мировое соглашение при банкротстве

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
Коллеги, нужен совет.
Ситуация: банкротство ИП (куча нарисованных долгов, процедуру начал, чтобы не платить бывшей супруге долю по разделу имущества)
Добились, что супруга должна получить свои кровные ДО удовлетворения требований кредиторов. Естественно, у должника резко отпала необходимость банкротиться. Теперь он уговаривает свою бывшую подписать мировое соглашение с другими кредиторами и обещает, что продаст часть офисного комплекса и с ней расплатится. Мы на стороне бывшей супруги.

Правильно я понимаю, что мировое соглашение ( в случае его неисполнения должником):
1. "погасит" все ранее имеющиеся исполнительные листы на должника;
2. фактически позволит ему безнаказанно реализовать имущество, а потом бегай-ищи тот ножичек взять с него будет нечего?

Вариант с залогом не проходит, так как под залог попадет и земельный участок, что сделает невозможным продажу части комплекса.

Если есть какие-нибудь дельные советы по-существу, буду очень признательна.

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
получить свои кровные ДО удовлетворения требований кредиторов
Как это удалось сделать/оформить?

Супруга продает по агентскому экслюзивному соглашению, через себя. Со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ штрафами в случае его нарушений/палок в колеса. Всего многовекового человеческого коварства в соглашении не предусмотришь, но основное можно зафиксировать. Соглашение, полагаю, при хитром оформлении мирового может быть частью мирового.

• Мне нравится
Реакции: Таня-ревушка

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
1. "погасит" все ранее имеющиеся исполнительные листы на должника;

чейто непонятна. Распишите подробнее как вы это видите.

В мировом меня привлекают две вещи:

1. Мгновенное завершение дела.
2. И опция документа моментального реагирования - что то не так, заседание - исполнительный лист.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
"погасит" все ранее имеющиеся исполнительные листы
Не все, только конкурсных кредиторов и участвующих в мировом третьих лиц.

Теперь он уговаривает свою бывшую подписать мировое соглашение с другими кредиторами
Почему для него это так принципиально? Она контролирует большинство голосов на собрании кредиторов?

мировое соглашение ( в случае его неисполнения должником)
подлежит расторжению, производство по делу о банкротстве - возобновлению.
Действительно, в период действия мирового соглашения будут сняты ограничения по распоряжению имуществом. После возобновления произведенные в нарушение мирового соглашения сделки можно будет оспаривать, но гарантий конечно никаких нет.

чейто непонятна. Распишите подробнее как вы это видите.
поддержу вопрос

В мировом меня привлекают две вещи:

1. Мгновенное завершение дела.
2. И опция документа моментального реагирования - что то не так, заседание - исполнительный лист.
Это не то мировое. Как я понял, речь о мировом в соответствии с ФЗ "О несостоятельности" .

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
Объясняю ситуацию. Был развод супругов и раздел имущества. Комплекс зданий достался супругу (ИП, должнику), а жене присудили компенсацию, например, в размере 10 млн. Во время процедур развода-раздела должник нарисовал кучу фиктивных договоров займа, подряда и др. и пытался поделить эти долги с женой. Не вышло. Но и договоры недействительными суд не признал (такое требование не выдвигалось толком), а жена обжаловать решения судов не стала по этому основанию ("не взыскали - и хорошо"). Дело дошло до исполнительного производства - здесь ИП заключил кучу отступных в счет нарисованных долгов, и передал большую ликвидную часть имущества своим кредиторам, а жене оставил маленький неликвид практически без земли (по стоимости явно меньше долга). Все эти отступные оспорили в суде и имущество вернули должнику. Но он и не думал платить и решил обанкротиться с расчетом на то, что 10 млн. жены утонут в общей сумме долга, перевес кредиторов будет на его стороне, и она получит в результате копейки. Но, жена не стала заявляться в качестве конкурсного кредитора и потребовала сначала выплаты своей доли, а потом уж остатки пусть делят как хотят между кредиторами. Основание - Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей". Естественно, интерес к банкротству у должника отпадает. Арбитражный управляющий тоже не рад такой ситуации, потому, что и он получает свое вознаграждение только после "удовлетворения" бывшей жены.

Сейчас муж предлагает заключить мировое соглашение с указанием очередности погашения, в котором обязуется погасить долг, скажем, через 3 месяца. Деньги он собирается взять от продажи части своего имущества. Супруга готова в очередной раз поверить.

Но меня терзают смутные сомнения - после подписания и утверждения такого соглашения и/лист (оставшийся от раздела) предъявить будет уже нельзя. Аресты с имущества будут сняты. За 3 месяца имущество можно продать и купить не один раз. Приходит время Х, соглашение не исполнено, но у должника-то уже ничего не осталось. А оспаривать все сделки - еще пару лет по судам ходить и без гарантий. Опять же - жена быть инициатором банкротства не может (долг не из тех правоотношений возник). А остальные кредиторы будут делать то, что им скажут - может до оспаривания сделок и не дойдет.

Поэтому и возник вопрос, как в данной ситуации лучше защитить права бывшей супруги.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Понятно.

Бывшая жена не конкурсный кредитор, ее участие в мировом соглашении совсем не обязательно, должник может сам совместно с подконтрольными кредиторами выйти на мировое и прекратить процедуру.
Мне кажется, самое лучшее - не участвовать в мировом соглашении и направить письменное требование об "удовлетворении" арбитражному.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Я мог не очень внимательно прочитать тему, но попробую порекомендовать использовать статью 324 АПК РФ.
Вот, судебное дело, как пример таких действий А56-3841/2013.

