации (путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) согласно поправок в ГК)<-место нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. Соответственно, как представляется, можно оставлять в уставе только фразу о месте нахождения общества, а адрес менять по варианту, описанному выше.

Извините, чего то я запуталась. Мне нужно сегодня сделать документы на создание ООО (Москва). не хотелось бы потом подавать какие то изменения.
Я в решении, 11001 указываю полный адрес. в Уставе просто местнохождение: г. Москва.
Сейчас уже так подают на создание в Москве, чтобы без отказов?
И я не поняла, у старых фирм с полными адресами обязанность при дальнейших предположим изменениях есть удалять полный адреса из устава или их право - хочу полный адрес, хочу только город укажу?????

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
И я не поняла, у старых фирм с полными адресами обязанность при дальнейших предположим изменениях есть удалять полный адреса из устава или их право - хочу полный адрес, хочу только город укажу?????
Их право

• Мне нравится
Реакции: Лорен

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Как представляется, если адрес нужен в уставе, тогда пишите как раньше, никто не запрещает, а также: если пишите сокращенно в уставе (место нахождения), тогда по 13001 изменения в устав, а по 14001 по адресу в егрюл, а далее в случае изменения только в адресе в пределах границ населенного пункта подаются изменения по 14001.
p.s. у нас получается цепочка: место нахождения общ-ва<-место госуд.регистрации (путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) согласно поправок в ГК)<-место нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. Соответственно, как представляется, можно оставлять в уставе только фразу о месте нахождения общества, а адрес менять по варианту, описанному выше.
На мой взгляд Вам совершенно правильно представляется, что указывать можно только наименования населенного пункта (муниципального образования)
Но вот если в уставе указан полный адрес и его нужно поменять на новый адрес, указав в ЕГРЮЛ, но при этом указав в уставе только наименование населённого пункта, то Вы полагаете, что следует подавать и 13 и 14? А что же писать в 13 в листе на адрес?
Так же я правильно Вас понял, что не обязательно указывать отдельно место нахождения: город Москва, если указывать полный адрес, но тогда как же требование о том, что в уставе указывается место нахождения путем указания населённого пункта?
Всё таки я склоняюсь к тому, что указание населенного пункта обязательно (поскольку дано определение места нахождения), а полного адреса - право

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Но вот если в уставе указан полный адрес и его нужно поменять на новый адрес, указав в ЕГРЮЛ, но при этом указав в уставе только наименование населённого пункта, то Вы полагаете, что следует подавать и 13 и 14? А что же писать в 13 в листе на адрес?
Я думаю, что раз в новой редакции устава будет только место нахождения (например, РФ, г.Москва), то это изменения в учредит.док-ты и меняем по ф.13, при этом лист с адресом не заполняем (как это делается для случая внесения изменений в иные положения устава, когда его требуется просто поменять). Вы же его меняете этот адрес, но сведений о нем в новом уставе уже нет, соответственно не вносите изменения в сведения об адресе, который содержится в уставе. А именно адрес и именно в Егрюл вносим по ф.14 как изменение сведений о данных, содержащихся в Егрюл.
Всё таки я склоняюсь к тому, что указание населенного пункта обязательно (поскольку дано определение места нахождения), а полного адреса - право
Да, согласен. Я также на предыдущ.листе отписывал на вопрос внизу 1 листа.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
AVK,
10. Арбитражным судам необходимо иметь в виду, что место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (пункт 3 статьи 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
AVK,
10. Арбитражным судам необходимо иметь в виду, что место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (пункт 3 статьи 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

Из этого следует, что в уставе у меня написано ул.Первая, д.10,
хочу менять адрес, вношу по 14 форме в ЕГРЮЛ ул.Вторая, д.20, но при этом, у меня в уставе может оставаться ул.Первая,д.10? И зачем мне это?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Из этого следует, что в уставе у меня написано ул.Первая, д.10,
хочу менять адрес, вношу по 14 форме в ЕГРЮЛ ул.Вторая, д.20, но при этом, у меня в уставе может оставаться ул.Первая,д.10? И зачем мне это?

Не знаю.
Но так можно))

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Однако менять адрес по двум формам мне представляется накладно. Всё-таки надеюсь, что придут к тому, что можно будет указать новый адрес в 13, а в уставе написать только населённый пункт, а потом уже вносить изменения по 14 (когда нужно будет ещё раз менять адрес), но вернусь к началу, допустим, я всё таки указываю полный адрес в уставе (меняя его по 13 форме, т.е. указывая полный адрес в 13 форме), не слишком это громоздко:

может что то убрать?

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Почтовый адрес.
А

правильная вообще формулировка? Она меня как то смущает

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Всё-таки надеюсь, что придут к тому, что можно будет указать новый адрес в 13, а в уставе написать только населённый пункт, а потом уже вносить изменения по 14 (когда нужно будет ещё раз менять адрес),
Вот собственно о чем я Вам и говорил ранее :)
А касательно адресов, почему бы не написать вот так одной строчкой: Место нахождения Общества: РФ, г.Москва, Лубянский пр-д, д.1, стр.1.