• Мне нравится
Реакции: Таня-ревушка

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
M0L0T, это не наш метод. Встречалась и с бывшим супругом, и с его новой пассией (она же основной кредитор, думаю, что она и организовала всю схему) - дружеских чувств не вызвали (это очень мягко сказано). А поскольку я тоже та еще "девушка-божий одуванчик", в следующий раз присылали в суды своих юристов. Конечно, "мопед не мой", и деньги тоже, но "тепло и ласку" я поберегу для других случаев. :)

paralegal

Местный
30 Июл 2013
218
57
Москва
У меня тоже вопрос в связи с мировым соглашением появился)
В общем ситуация: Заключено М/С на стадии конкурсного производства, сейчас один из кредиторов-участников М/С подал заявление о расторжении. Мы кредиторы, которые не включались в реестр требований.
В соответствиии со ст. 166 ФЗ "О несостоятельности" При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится процедура, которая применяется в деле о банкротстве и в ходе которой было заключено мировое соглашение т.е. в нашем случае это конкурсное пр-во.

Теперь вопросик:
1. Можем ли мы включится в реестр требований после расторжения М/С и введения конкурсного производства, если реестр до м/с был уже закрыт?

Знаю, что форумчане всегда помогут и поэтому благодарю за помощь заранее;)

natalilon

Новичок
2 Сен 2014
1
0
Подскажите!Заключили предварительный договор купли-продажи неж.помещения с продавцом-застройщиком, перечислен задаток в размере 100 000 руб.Срок по нему уже вышел в 2012 г., у продавца не в порядке документы, он до сих пор не смог их оформить.Вчера продавец-застройщик(это юр.лицо) предложил заключить соглашение о расторжении предв. договора.,но деньги он не сразу передает в кассе, а через несколько дней переведет на мой счет.Случайно сегодня на сайте Арб.суда увидела, что в отношении моего продавца подано другим кредитором заявление о признании должника банкротом и оно принято судом к рассмотрению.Что теперь мне делать?Подписывать соглашение о расторжении предв.договора или нет?Терзает мысль, что я подпишу,а деньги мне так и не перечислят! И еще один вопрос: если есть предварительный договор(срок уже истек) и квитанция об оплате через банк 100 000 руб. на счет юр.лица,возможно без решения суда о взыскании с продавца задатка включение меня в реестр кредиторов?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Подписывать соглашение о расторжении предв.договора или нет?Терзает мысль, что я подпишу,а деньги мне так и не перечислят!
Мне кажется, можно смело подписывать. Если не подпишите и процедуру введут, то точно нужно будет включаться в реестр, а так есть шансы что вернут.

возможно без решения суда о взыскании с продавца задатка включение меня в реестр кредиторов?
Вопрос о включении в реестр кредиторов в любом случае рассматривает суд в рамках дела о банкротстве. Для подачи заявления о включении в реестр кредиторов получать судебное решение вне рамок дела о банкротстве не обязательно.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Мне кажется, можно смело подписывать. Если не подпишите и процедуру введут, то точно нужно будет включаться в реестр, а так есть шансы что вернут.

Вопрос о включении в реестр кредиторов в любом случае рассматривает суд в рамках дела о банкротстве. Для подачи заявления о включении в реестр кредиторов получать судебное решение вне рамок дела о банкротстве не обязательно.
Я могу ошибиться, но разве по ПДКП нельзя заявиться в реестр требований о передаче жилых помещений?
А если расторгнет и не выплатят, то пойдет в общую очередь.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
ПДКП нельзя заявиться в реестр требований о передаче жилых помещений?
Можно, но:
- слишком маленькая сумма по ПДКП оплачена, маленькая вероятность включения в реестр или слишком большая доплата при сомнительных перспективах получения недвижимости;
- у продавца проблемы с документами, как я понимаю, объект не введен в эксплуатацию, а соответственно жилых помещений нет, есть недострой. Дальнейшие варианты - передача недостроя ЖСК и ввод в эксплуатацию силами ЖСК, а тут - см. п. 1

то пойдет в общую очередь.
Ну наверное все-же это будет денежное требование участника строительства, удовлетворяемое перед требованиями кредиторов третьей очереди.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Можно, но:
- слишком маленькая сумма по ПДКП оплачена, маленькая вероятность включения в реестр или слишком большая доплата при сомнительных перспективах получения недвижимости;
- у продавца проблемы с документами, как я понимаю, объект не введен в эксплуатацию, а соответственно жилых помещений нет, есть недострой. Дальнейшие варианты - передача недостроя ЖСК и ввод в эксплуатацию силами ЖСК, а тут - см. п. 1

Ну наверное все-же это будет денежное требование участника строительства, удовлетворяемое перед требованиями кредиторов третьей очереди.
Не буду спорить, так как не так много участвовал в делах о банкротстве застройщиков, но по практике объект обычно достраивают и дольщики что-то да получают. Как пример банкротство ЗАО ОКСТРОЙ или ЗАО КВАРТИРА.РУ.
Во втором же случае необходимо забывать что при банкротстве застройщиков практически всегда большая 2-я очередь и огромные текущие платежи (текущая хозяйственная деятельность и эксплуатационные затраты). Поэтому шанс получить что-то даже перед 3 очередью не очень большой.